Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, бронзовые призеры чемпионата мира-2013 в танцах на льду Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев продолжают подготовку к новому сезону. В планах фигуристов сделать разноплановые программы, которые понравятся зрителям и судьям. О том, как идет работа, Катя и Дима рассказали сайту ФФККР.

После Олимпиады в Сочи прошло несколько месяцев, и, наверное, можно спокойно проанализировать результаты. Вы стали олимпийскими чемпионами в команде, но не завоевали медали в личных соревнованиях. Радовались или все же были разочарованы итогами выступлений?

Катя: Честно говоря, я уже не помню тех ощущений. После Олимпиады прошло достаточно много времени, я постаралась об этом забыть. Сейчас мы выходим на лед, ставим программы. Впереди новое четырехлетие, что было, то прошло. Прошлого не вернуть и не изменить. Поэтому надо двигаться вперед, не оглядываясь назад.

Дима: Конечно, нам очень хотелось добиться большего в Сочи. Но из всего надо извлекать плюсы. То, что не удалось на Олимпиаде, заряжает нас с Катей на серьезную борьбу. Мне очень хочется работать. Это, действительно, сильное и искреннее желание. Помимо того, что я тренируюсь в группе, купил абонемент в тренажерный зал. Хожу туда. Сам подкачиваюсь, привожу себя в форму, чтобы исключить травмы, которые преследовали в олимпийском сезоне. Хочу преобразиться.  И, как мне кажется, сдвиги есть.

Анализируя олимпийский сезон, ваш тренер Александр Жулин говорил о допущенных ошибках. Как вы считаете, что пошло не так?

Дима: Думаю, что наша главная ошибка была в том, что мы часто соглашались с тренерскими поблажками. Александр Вячеславович, конечно, хотел как лучше. Но, наверное, в той ситуации нам нужно было самим требовательнее относиться ко всему, больше работать. В этом нет вины тренера. Просто он до конца нас еще знал, поэтому надо было подсказывать ему какие-то вещи.

Конечно, выбила из колеи травма, которую я получил по неопытности, в самом начале сезона. Из-за этого мы пропустили много тренировок, поэтому сейчас, с учетом всех этих моментов, иначе выстраиваем подготовку.

Для новых программ вы выбрали Бизе «Кармен» (короткий танец) и музыку к новому фильму «Анна Каренина» (произвольный). Эти образы достаточно часто используются фигуристами, поэтому ваша задача будет сложнее. Согласны?

Катя: Тренеры еще на чемпионате мира в Японии выбрали для нашего короткого танца «Кармен». Образы из романа «Анна Каренина», возможно, и известны, но музыка из нового фильма. Признаюсь, что я не видела, чтобы кто-то из танцевальных дуэтов катался под нее.

Поставнока новых программ – задача всегда непростая. Но так мы не одни будем ее решать. У нас есть замечательный Александр Жулин, потрясающий постановщик Сергей Петухов, еще N-ое количество тренеров (весь список не будем оглашать), которые всегда стоят у бортика, смотрят, дают советы и рекомендации. Когда над программой работает много разных специалистов, то это всегда хорошо, потому что у одного тренера, каким бы выдающимся он ни был, глаза «замыливаются», и обязательно должен быть рядом тот, кто подметит нюансы и подскажет.

Дима: Наступает новый олимпийский цикл. И в начале этого сезона, наверное, можно поэкспериментировать  с музыкой, с постановками, какими-то другими вещами. Можно попробовать что-то совершенно новое для нас, чтобы к следующим Олимпийским играм подойти во всеоружии.

Применительно к задуманным программам, в чем состоит эксперимент?

Дима: В том, что классику (музыку и образы) мы еще не брали. К тому же, темы «Кармен» и «Анны Карениной» – очень разные, и наша цель в том, чтобы показать себя с разных сторон, быть непохожими на себя в этих программах.

Чем запомнился вам олимпийский сезон? Можете выделить самое яркое событие?

Дима: За этот год много всего произошло, было много разных изменений. Вплоть до того, например, что впервые во время отпуска я не съездил на море. В течение 25 лет каждое лето я ездил на море, а сейчас не удалось. Отдохнул в Европе, путешествовал, вернулся с новыми впечатлениями.

А что запомнилось больше всего в этом сезоне? Сложно выделить один какой-то эпизод, потому что олимпийский год очень насыщен событиями. Олимпийские игры – это всегда что-то особенное и неповторимое. Если честно, то хочется пережить все это еще и еще. И очень хочется, чтобы Олимпийские игры снова прошли в России.

Катя: Полностью согласна с Димой. Запомнилось все: и когда в Сочи нас награждал президент страны Владимир Путин, а потом в Москве глава правительство Дмитрий Медведев дарил олимпийцам машины. Дима, наверное, в восторге от «Бала олимпийцев» в Кремле, где я, к сожалению, не смогла присутствовать. Но зато до этого была приглашена к Алексею Немову, где имела возможность встретиться со многими спортсменами, с которыми по жизни общаемся, но на соревнованиях не часто сталкиваемся, потому что они выступают в летних видах спорта. Все эти радостные моменты надолго остаются в памяти и заряжают новой энергией. Так что отдохнули хорошо. А теперь с новыми силами в новый сезон.

Ольга ЕРМОЛИНА

 

plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки