Тренер из Самары Олег Судаков рассказал о своих учениках, танцевальных дуэтах Софья Евдокимова – Егор Базин и Каролина Кликич – Даниил Рагимов, которые участвовали в контрольных прокатах юниорской сборной России в Новогорске.

Олег Иванович, были какие-либо особенности или сложности при подготовке к сезону?

Подготовка к сезону шла по графику. Хорошо, что все сложилось, потому что возникал вопрос относительно июньского льда, но проблему удалось решить. 1 июня мы вышли на лед у себя дома. К этому времени новые программы были поставлены. Постановочной работой с нашим постоянным хореографом-постановщиком Еленой Станиславовной Масленниковой занимались в конце апреля – начале мая.

Для короткого танца Сони и Егора вы взяли вальс №2 Дмитрия Шостаковича, который не раз прозвучал во время прокатов. Это не смущает?

В этом нет ничего удивительного. Такое случается сплошь и рядом. Лично я ничего страшного не вижу, потому что пары разные, и ребята могут и не пересечься на этапах Гран-при. На мой взгляд, в сочетании с полькой наша короткая программа получилась неплохой. Было много разных вариантов музыки, но всем сразу понравился именно этот вальс Шостковича. Посмотрим, кто лучше из танцоров преподнесет и прокатает его.

А произвольный танец?

Для произвольного танца мы взяли саундтрек из фильма «Ромео и Джульетта» с Ди Каприо. В свое время под него у меня катался Максим Шабалин. Музыка мощная, сильная, но немного забытая. Во всяком случае ее не так часто используют сейчас, как в год выхода фильма. Все это время я держал эту музыку в голове, но после Шабалина у меня не было пары, которая могла бы ее передать, донести до зрителя. Соня и Егор могли осуществить задуманное, и я предложил им эту тему, но они засомневались. Поискали что-то другое, но когда я показал им окончательный вариант с новой медленной частью, то все поняли, что может получиться очень интересная и запоминающаяся программа.

Кстати, я очень долго подбирал для произвольной программы медленный кусочек. И, как ни странно, он оказался также из фильма о Ромео и Джульетте, но который мало кто видел. Когда мы соединили все части, то получилось, будто так и было задумано изначально. Все как-то очень органично соединилось.

Мне кажется, что и в целом программа удалась. Елена Станиславовна очень хороший постановщик, и ребята любят с ней работать.

B4790

Вы хорошо знаете свою пару, в чем нужно прибавить спортсменам?

В мягкости скольжения. У них немного резкое катание, и мягкости не хватает. Егор у нас очень эмоциональный товарищ. Не всегда удается направить его эмоции в нужное русло. Но все творческие люди – эмоциональные. В этом есть свои минусы и плюсы.

Плюсы ребят?

Соня и Егор не походят на других. И на чемпионате мира в Таллине это отмечали многие специалисты, судьи. Я затрудняюсь пока сформулировать, чем конкретно эта пара отличается от остальных, но то, что у них есть свое лицо, несомненно. Ребята еще не полностью раскрылись. Надеюсь, на этот год. Будем стараться очень сильно.

 

Тем более, что они последний год катаются по юниорам?

Егор может и еще год кататься, а Соня по возрасту нет, поэтому после сезона будем переходить на взрослый уровень.

Соня и Егор сейчас лидеры вашей группы. Не так ли?

У нас тренируется 7 пар разного возраста, самым маленьким, партнерше 8 лет. Из Питера год назад приехали Каролина Кликич и Даниил Рагимов. А вот Женя Косыгина и Коля Морошкин, к сожалению, закончили. Я пытался их переубедить, потому что по моему убеждению эта пара не полностью раскрылась, не реализовала свой потенциал, но увы. Так что Евдокимова – Базин, действительно, самые взрослые спортсмены в нашей группе.

Два слова о Каролине и Данииле.

Новая пара. До этого ребята катались в Питере. Работы впереди много, но прогресс есть. Дело в том, что в Санкт-Петербурге танцорам не хватает льда, и Каролина с Даниилом не были исключением. В зале для хореографии скользить не научишь, поэтому приходится сейчас многое наверстывать. Да и не привыкли спортсмены столько работать. Но за год втянулись, желание есть. Посмотрим, что будет дальше.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольга ТИМОХОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки