Меньше двух месяцев остается до старта юниорской серии Гран-при сезона 2014/15, где, естественно, будут выступать и молодые российские фигуристы. Чтобы лучше познакомиться с каждым, мы панируем сделать серию материалов. Интервью с Александрой Прокловой – ученицей Инны Гончаренко станет первым рассказом о молодых спортсменах – членах юниорской сборной страны. В течение сезона мы постараемся представить и других.

С Сашей Прокловой, или Шурой, как называет спортсменку тренер Инна Гончаренко, мы встретились на базе в Новогорске. Фигуристка в этот день вернулась от лечащего врача. Пошутила, мол, жить буду. И не успела я включить диктофон, как Саша начала рассказывать. Итак, Александра Проклова: о регби, балете, двойном акселе, Мао Асаде, Евгении Плющенко, Шпионе и Жар-Птице…

Саша, сразу расставлю точки над «i»: ты не родственница актрисе Елене Прокловой?

Нет. Однофамилица. Я не из актерской семьи. Мой папа в прошлом спортсмен. Кстати, в честь него меня назвали Сашей.

Каким видом спорта он занимался?

Регби. Занимался серьезно. Был чемпионом СССР.

Поэтому и решил отдать тебя в спорт?

И поэтому тоже. В детстве я была очень активной, и родители решили направить мою энергию в нужное русло. Когда мне исполнилось четыре года, они спросили, чем я хочу заниматься – гимнастикой или фигурным катанием? Я сразу выбрала фигурное катание, потому что мама безумно любит этот вид спорта. Мы часто смотрели по телевизору разные соревнования фигуристов. Мне очень хотелось научиться прыгать и вращаться как они. Ближайший к нашему дому каток был в ЦСКА. Туда меня и отдали тренеру Оксане Владимировне Ляшневской.

Помню свои первые соревнования. Я выходила на лед первой и заняла первое место. Так радовалась! Тренер меня хвалила.

Не боялась выступать?

Наоборот. Я всегда любила выступать на публике. Это дает мне энергию, заводит что ли. Обожаю, когда мне аплодируют, поддерживают. До сих пор вспоминаю, как в первый раз стояла на пьедестале, и мне вручали грамоту, медаль. Именно в тот момент я захотела работать еще и еще. Стала очень сильно стараться, тренироваться. Вот так все и завязалось.

Почему расстались с первым тренером?

Оксана Владимировна перешла в другую школу в Крылатском. Ездить туда по пробкам было неудобно. Я погоревала немного, потому что очень привыкла к тренеру. Но перешла к Инне Германовне и поняла, что это замечательный человек. Я просто обожаю ее.

За что?

У Инны Германовны все четко, все отлажено, тютелька в тютельку. Она все так доступно объясняет, что невозможно не понять. Инна Германовна может и поругать, и похвалить, и пожалеть. Я у нее катаюсь уже пять лет. И за это время она узнала меня полностью.

Что поначалу было самым сложным?

Очень тяжело мне дался дупель – прыжок двойной аксель. Я его, наверное, год учила. Намучились мы с Инной Германовной. Падала я с этого прыжка постоянно. Расстраивалась, плакала даже, но вставала, шла и падала опять. Выехать с прыжка никак не получалось. Но однажды был у нас вечерний лед. Мы много работали в этот день, я сильно устала и подумала: «Вот сейчас я должна зайти на этот прыжок и сделать его». Собрала все силы и зашла со всей злости, прыгнула и получилось.

У нас с Инной Германовной такая радость была! Такое счастье! Помню, прибежала, рассказала маме, что, наконец, выучила этот дупель. И все так обрадовались. И мама, и сестра, и папа.

С папой мы понимаем друг друга с полуслова. Как спортсмен, он всегда дает мне профессиональные советы, какие-то вещи объясняет. Поддержка родителей для меня очень важна. Поддержка родителей нужна всем детям.

В самом начале нашей беседы ты сказала, что хотела научиться прыгать и вращаться.

Да, я с детства любила вращения. Многим они не нравились, потому что голова кружилась. А я с радостью всегда это задание выполняла. Всегда смотрела на фигуристов, как они это делают. Пыталась повторить бильманы, заклоны…

Значит, тебе нравится Стефан Ламбьель?

Он мне очень нравится по артистизму, катанию… Есть в нем что-то свое, оригинальное.

А из наших спортсменов кто импонирует?

Все наши фигуристы очень интересные, и каждый талантлив по-своему. Но мне врезались в память соревнования в Волгограде. Награждал нас Евгений Плющенко. Для меня это была такая честь получить награду из его рук! Я, конечно, с ним потом сфотографировалась, взяла автограф.

А в этом сезоне мы с ним выступали на чемпионате России. И я все в подробностях вспомнила. Как смотрела тогда, в Волгограде, на него с умилением. А сейчас мы уже вместе участвуем в соревнованиях.

Во время чемпионата мы с ним немного поговорили. Он пожелал мне удачи. Представляете: сам Евгений Плющенко! Это было так приятно.

Я болела за него на Олимпийских играх. Переживала за всех наших фигуристов, девочек. Радовалась за них! Понимала, что надо очень много трудиться, чтобы отобраться на Олимпийские игры. Надеюсь, что когда-нибудь тоже попаду.

В минувшем сезоне ты пробилась в финал юниорской серии Гран-при, в котором участвует элита фигурного катания. Что тебе это дало?

Когда я узнала, что финал Гран-при будет в Японии, то поняла, что надо приложить все усилия, чтобы попасть туда. У меня всегда была мечта побывать в Японии.

Так Япония стала основной мотивацией?

Не только. Мне очень хотелось выступить на соревнованиях такого уровня, потому что там были и Мао Асада, которую очень люблю, и Ханью, и другие… Это было интересно. Другой опыт, другой уровень.

Мне кажется, что финал Гран-при пошел мне в плюс. Я много почерпнула для себя. Смотрела, как разминается, настраивается Мао Асада. Она была очень сконцентрирована, собрана, вся в себе. Ни с кем не разговаривала. Думала о чем-то. И только тренер рядом ходил.

Все спортсмены по-разному готовятся перед стартом. Кто-то слушает музыку, кто-то общается, отвлекается. А я, как Мао, ухожу в себя.

Кстати, вы спрашивали, кто из фигуристов мне нравится? Из зарубежных спортсменок люблю Каролину Костнер. Как она преподносит программы! Сказка! Я бы тоже хотела многое делать так, как она. Буду трудиться, стараться. Надеюсь, все получится.

Какие твои программы тебе самой запомнились?

Первая. Я тогда катала Барабанщицу. У меня было красное платье, белые ботфорты, расшитые «золотом». Программа мне очень нравилась. Первая, волнительная. Запомнилась она еще и потому, что я в первый раз прыгнула двойной сальхов.

Ну и «Дон Кихот», конечно. Обожаю эту музыку. Люблю балет. Много раз его пересматривала.

Перед началом работы над новыми программами я всегда много раз слушаю музыку, а если эта музыка из фильма, то смотрю фильм. Пытаюсь понять, какие чувства авторы хотели передать – радость, грусть… И обязательно частичку своего стараюсь в программу добавить. Так получается образ.

Нельзя машинально исполнять то, что говорят тренер, постановщик, хореограф… Надо обязательно предлагать и вносить что-то свое. Это и есть настоящая работа.

В новом сезоне ты будешь шпионом и жар-птицей.

Не совсем шпионом. Мы взяли танго из этого фильма. Скомпоновали его с другими музыкальными отрывками, и получилось озорное танго. Я в нем предстану в образе очаровательницы мужчин, игривой танцовщицы.

А Жар-Птица – это совсем другое. Мне очень нравилась программа Яны Хохловой и Сергея Новицкого, и мы с Инной Германовной решили взять эту же музыку, загорелись идеей. В этой программе я буду совсем другая. Стильная. Попытаюсь изобразить огненную Птицу, которая хочет взлететь, но у нее не получается. Она страдает, обжигается и обжигает всех, но преодолевает трудности и взмывает в небо. Все заканчивается хорошо.

Программа мне очень нравится. Помимо артистической стороны, мы готовим и технические сюрпризы. Но это пока секрет.

Каким тебе видится предстоящий сезон?

Сначала нужно вкатать программы, восстановить все прыжки, скольжения, вращения. Преподнести программы такими, какими мы их запланировали. Показать чистые, стабильные прокаты. В общем, чтобы все было хорошо.

Фигурное катание для тебя – это все, все, все?

Я очень увлекаюсь балетом. У меня есть пуанты. Одно время даже пыталась дома в них ходить. Обожаю балет. «Дон Кихот», «Щелкунчик»… В театр не часто удается выбраться, но открываю интернет и смотрю, как балерины танцуют. Это же такая красота!

Если бы не фигурное катание, то пошла бы в балет?

Все могло быть, но сейчас я в фигурном катании. Спорт очень много дает, закаляет характер, учит преодолевать трудности. Чтобы добиваться результата, у человека должен быть стержень внутри. Надо быть очень сильным внутренне, чтобы чего-то достичь не только в спорте, но и в учебе, в жизни. Я рада, что родители отдали меня в спорт.

Ты производишь впечатление сильного человека.

Спасибо. Но бывает, когда к чему-то готовлюсь и не получается, то расстраиваюсь, становится обидно. Но мне все же кажется, что я не размазня и не нюня. Постепенно наращиваю внутренний стержень. Хотя работы впереди много.

Фото Юлия КОМАРОВА