Танцоры Елена Ильиных – Руслан Жиганшин поделились первыми впечатлениями от проката новых программ. В микст-зоне сочинского дворца «Шайба» фигуристы ответили на вопросы представителей СМИ.

Что вы думаете по поводу такого формата предсезонных прокатов?

Елена: Здорово, что устроили такие прокаты, где мы смогли прокатать на публике одну и вторую новые программы. Немножко устали, потому что неделя была тренировочная, а в субботу, воскресенье еще и прокаты. То есть без выходных. Устали немного эмоционально и физически. Но здорово, что получился такой старт на публике. Время до соревнований еще есть. Работы впереди много.

Прокаты в таком формате вы воспринимаете как соревнования или все-таки как рабочую тренировку?

Руслан: Атмосфера соревнований здесь присутствует. Я разговаривал с ребятами, у всех такое же мнение. Ощущение, что это не прокаты, а соревнования.

Елена: Все спортсмены приезжают заранее, разминаются как надо. Не то, что как на показательных выступлениях, куда можно приехать, повеселиться, поболтать друг с другом. А здесь все всерьез. На катке присутствуют специалисты, судьи, которые разбирают наши прокаты после на большом экране телевизора, указывают на ошибки, недочеты, плюсы и минусы.

Да и зрителям не хочется портить первые впечатления от новых программ. Но по реакции зала мы поняли, что произвольную программу публика восприняла так, как мы и хотели. Естественно, понимаем, как можно ее улучшить, что сейчас немного рано катать программу идеально. Но все равно хотелось представить ее так, как программа задумывалась, и была поставлена.

B8132

Вы второй сезон работаете с испанским хореографом Антонио Нахарро, который знает ваши потенциальные возможности. В чем разница между вашей прошлогодней программой и нынешней произвольной в его постановке?

Елена: Меня и фильм «Фрида», и музыка к нему пробирают до глубины души. Это достаточно серьезная тема, и я понимала, что лучше, чем Нахарро, никто ее не поставит. Единственно, присутствовала некая боязнь, что в итоге это получится «Испания» или «Мексика», а не программа о личности, которой была Фрида. Но когда Антонио приехал, показал первые жесты и позы, то я поняла, что новая программа будет в корне отличаться от «Кармен». Если ты была немного легкомысленной и дерзкой, то Фрида – это глубина души, рассказ о сильной личности. И Антонио смог это выразить жестами, движениями. Для меня абсолютно счастье, что мое душевное состояние совпало с идеями Нахарро.

Для новой произвольной программы вы сначала выбрали тему, а затем искали постановщика или наоборот?

Руслан: Лена еще в прошлом году говорила о «Фриде».

Елена: Естественно, тему выбирали не под Нахарро, а образы подбирали под нас. Я давно хотела сделать программу про Фриду, но как-то не получалось.

Руслан: Лена делилась мыслями, что ей очень хочется скатать «Фриду». Ну а кто лучше чем Нахарро сможет поставить ее?

Почему такой интерес к этой истории?

Елена: Меня привлекает сама личность. Это настолько сильная женщина, которая столько всего в жизни перенесла и при этом продолжала жить на позитиве, с такой радостью. Мне эта тема близка. Мне и Руслану нравятся такие драматические истории, яркие личности с сильными характерами. И, конечно, потрясающая музыка.

Вы назвали Фриду сильной женщиной. Насколько этот образ близок лично вам?

Елена: Очень близок. Я чувствую себя сильной женщиной.

Тема «Фриды» -- очень понятные образы, как вы будете отыгрывать их стилистически? Можно ли считать какие-то детали, которые мы увидели на прокате, частью вашего костюма?

Елена: Венок, в котором я катала программу, просто купила на чемпионате Европы. Зашла в магазин, где продавались всякие сережки, украшения и увидела цветы. Поскольку еще с того сезона думали на тему новой программы, то решила, что надо их купить. Так они и лежали дома, ожидая своего часа.

Однозначно в этой программе не будет модерна, каких-то новшеств, нового видения Фриды. Это будет лаконичный и понятный образ.

Портретного сходства не будете добиваться?

Елена: Может, усы нарисуем, брови отращу. Шучу. Портретного сходства добиваться не будем.

А если серьезно, какую планку хотите взять в этом сезоне?

Елена: Самую высокую.