На этой неделе чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева примет участие в первом этапе Кубка России в Самаре. Этот турнир станет дебютом фигуристки в новом сезоне. Несколько дней назад на контрольных прокатах в Сочи ученица тренера Алексея Мишина представила новые программы.

Лиза, как вам такой формат контрольных прокатов, когда нужно катать новые программы на публике, целиком, не частями?

Это намного сильнее подготавливает к первому старту. Если раньше в Новогорске или в Сочи мы воспринимали предсезонные прокаты как рабочие и тренировочные, то сейчас атмосфера на катке была как на соревнованиях. Думаю, что на следующем старте будет намного легче.

Как вы сами оцениваете свои сочинские прокаты?

Откаталась с ошибками. Это естественно. Но рада, что сумела прокатать произвольную программу до конца, не свела ее на нет.

На прокатах вы не стали «накручивать» технику, обошлись без тройного акселя. На каких соревнованиях планируете вставить его в программы?

Как буду стабильно его исполнять, так и вставим в программу. Чем раньше, тем лучше. С двумя тройными акселями или с одним, будет совсем другой разговор.

Ваши новые постановки получились драматические. Вам они нравятся?

Мне очень. Хотя, наверное, не совсем правильно дважды выступать в драматическом образе, но справляюсь.

Костюмы, в которых вы выходили на сочинский лед, сшиты для новых программ?

Да, но мы будем еще смотреть. Где-то доделаем, что-то подчеркнем. Эти костюмы были сшиты буквально за неделю. Они не до конца готовы. Но задумка примерно такая.

Влияет ли на вас статус чемпионки мира?

Нет. Как волновалась всегда перед прокатами, так и волнуюсь. О статусах не думаю, когда выхожу на лед. Знаю, что есть люди, которым еще тяжелее, чем мне, поэтому все адекватно воспринимаю.

Насколько сложно было начинать этот сезон после прошлогоднего успеха, поскольку даже успешные выступления, внимание к спортсмену психологически выматывает?

B9944

Поначалу было очень тяжело. Даже тяжелее, чем я ожидала. Хотя меня и не было на льду буквально две недели. Но, видимо, за эти две недели полностью отключилась от фигурного катания или был взят резкий старт, ведь мы сразу пошли на лед. Не знаю. Но в первую неделю было очень тяжело вливаться в работу и начинать все снова.

В этом сезоне на чемпионку Лизу Туктамышеву будут иначе смотреть, иначе настраиваться.

Это естественно.

Как с этим справляться?

Абстрагироваться. Спокойно на все реагировать. Все совершают ошибки, и олимпийские чемпионы ошибаются. Я же не на расстрел выхожу. Надо научиться наслаждаться и кататься. Наоборот, должно быть приятное ощущение, что сейчас выйдешь на лед и покажешь новую программу.

Ваш прошлый сезон был насыщен соревнованиями. В этом станете также часто стартовать?

Начало сезона будет примерно такое же. И это хорошо, потому что мне в принципе подошел этот режим. Когда все входит в систему, то и волнение спадает, да и тело привыкает, знает, что делать. А не так, что раз в месяц выходишь на лед, ощущаешь себя в какой-то прострации и не очень понимаешь, что к чему. Так что в начале сезона стартов у меня запланировано много, а дальше посмотрим.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Ольга ТИМОХОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки