В заключительный день соревнований в Саранске фигуристы разыграли два оставшихся комплекта наград в женском одиночном катании и парах. Участие фаворитов и результаты после короткой программы не гарантировало стопроцентной победы ни одному из участников финалов, так что интрига на турнире сохранялась до самого последнего момента.

Женщины

Весь пьедестал почета на «Челленджере» «Мордовский орнамент» заняли российские спортсменки. Бронзовый призер чемпионата Европы Анна Погорилая выиграла этот старт. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова стала серебряным призером. Мария Артемьева завоевала бронзу.

То, что Анна Погорилая боец, показал ее предыдущий старт в Братиславе. Тогда после 9-го места в короткой программе фигуристка смогла подняться на итоговое второе место. И хотя на «Челленджере» в Саранске Аня вновь выдала чистый прокат произвольной программы, исполнив каскад из двух тройных прыжков – лутца и тулупа, и улучшила свой персональный рекорд почти на 10 баллов, однако, выйдя к журналистам, призналась, что этот результат не вызвал у нее какого-то шока.

IMG 9847

«Шока нет, ведь я работала ради этого, -- прокомментировала Аня. – Безумно рада, что так удалось прокататься. Надеюсь, что в этом сезоне это не последнее удачное выступление. Будем продолжать в том же духе».

При этом спортсменка добавила, что в ее катании есть, что улучшать. «По прыжкам – да, сделала все хорошо, но, конечно, где-то можно было получше и повыше, выезд подлиннее. Недовольна, что не показала эмоции изнутри. Поначалу немного сдерживалась, потому что боялась ошибиться. И хотя потом разошлась, но все равно сейчас реально осознаю, что не все отдала в этом прокате зрителям. Значит, на тренировке надо кататься с еще большими эмоциями, чтобы выдавать свой максимум на старте».

Фигуристка пояснила, что каждый новый старт добавляет ей нового опыта, поэтому сразу прогнала от себя негативные мысли после падения на разминке перед произвольной программой.

«Ничего такого не произошло. Грохоту было больше. А если говорить о настрое, то к каждому следующему старту я начинаю готовиться заново. Забываю о том, что было. У меня новая цель, новый старт, новые задачи. Безусловно, победа на этом «Челленджере» добавит мне уверенности, я приобрету опыт, соревнуясь с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой. Соперничество с сильными спортсменками многому учит. И на соревнованиях я всегда стараюсь наблюдать, как готовятся, что делают, как себя настраивают другие спортсменки. В Братиславе мне было интересно общаться с Женей Медведевой, Машей Артемьевой, здесь с Аделиной Сотниковой. Конкуренция всегда подстегивает. Это очень приятно и полезно. И у нас на самом деле очень дружная команда», -- рассказала Анна.

х х х

Аделина Сотникова прокат произвольной программы в Саранске назвала «черновым».

IMG 0263

«Этот прокат, действительно, стал черновым наброском, потому что времени прошло достаточно мало, и до этого старта я катала произвольную программу в облегченном варианте. Сегодня в программе тоже должны быть немного другие каскады, но все равно, я -- молодец, правильно рассчитала все каскады, которые есть в программе, и смогла их сделать так, чтобы не выйти в минус. Так что будем считать, что это была тренировка, тренировка сил. Расстраиваться нечего. Надо работать дальше», -- прокомментировала Аделина.

Выступление в Саранске стало первым полноценным турниром Аделины Сотниковой, который стал некой точкой отсчета. По словам спортсменки, международные соревнования ИСУ – это совсем другой уровень, больше волнений, больше работы над техникой, над психологической устойчивостью.

«Будем работать. От работы еще никто не умирал. Надо продолжать и уверенно идти к своей цели. Потихоньку, постепенно я понимаюсь наверх, но запаса еще недостаточно. АС самого начала произвольной программы я пыталась быть в музыке. Думала, что это мне поможет в прыжках. Но когда не сделала ритбергер в каскаде, то решила, что если стану придерживаться музыки, то в программе все точно пойдет не так. Собственно говоря, так и получилось. Флип – «бабочка». Но затем я смогла собрать себя, не опустила руки, не бросила прокат, а, наоборот, боролась за остальные элементы, потому что это тоже баллы», -- рассказала Аделина.

Олимпийская чемпионка ясно дала понять, что, вернувшись в спорт, не думает о своих громких титулах.

«Я вернулась в спорт и намерена кататься максимум еще четыре года. Если думать о том, что я олимпийская чемпионка, ах, ах, ах, что это совсем другой уровень, и при этом не прилагать никаких усилий и не делать ничего, то ничего и не получится», -- резюмировала Сотникова.

IMG 0136

х х х

Мария Артемьева второй «Челленджер» подряд – в Братиславе и Саранске завоевывает бронзу. Свое отставание в баллах от первых двух мест фигуристка объяснила недостаточно сложным «контентом».

«В произвольной программе, кроме тройного лутца во второй половине программы, все остальное сделала хорошо. Но для меня самое главное было собраться именно на этот самый прыжок и сделать еще тройной сальхов. Сальхов я научилась исполнять только в этом сезоне. Флип у меня не с того ребра. Пока этот прыжок мне не переучить, хотя и начала заниматься этой работой в конце прошлого сезона. Двойной прыгала уже хорошо, а в тройном все еще вылезает не то ребро. С ритбергером тоже борюсь на тренировках. Так что по сравнению с соперницами сделаю более «легкий прыжковый набор». Приходится выкручиваться плюсовыми выездами и за счет катания».

Фигуристка объяснила, что работу над новыми элементами приходится постоянно откладывать из-за травм и болячек, которые не позволяют тренироваться порой в полную силу.

«Думаю, что надо гораздо раньше начинать подготовку к новому сезону. Весной учить прыжки, а летом нарабатывать выносливость», -- прокомментировала Мария.

Через полторы недели Артемьеву ждет новый турнир серии «Челленджер» в австрийском Граце.

«У меня подряд несколько стартов. Возвращаюсь в Питер, через несколько дней Грац, затем Милан. Тренеры решили, что мне необходимо больше стартовать, последовать примеру Лизы Туктамышевой в прошлом сезоне», -- подытожила Маша.

Пары

Два первых места в парном катании на соревнованиях «Мордовский орнамент» заняли российские дуэты. Призеры чемпионатов мира, чемпионы Европы Юко Кавагути – Александр Смирнов поднялись на верхнюю ступень пьедестала, Наталья Забияко – Александр Энберт стали вторыми. Третье место заняла пара из Литвы – Года Буткуте – Никита Ермолаев. Еще один российский дуэт Арина Чернявская – Антонио Соуза-Кордейру «финишировали» в Саранске четвертыми.

IMG 9162

Юко Кавагути – Александр Смирнов еще до приезда на мордовский старт обеспечили себе внимание публики. Накануне соревнований фигуристы анонсировали, что предпримут очередную попытку исполнения в произвольной программе двух четверных выбросов –сальхова и ритбергера. С этим сложным набором Кавагути – Смирнов уже выступали на контрольных прокатах в Сочи, но тогда не все получилось.

Однако в самый последний момент партнер решил отказаться от исполнения второго четверного выброса, сделав ставку на более надежный облегченный вариант. Тактических раскладов на соревнованиях еще никто не отменял, и если уж рисковать, то риск должен быть оправданным.

«Небольшая помарка на прыжковом элементе, падение с четверного выброса и если бы, не дай бог, на том выбросе, который у нас менее наработан, мы получили бы «дидакшн», то это могло бы испортить совсем впечатление от нашей программы. Так что я взял на себя такую ответственность, заменить второй четверной выброс тройным. Может быть, меня отругают за это тренер и Юко. Но сейчас я понимаю, что такое решение было верным. Еще раз говорю: побеждают всегда тактически. Тот, кто правильно выставляет программу, что до соревнований, что во время», -- объяснил Смирнов.

Юко оспаривать мнение партнера не стала, добавив, что полностью доверяет Саше.

«Спорить с ним было ни к чему. От того, как Саша бросит меня, зависит, какой прыжок я смогу выкрутить, тройной или четверной. Так что в этой ситуации не стоит противодействовать. Значит, сегодня такой день. Три так три. Я не расстроена», -- философски рассудила Юко.

Комментируя прокат, Александр заявил: «В двух словах: катались хорошо, мощно, эмоционально. Немножечко техническую базу, которую планировали изначально, не сделали. Значит, пока мы не готовы. Много времени уделили короткой программе. Сейчас сосредоточимся и на произвольной. Может быть, придется добавить занятий, тренироваться больше, чтобы короткая программа не уходила. Но в целом, я доволен нашим прокатом. Сегодня катались очень хорошо, гораздо мощнее, чем обычно».

IMG 7957

Отказываться от плана на сезон делать два четверных выброса фигуристы не намерены. «Мы постоянно тренируем эти элементы. Сейчас главное для нас – добиться их стабильного исполнения», -- заявил партнер.

х х х

Для двух других пар – призеров турнира выступление в Саранске стало дебютом. Наталья Забияко – Александр Энберт впервые участвовали в соревнованиях вообще. Для молодого литовского дуэта Года Буткуте – Никита Ермолаев – это был первый официальный старт на международном уровне.

Года и Никита катаются в паре сравнительно недавно. Поскольку в Литве не так много пар, с которыми можно конкурировать, то фигуристы «вне конкурса» выступали на разных турнирах, в том числе российских.

«Конечно, это не добавляло эмоций, потому что просто выходить, кататься и не биться за места, это неинтересно. Этот турнир стал нашим первым официальным международным стартом, мы в первый раз участвовали в «Челленджере», поэтому для нас это было очень важно», -- сказала Года.

«Спасибо большое публике, которая поддерживала всех спортсменов просто фантастически. В первую очередь мы рады тому, что смогли собраться, перебороть себя после плохого выступления в короткой программе, когда оказались на 6-м месте. Сегодняшний прокат тоже был неидеальным, но в целом мы справились. Конечно, мы планировали и хотели побороться здесь за призы, и очень рады, что это получилось», -- добавил Никита Ермолаев.

х х х

IMG 7694

«Мы давно ждали, когда состоится наш дебют. И очень здорово, что на первом старте все запланированное выполнили, с основной задачей справились. Исполнили каскад из трех тройных прыжков – тулуп, тулуп, ритбергер; выброс ритбергер, попробовал выброс аксель в два с половиной оборота и поняли, что можем переходить к акселю в три с половиной оборота; тройная подкрутка, которую мы подготовили за очень короткий срок – фактически за половину лета. Плюс поддержка, вращение, но их нужно хорошо делать всегда. Основное, конечно, это подкрутка, длинный каскад из трех тройных прыжков и два выброса», -- дал исчерпывающую информацию Александр Энберт.

В конце ноября новая пара тренера Нины Мозер выступит на московском этапе Гран-при.

«Думаю, что к «Cup of Russia» мы учтем все замечания, которые сделают нам после этого турнира. Все-таки соревнования и тренировки – это разные вещи. На соревнованиях, особенно на первых, иногда случаются ошибки, которые на тренировках не замечаешь, потому что катаешь программы кусками. Да и потом на тренировках более спокойная обстановка, а на соревнованиях нервы на пределе и может что-то вылезать. В общем, сделаем работу над ошибками, добавим прыжок тройной сальхов, который в принципе исполняем. Наши программы станут еще интереснее -- приходите», -- пригласил партнер.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА, Саранск

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки