Российский танцевальный дуэт Виктория Синицина – Никита Кацалапов завоевал серебро на первом этапе серии Гран-при «Скейт Америка». О том, что позволило фигуристам добиться такого результата, рассказывает тренер пары Марина Зуева.

Марина Олеговна, поскольку Виктория и Никита пропустили довольно много времени с момента последнего выступления на чемпионате России, волновались ли вы как тренер перед стартом в Милуоки?

Именно потому, что было пропущено довольно много времени, мы и не волновались. За этот промежуток была проделана огромная работа. Мы сосредоточились на тех недочетах, ошибках, о которых нам говорили, и к новому сезону подошли во всеоружии. На тренировках делали очень много целиковых прокатов, приглашали технических специалистов, тренеров, судей, профессионалов, внимательно прислушивались ко всем замечаниям.

Конечно, немного выбила из колеи травма Никиты, из-за которой ребята вынуждены были приостановить подготовку, пропустили контрольные прокаты в Сочи. Спасибо, что руководство Федерации отнеслось к этому с пониманием. Но так и должно быть, ведь в Федерации работают профессионалы. За оставшееся время, как и обещали и планировали, мы сумели подготовиться к этапу Гран-при в США, поскольку фундамент был заложен во время летней подготовки. И когда меня спрашивали перед стартом в Милуоки, что я думаю относительно выступления Синициной и Кацалапова, я отвечала, что фигуристам по силам быть в числе призеров. И это подтвердилось на соревнованиях.

SA15SDjpg

В чем, на ваш взгляд, Виктория и Никита прибавили по сравнению с прошлым сезоном?

Они стали дуэтом. Теперь ребята выглядят на льду как одно целое, и это позволяет им демонстрировать сильные стороны, кататься в полную силу. Понимаете, поставить можно любые программы, но эти программы нужно еще выкатать, показать то, что в этих программах заложено. На этом старте Виктория и Никита с задачей справились.

Для короткого танца мы взяли музыку Петра Ильича Чайковского из балета «Лебединое озеро». И этот выбор не случаен. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения великого композитора. Эта дата станет грандиозным событием в мире культуры. И нам хотелось приурочить программу к этой знаменательной дате, поэтому и остановились на классическом варианте музыки.

Короткий танец Виктории и Никиты соединяет в себе вальс, польку и марш. Было очень приятно, когда после выступления в Милуоки ко мне походили специалисты и говорили, что Виктории и Никите удалось оттенить, показать эти разные танцы, при этом сохранив целостность программы. На мой взгляд, в катании ребят подкупает искренность. Они действительно проживают на льду обе свои программы.

Ранее я рассказывала, что для произвольного танца мы выбрали вокал Андреа Бочелли. Огромную помощь в музыкальном оформлении программы оказал мой давний друг известный композитор, дирижер, музыкальный продюсер, выпускник Московской консерватории Александр Гольдштейн, который уже много лет живет в США. Без помощи замечательного профессионала программа бы не получилась столь яркой и эмоциональной, с грамотно расставленными музыкальными и хореографическими акцентами. Мы очень благодарны Александру за помощь и сотрудничество.

 MG 9289

По технической оценке за произвольный танец Синицина – Кацалапов опередили призеров чемпионата мира опытный американский дуэт Мэдисон Чок – Эван Бейтс. Это означает…

Это означает, что мы проделали большую работу. Мы очень много уделили внимания ледовой подготовке, хореографической. Ребята работали с профессиональными танцорами по классическому танцу, модерну, и это принесло свои плоды. Но это не означает, что мы успокоились. После Гран-при я внимательно выслушала все мнения, замечания специалистов, чтобы до российского Гран-при исправить все недочеты.

В Милуоки в произвольном танце Виктория и Никита получили три дидакшен за овертайм в поддержках, что отразилось на итоговой оценке. Но этому есть объяснения. Из-за травмы ноги врач не разрешил Никите тренировать поддержки, и мы должны были выполнить все предписанные рекомендации. Только две недели назад ребята начали работать в полную силу. За время до следующего старта в Москве больше времени и внимания уделим поддержкам.

В прошлом сезоне Виктория и Никита ни разу не попали в число призеров. С учетом этого момента как изменилась подготовка?

Изменилась. Поскольку у нас было больше времени на подготовку, то мы в спокойном режиме тщательно поработали над всем, что необходимо. Кроме того, летом ребята были на сборе по ОФП. Мы очень благодарны руководителям нашего спорта и Федерации фигурного катания, что они пошли нам навстречу, дали возможность осуществить все наши планы, связанные с летней подготовкой. Ребята стали чувствовать себя увереннее.

В одном из интервью вы сказали, что можете научить Викторию и Никиту только одному – работать. Изменилось ли их отношение к делу за эти два года?

Мы приближаемся к этому. Конечно, ребята стали работать больше, осознаннее, и их отношение к делу поменялось. И у Вики, и у Никиты были за плечами титулы. Это очень одаренные спортсмены, но необходимо было время, чтобы они стали парой, научились все делать вместе в унисон.

 MG 8310

Насколько сложно было ребятам пережить прошлый сезон, когда многое не получалось?

Сложностей было много. Ведь одно дело поменять партнера, а другое страну, образ жизни. И Виктории, и Никите нужно было приспособиться к жизни в другой стране. По сути, они ведь никогда не жили самостоятельно. В России все было понятно: сборы, база в Новогорске, каток, тренировки, дом, родители. А в Америке им нужно было привыкать, все делать самим, многому учиться, решать проблемы. Но они справились.

В чем, на ваш взгляд, была главная причина того, что в прошлом сезоне не все получилось, как планировали?

Не дорабатывали. В этом была основная причина. Сейчас многое поменялось. Ребята выглядят иначе.

Вы приедете непосредственно к московскому старту Гран-при или заранее, чтобы акклиматизироваться?

Приедем непосредственно к старту, как это делают зарубежные спортсмены. Понимаете, акклиматизация акклиматизацией, но главное, чтобы был порядок в голове. Если спортсмен уверен в себе, если он психологически устойчив и правильно настроен, то вне зависимости от акклиматизационных моментов, у него все получится.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото РИА-Новости, Татьяна ФЛАДЕ, Юлия КОМАРОВА (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки