Завершив прошлый сезон, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров Серафима Саханович приняла решение переехать в Москву и тренироваться в группе тренера Этери Тутберидзе. Переезд в другой город всегда сопровождается множеством проблем, тем более, если речь идет о 14-летней школьнице. О том, как все непросто, о травме, с которой выступала на чемпионате мира в Болгарии, новых программах – об ушедшем детстве и кольце, брошенном вслед любимому, а также стихах и умении делать массаж в интервью Серафимы Саханович сайту ФФККР.

Сима, в чем причина переезда в Москву?

В трудностях с финансированием. В Питере меня никто не брался спонсировать, а перекладывать затраты, которые с каждым годом росли, на плечи родителей я посчитала неправильным.

Тем не менее, вопрос с твоим переходом решился не сразу.

Питерская федерация фигурного катания меня не хотела отпускать. Говорили, что в Санкт-Петербурге и так мало фигуристов. Но я решила, если не отпустят, то вообще из спорта уйду и этого не скрывала. Поскольку сроки завершения переходов поджимали, то Питеру пришлось согласиться на мой переезд.

Перебралась в Москву и…

Приняли меня хорошо. В группе Этери Георгиевны я всех ребят знаю. И все же первые тренировки оказались сложными для меня, потому что после чемпионата мира долго отдыхала – почти месяц. Но как только вышла в Новогорске на лед, сразу все тройные прыгнула.

Когда стали ставить новые программы?

В самом начале сбора. Первой сделали короткую программу на музыку вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

В свое время под эту музыку каталась американка Саша Коэн. Ее мама была из Одессы и рассказывала, что ей очень нравился этот фильм.

Действительно красивая мелодия. Моим родителям тоже очень нравится. Да я и сама хорошо ее чувствую. Образ у меня легкий и понятный. Моя героиня повзрослела, но не хочет расставаться с детством. А детство символизирует птичка, которую я отпускаю в конце программы. Но кто из взрослых не мечтает снова стать ребенком: искренним, счастливым, беззаботным? Поэтому отпустив свою птицу, я решаю полететь за ней.

Поставила программу Этери Георгиевна. Программа не очень сложная в техническом плане, но очень красивая и эстетичная. Из нового увидите необычные позиции на вращении, которые пока еще никто не делал. Прыжки, как и раньше, во второй части. Теперь и дупель у меня хороший. Во всяком случае, лучше, чем был. Раньше я его практически с места прыгала, а сейчас стараюсь делать на ходу, прыгаю без тормоза.

Слышала, что произвольная программа тоже необычная.

В произвольной программе мы выбрали абсолютно новый для меня образ взрослой девушки. Из-за этого поначалу были сомнения, а стоит ли его брать? Но я сказала, что хочу попробовать и музыку, и тему, потому что, в конце концов, любовь может случиться с каждым и в любом возрасте.

Речь идет о танго «Обливион» Астора Пьяццоллы – это первая часть моей произвольной программы. А вторая – танцевальная ритмичная мелодия, которую еще Женя Плющенко использовал.

Сюжет программы – история о том, как девушка, проснувшись утром, не находит рядом любимого, а видит письмо, в котором написано, что он расстается с ней. Первый ее порыв – скомкать и бросить это письмо. Но все произошло так внезапно и неожиданно, что она не может до конца поверить в случившееся и продолжает испытывать нежные чувства к своему избраннику. Так в муках и терзаниях проходит первая часть, за которой следует вторая. Время -- лучший лекарь, и в какой-то момент девушка понимает, что эту страницу надо перевернуть  и начать жить, радоваться, улыбаться… Героиня танцует, забыв обо всем, почувствовав себя свободной и счастливой. И в конце программы она снимает с пальца и бросает кольцо.

Такую программу, действительно, надо прочувствовать.

Конечно. Мне нравятся программы с душой, которые рассказывают о судьбах людей. Не люблю пустоту, ничего не выражающее катание. Думаю, что у меня все получится. Ведь я рано повзрослела, в нашей семье со мной никогда не обращались как с маленькой. У меня две старшие сестры. У одной уже есть дочка, вторая ждет ребенка, и для нас это огромное счастье. К сожалению, мы видимся редко. И мне так этого не хватает.

В детстве я все время должна была тянуться за старшими, хотела быстрее вырасти, ведь мне мало что было позволено. Можно сказать, что держали меня в ежовых рукавицах. Хотя родители у меня по характеру очень добрые и поддерживают во всем.

Ты говорила, что в фигурное катание пришла достаточно поздно.

Первоначально родители хотели, чтобы я просто занималась в спортивной секции, а ледовый дворец находился в двух шагах от дома, это все и решило. Фигурное катание папа с мамой рассматривали как фитнесс, не более того. Я и сама поначалу не думала, что все будет так серьезно.

Как думаешь, почему тебя взяла тренер Алина Юрьевна Писаренко?

Потому что у меня были хорошие физические данные. Она сама об этом часто говорила. Я быстро схватывала, а к 11 годам уже прыгала все тройные... Как втянулась в спорт – сама не поняла. Тренировка за тренировкой, год за годом… Но сейчас без фигурного катания не могу жить. В отпуске начинаю дни считать, когда выйду на лед. Не могу дождаться. Тянет.

Неужели не возникало желание бросить, уйти?

У меня нет. У мамы было. Но маму надо понять. Она переживает за меня, особенно, когда что-то не получается. Начинает нервничать, говорить: «Все, мы бросаем, уходим». Так было много раз, а серьезно раза два, когда она меня дома закрывала. Неделю я на тренировки не ходила.

Тем не менее, мама согласилась и переехала с тобой в Москву.

Думаю, что мама поняла, насколько серьезно для меня фигурное катание. Но и я понимаю, каково сейчас маме и насколько сложнее, чем мне. У меня есть работа, занятие, а у мамы только я и все что, связано со мной. Папа в Питере. Родные в Питере. Мама пожертвовала очень многим ради меня. Это надо ценить. Как и жизненный и профессиональный опыт, который я получаю, тренируясь в Питере, а теперь в Москве

Вам сняли квартиру?

Нет, мы сами снимаем квартиру рядом с катком. Пока все неплохо.

Чего тебе не хватает в  Москве?

Папы, близких, моей собаки. Когда мы искали квартиру, то все объявления были примерно такие: с детьми и животными нельзя.

Как отвлекаешься от грустных воспоминаний? Что вообще любишь делать, помимо фигурного катания?

Очень люблю делать массаж. И всем всегда его делаю.

Где научилась или кто научил?

Папа. А он перенял у профессионального массажиста, когда я еще маленькой была, и мне нужно было делать массаж. Папа у меня хоть и любитель, но достаточно профессионально занимался разными видами единоборств, поэтому и меня, как спортсменку, он очень хорошо понимает. И когда я возвращалась после тренировок и ОФП, тело ломило, мышцы болели, папа начинает их массировать. А я смотрела и запомнила. Видно, пальцы и руки у меня крепкие и сильные, потому что массаж хороший получается. Все всегда довольны.

В Японии после соревнований на финале Гран-при я всем нашим девочкам пять часов массаж делала. И Аделине, и Жене Медведевой, Саше Прокловой, Ане Погорилой… У Аделины после этого все хорошо стало складываться, и мы даже шутили, что, может, мне постоянно ей делать массаж.

В минувшем сезоне у тебя было много стартов. Какие соревнования вспоминаются со знаком плюс, а какие минусуешь?

Юниорский чемпионат мира оказался очень сложным. Мне там плохо было. Повредила правую стопу и каталась на обезболивающих. Одни врачи говорили, что это воспаление связки, другие, что перелом плюсневой кости. Обещали, что если воспаление, то оно должно недели через две пройти. Но боли не прекращались больше месяца. Было больно прыгать все зубцовые прыжки – флип, лутц и ритбергер, потому что он с правой ноги. Но до конца сезона как-то докаталась, форму не теряла. Ушла в отпуск. Почти месяц перерыв получился. Отдыхала в Турции. Море. Соль. Полезно и очень красиво. Особенно, когда в Памуккале ездили. Там все как в снегу… Отдохнула, снизила нагрузки, и боли прошли.

А со знаком плюс я вспоминаю первенство России в Саранске. Там я хорошо откаталась. Все сделала, кроме дупля. Но этот прыжок я изначально неправильно заучила. Смотрю свои детские видео, и везде аксель с места прыгаю, торможу.

В самом первом интервью ты поразила фразой, что «лед живой». До сих пор так считаешь?

Конечно. Лед живой. И как ты относишься к нему, так и он к тебе. Бывает, спортсмен упал и начинает со злостью дубасить пяткой по льду. Остается ямка, и потом сам фигурист в нее и попадает. А лед любит уважительное отношение. Если по нему скользить, катить, гладить его лезвием, то он тебя и вытолкнет на прыжке.

Такие сравнения. Стихи не пишешь?

Нет. Стихи люблю читать. Любимые поэты у нас с папой – Эдуард Асадов и Сергей Есенин. Папа очень любит стихи. У нас и тема общая есть -- про животных. Начинаем вместе вслух читать и будто растворяемся. У Есенина стихи люблю про собаку, у которой отобрали щенков. Жалко...

Плачешь?

Плачу.

Не будем заканчивать разговор на грустной ноте, тем более, что скоро начнутся этапы Гран-при. Чего хочешь добиться?

Безумно хочу показать, что мое катание стало лучше, мощнее, что я прибавила. К нам приезжали на тренировки руководители федерации, судьи, и все сошлись во мнении, что это действительно так. А вообще хочу показать максимум из того, что могу и того, что не могу. Хочу добиться невозможного.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ