Чемпионка мира россиянка Елизавета Туктамышева завоевала серебро на канадском этапе Гран-при. С седьмого места после короткой программы фигуристка сумела подняться на второе, исполнив в программе элемент ультра-си – тройной аксель. После выступления в беседе с корреспондентом Татьяной Фладе россиянка показала себя очень рассудительной и мудрой.

«Очень довольна тем, что практически чисто откатала свою программу, -- призналась Лиза. -- Рада, что сделала тройной аксель, пусть с помаркой, но сделала, для меня это большой шаг вперед. Вообще, эти соревнования оказали мне большую помощь. Я бы даже назвала это прогрессом. Я выполняла тройной аксель на очень ранних тренировках, чего до этого не делала. В произвольной программе выходила на лед более спокойно, была настроена, находилась в состоянии такого умиротворения. Волнение, конечно, присутствовало, но оно всегда будет присутствовать на любом старте.

Как вы настраивались на произвольную программу после неудачного проката короткой?

Я в принципе человек не депрессивный. Да, мало баллов набрала в короткой, была нелепая ошибка. Но день закончился, надо идти дальше. С каждым прокатом набираешься опыта. Даже вчера был плохой прокат, но он меня многому научил. Надо просто уметь отключаться и настраиваться на следующее выступление.

B6998

Вы не пожалели, что не включили в короткую программу тройной аксель?

Не в этом дело. В таком состоянии на аксель заходить… Но что было, то было, и я рада, что произвольная программа сложилась хорошо.

Как вы выбирали эту произвольную программу, сегодня как раз празднуется Хеллоуин?

Ставил программу Стефан Ламбьель. Он и предложил музыку «Пер Гюнт». Точнее Ламбьель предложил одну музыкальную часть программы, мы все вместе нашли другую, а я третью. Очень хотела, чтобы было что-то такое с симфоническим оркестром. И когда услышала, то сразу сказала, что это финал моей программы.

В этот раз вы сложнее входите в сезон?

Да, сложно. Сложно и долго. Тяжелее, чем в прошлом году. Может быть, из-за этого вчера была не так уверена в себе. Надеюсь, что потихоньку прихожу в себя, и таких провалов больше не случиться.

В чем причина того, что этот сезон вам сложнее начинать, чем прошлый?

В прошлом сезоне я была в очень хорошей форме. И те ощущения запомнились. Но после отдыха ощущения были уже не те, и я долго не могла их найти. Те самые ощущения, с которыми выходила на чемпионаты Европы, мира, командный турнир… Тогда мое тело находилось в очень комфортном состоянии. И в этом сезоне мне хотелось все это быстро вернуть. Сразу привести свое тело в то самое состояние. Но это не получилось быстро и с ходу. Что ж, с каждым годом учишься на собственном опыте, начинаешь понимать, что не всегда все будет хорошо, что причина отсутствия стабильности не в чем-то одном, а в нескольких обстоятельствах…

Вы очень правильно и мудро рассуждаете.

Знаете, все ошибаются. И вчера тому было несколько примеров. Даже олимпийский чемпион Юдзуру Ханью не все сделал в программе... Любой спортсмен может сорваться. Но эти мысли и давление надо приглушать в себе, приглушать и забывать. Просто выходить на лед и делать.

Татьяна ФЛАДЕ
Фото автора и Ольга ТИМОХОВА (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки