На следующий день после завершения китайского этапа Гран-при в Пекине корреспондент Татьяна Фладе встретилась с победителями турнира в парном катании двукратными чемпионами Европы, призерами чемпионатов мира Юко Кавагути – Александром Смирновым.

Еще раз с победой. Вы пробили китайскую стену на соревнованиях в Пекине. Что значит для вас этот шаг?

Александр: Для нас несколько неожиданно то, что сейчас все говорят, что мы с Юко пробили китайскую стену. Честно говоря, мы не думали об этом. Просто ставили перед собой цель показать наши программы и справиться со всеми элементами, что и получилось. Все равно, несмотря на победу, есть над чем работать, нужно усложнять произвольную программу.

Юко: Я рада, что мы справились с элементами. И все. Конечно, победа, первое место – это приятно. Но то, что мы пробили китайскую стену, об этом вообще не думала. Просто рада, что мы показали программы.

B9418

В прошлом сезоне вы вернулись в спорт после травмы Саши, и возвращение получилось удачным: вы выиграли чемпионат Европы, хорошо выступали на этапах Гран-при. Многие думали, что после такого удачного сезона вы закончите кататься, но вы остались. Почему? Какой была ваша мотивация?

Александр: Как говорит наш тренер Тамара Николаевна Москвина, мы почувствовали вкус к катанию. Не в борьбе за места, а именно вкус к выступлениям. Иногда на каких-то простых соревнованиях тренер нас настраивает: «Ребята, катайтесь как на показательных, учитесь». Вот это ощущение, кататься как на показательных, в свое удовольствие, оно и присутствует сейчас.

Но любые соревнования – это нервы, волнение.

Александр: Мы стараемся нервозность убирать. Вот над этим и работаем. Раньше мы боролись, делали элемент за элементом, а сейчас стараемся показать композицию, передать дух программы, хореографические постановки. Но и не забываем об элементах. Иначе где мы их будем показывать?

Как вы готовились к этому сезону?

Юко: Я готовила элементы. А остальное у нас есть.

Александр: Провели немного сборов в этом году. Только однажды выехали под Санкт-Петербург всей группой. А у нас теперь большая группа «Звездного льда» -- школы Тамары Николаевны и Алексея Николаевича Мишина. Провели две недели сборов со льдом, ОФП. Перед этим ставили программы. Успели только одну. Но, возможно, в этом и плюс. Пока еще тяжело со всем новым справиться.

IMG 0482

Чья была идея поставить такую короткую программу на песню Брайана Адамса и Барбары Стрейзанд?

Александр: Идея полностью исходила от Пети Чернышева. Мы долго собирались, думали, много времени на это потратили, но все-таки решились, потому что такая программа – новое для нас. Это новый стиль, приближенный к танцевальным программам. Это нечто отличное от того, что мы катали раньше.

Юко, а вам нравится короткая программа?

Юко: Я не знаю, нравится или не нравится. Мне не кажется, что это новый стиль для нас. Но если Саша и Тамара Николаевна так считают, то пусть будет новый.

Но в ваших предыдущих программах чаще использовалась классическая музыка.

Юко: Но это музыка была классической.

Из ваших пояснений следует, что сначала вы планировали поменять и произвольную программу, но потом ее оставили. Почему?

Александр: Да, оставили, потому что не успевали. А потом очень много людей – поклонников и профессионалов сказали, что если вы оставите эту произвольную программу, то ничего не потеряете. И поскольку мы не успевали, то решили последовать их совету. Тем более, что в этом сезоне пытаемся усложнить произвольную программу вторым четверным выбросом, что в новой композиции было бы в 2-3 раза сложнее. В старой программе на музыку Чайковского «Манфред» все эмоции, которые мы выражаем, уже наработаны. Мы можем их усилить и постараться чисто сделать элементы.

kav

Мне очень нравится ваша произвольная программа, и я рада, что вы ее оставили. Но хочу спросить о другом. Вчера вы вошли в историю и стали первой парой, которая исполнила четверной выброс ритбергер.

Александр: Честное слово, я этого не знал. Думал, может быть, кто-то делал его, как говорят в России, в «бородатые годы». Если никто, то здорово!

До этого немногие пары делали только четверной сальхов.

Юко: Оксана Казакова и Артур Дмитриев делали выброс четверной тулуп, но не на соревнованиях, а в шоу.

И еще китайская юниорская пара исполняла четверной выброс тулуп, но не чисто. А вы докрутили и ритбергер, и сальхов.

Александр: Сальхов получился чистейший. Непрофессионалы даже не поняли, что это был четверной, потому что Юко настолько легко выехала. После этого у меня не возникало даже сомнений, идти ли нам на второй четверной выброс. Все четко шло.

Когда вы решили начать учить четверной выброс ритбергер?

Александр: После чемпионата Европы, перед чемпионатом мира. Задумка была еще в начале того сезона, но это была лишь идея.

Откуда возникла эта идея? Тамара Николаевна предложила или вы сами? Ведь до вас никто этот элемент не делал.

Юко: Это не моя идея.

Александр: И я вряд ли предложил: «Давай-ка, Юко, я зашвырну тебя еще на один четверной». Думаю, что это придумал кто-то из наших тренеров, скорее всего, Тамара Николаевна. Нам еще помогает молодой специалист Константин Безматерных. И мы все очень слаженно работаем. Когда Тамара Николаевна отлучается по важным делам, то Костя вполне профессионально ее заменяет.

Когда вы в первый раз попробовали сделать выброс ритбергер на тренировке?

Александр: Перед чемпионатом мира. В первый раз тогда Юко приземлилась на одну ногу. Счастью не было предела.

Юко: А Тамара Николаевна этого момента не сняла.

Александр: Хотя очень уверенно держала в руках айпад.

Юко: Так всегда: как хорошее исполнение, так у нее не получается снять.

Александр: Думаю, тем самым тренер добивается того, чтобы мы еще и еще делали этот элемент. А может быть, пальцы замерзли, и не сработала кнопка.

 MG 8292

Что сложнее для вас выброс ритбергер или сальхов?

Юко: Пока ритбергер. Сальхов столько лет уже делаем. Привыкли.

Не страшно?

Юко: Но, конечно, страшно. Но когда страх становится очень сильным, то я этот элемент не делаю на тренировках.

Каковы ваши эмоции от того, что вы вошли в историю фигурного катания, как пара, которая первой сделала в программе два четверных выброса, и из них четверной выброс ритбергер?

Александр: Этот вопрос для меня как вопрос с китайской стеной. Здорово, конечно, что сделали. Но мы не задумывались над тем, о чем вы говорите. Просто хотели сделать элементы, чтобы доказать себе, что все возможно.

Юко: Сколько китайских пар четверные выбросы делают, другие спортсмены, а у нас пока больше никто.

Александр: Пусть мы с Юко дадим маленький толчок фигурному катанию.

Юко: В первый раз всегда сложно что-то сделать, во второй уже проще.

Вы сказали, что не смотрите на результаты, что для вас важнее выступление, удовольствие от катания. Но с другой стороны, вы же работаете над усложнением программ, учите элементы ультра-си, чтобы бороться за победу. Как все это увязать?

CC15SPKS

Александр: Не без этого.

Юко: Всегда интересно что-то новое попробовать. Это спорт, где результат необходим.

Вы продолжите исполнять в своих программах два четверных выброса?

Александр: Будем стараться. Сейчас займемся чисткой ритбергера, потому что хочется, чтобы судьи по достоинству оценили такой труд. Но все равно отмечу, что мы ставим перед собой цель кататься чисто и получать удовольствие от того, что делаем на тренировках спокойно и легко. Всегда приятно, когда судьи оценивают прокат, но опять же у нас субъективный вид спорта, и сегодня так, завтра так.

Ваш следующий этап Гран-при в Москве. Как будете готовиться?

Александр: Московский Гран-при очень скоро. Тамара Николаевна потому и улетела из Пекина на день раньше, чтобы подготовить почву. В ближайшие недели она станет заниматься только нами, чтобы привести нас в форму после акклиматизации. По возвращении из Азии в Россию «накрывает» одна из самых сложных акклиматизаций. В Азию лететь еще ничего.

Юко: Но в этом и заключается работа тренера. Мы полностью доверяем Тамаре Николаевне.

P1310106

Москвина – очень опытный тренер, и в ее мастерстве не стоит сомневаться. У вас на подготовку будет чуть больше недели, так что отдыха после старта не получится.

Александр: Отдыхать будем в самолете. А потом работать. Нам нравится, что сейчас мы катаемся не одни на льду, что у нас много молодых ребят, и мы с Юко с удовольствием их подучиваем. Да, бывает, что не хватает спарринга с хорошими сильными спортсменами, поэтому мы используем любую возможность, когда нас вызывают на сборы.

В России сейчас довольно сильная конкуренция в парном катании.

Александр: Да, высокая. Все ребята катаются.

Получается, что главным стартом для вас станет чемпионат России?

Александр: Скажем так: одним из самых важных стартов. Чемпионат России – это отбор на чемпионаты Европы и мира, и мы с Юко постараемся отобраться в команду.

Татьяна ФЛАДЕ, Пекин

Фото автора, Юлии КОМАРОВОЙ и Юлии ТИМОХОВОЙ (архив)

PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки