Семь медалей завоевали российские фигуристы на предпоследнем этапе серии Гран-при «Кубок Ростелеком» в Москве. Победителями соревнований стали Ксения Столбова – Федор Климов (пары) и Елена Радионова (женщины). Серебро у Адьяна Питкеева (мужчины), Юко Кавагути – Александра Смирнова (пары) и Евгении Медведевой (женщины). Бронза у Виктории Синициной – Никиты Кацалапова (танцы) и Аделины Сотниковой (женщины).

Итоги выступления российских спортсменов прокомментировал председатель технического комитета ИСУ по парному и одиночному катанию Александр ЛАКЕРНИК.

-- Московский этап Гран-при стал настоящим праздником фигурного катания. Абсолютно битком заполненная Малая спортивная арена «Лужников» стала подтверждением тому. Как у нас любят этот вид спорта.

С другой стороны, не было на этом турнире того, чтобы нас судили, давая авансы как хозяевам соревнований. Бывают ситуации, что организаторы хорошо принимают, и им чуть-чуть помогают. Но на этом московском Гран-при я такого не почувствовал вообще. Нас здесь судили достаточно строго, поэтому результаты абсолютно достоверные и соответствуют тому, как наши спортсмены катались. Катались они хорошо.

Другой вопрос, что потихонечку мы приближаемся к главным соревнованиям. У нас в стране – это чемпионат России, затем чемпионаты ИСУ. И вот эти результаты можно рассматривать как шаги на пути к этим стартам сезона.

Мужское одиночное катание

Что радует, что в мужском катании появились молодые ребята, я имею в виду Адьяна Питкеева и Михаила Коляду, которые достойно смотрятся на международном фоне. Им нужно еще много прибавлять, нужна стабильность, необходимо больше сложных элементов в программе. Но спортсмены выглядят вполне конкурентоспособными. И то уныние, которое у нас было по поводу мужского одиночного катания, немножко уменьшилось после этого турнира.

Парное катание

Я думаю, что процесс идет в правильном направлении. Если Ксения Столбова и Федор Климов выглядели маловразумительно на «Скейт Америка», то сейчас заметно, что спортсмены в неплохой форме, но могут и еще прибавлять. Это совсем другой коленкор по сравнению с тем, что я видел в Америке.

Борются Юко Кавагути – Александр Смирнов. Они уже заведомо в финале Гран-при. Может быть, и Столбова – Климов попадут в финал. Надо считать баллы здесь и в Японии, где пройдет заключительный этап Гран-при. Помимо этих двух пар, у нас есть Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Очень симпатично выглядит пара Наталья Забияко – Александр Энберт. Но мы должны еще думать и смотреть, как нам бороться с канадским дуэтом Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд, как бороться с вернувшейся Аленой Савченко с новым партнером Бруно Массо, с молодой китайской парой? Как иметь и нужную сложность, и нужное качество исполнения? Только собрав все это вместе, мы сможем побеждать. Так что в парном катании много мозговых проблем. И, может быть, даже не надо рассматривать этот сезон как какой-то окончательный, который даст ответы на эти вопросы. Возможно, нам понадобиться еще сезон, чтобы разобраться, как в этой ситуации действовать.

Alakernik

Женское одиночное катание

Что касается девочек, то три первых места на московском Гран-при говорят сами за себя. Постепенно набирающая форму Аделина Сотникова – это тоже очень положительный момент, потому что ее произвольная программа, даже при тех ошибках, которые были, выглядит здорово. Аделина, Лена Радионова и Женя Медведева плюс Лиза Туктамышева, Аня Погорилая, Юля Липницкая. Чемпионат России будет очень серьезным соревнованием. Но при этом мы должны понимать, что технический багаж у всех фигуристов, кроме, может быть, Мао Асады и Лизы Туктамышевой, которые исполняют тройной аксель, практически одинаковый. И достаточно допустить одну ошибку, как соперники могут оказаться выше. Эти случаи мы уже наблюдали в этом году, поэтому, хотя результат у девочек очень хороший, но расслабляться нельзя никак.

Итоги этого турнира для нашей сборной я бы оценил как положительные. Но это вовсе не означает, что мы куда-то дошли, и можно чуть сбавить обороты. Эти итоги показывают то, что мы на правильном пути, и надо двигаться в этом направлении дальше.

Танцы на льду

Если говорить о танцах, то я бы подошел немного с другого угла. Почему мы проигрывали и канадской, и американской паре на Олимпиаде? Потому что наши дуэты, за исключением, пожалуй, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, катались намного медленнее, чем соперники. Те летели по льду. Ильиных с Кацалаповым в лучших моментах оказывались примерно на таком же уровне как лидеры. Но пара, к сожалению, распалась. Вот теперь нам нужно подготовить пары, которые могут кататься на такой же очень большой скорости, чисто выполняя те элементы, какие есть в танцах на льду, в соответствии с правилами.

В этом плане Виктория Синицина – Никита Кацалапов двигаются туда, куда надо. Синицина – Кацалапов где-то чуть-чуть страховались, катая произвольную программу на нашем Гран-при, чтобы увереннее сделать элементы. Но им необходимо добавлять в скорости, кататься наотмашь, вот тогда это будет здорово смотреться. Но даже здесь в произвольном танце они оказались на равных с сильными соперниками. В танцах сразу не ставят высокие баллы, поэтому надо работать.

В Москве они хорошо катались, но могут кататься еще лучше. Для этого им нужно много работать и набираться соревновательного опыта.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ (архив)

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки