Российский фигурист Адьян Питкеев завоевал серебро на завершившемся Гран-при «Кубок Ростелеком». Эта первая медаль 17-летнего спортсмена на этапах взрослой серии, где он дебютировал в прошлом сезоне.

О победе над Хавьером Фернандесом, депрессии накануне старта в Москве и о том, как «мечты сбываются» в интервью Адьяна Питкеева.

Адьян, в двух словах, как оцениваете выступление в Москве?

Выступать в Москве было интересно. Этот этап Гран-при, на мой взгляд, был самым сильным, во всяком случае, самым интересным точно.

Свое выступление оцениваю хорошо. В основном все получилось. Но надо «шлифовывать» тройной аксель и добавлять второй четверной прыжок.

"Лиза Туктамышева написала, мол, попробуй отвлечься"

Вы лидировали после короткой программы, что в психологическом плане нередко является испытанием для спортсменов. Как удалось правильно настроить себя?

Похожая ситуация сложилась у меня в прошлом году на юниорском чемпионате мира в Таллине. Тогда я был вторым после короткой программы, но в произвольной переволновался и в результате занял 5-е место.

А китаец Боян Цзин был пятым после короткой программы, а произвольную откатал классно и стал вторым. Тогда я не справился с собой, но подумал, что этому надо учиться, и рано или поздно все получится.

Сама мысль о том, что в короткой программе на Гран-при в Москве опередили титулованного Хавьера Фернандеса, не сбивала с настроя перед произвольной?

Самым правильным было забыть обо всем и на следующий день выходить на старт с холодной головой. То же самое мне написала Лиза Туктамышева, мол, попробуй отвлечься. Спасибо ей за это. Юля Липницкая прислала похожую СМС. На самом деле, мне очень много народа помогло. Поддерживали, слова правильные писали. Мы же все фигуристы сборной, и общаемся между собой хорошо.

IMG 9827

Удалось отвлечься?

Вернулся в гостиницу, поиграл в компьютер…

Во время этого турнира решил, что мне лучше в гостинице жить. Сел в автобус и быстро доехал с катка и на каток. А так бы мне пришлось долго домой добираться. Машины-то нет.

В общем, поиграл в компьютер и уснул. В эту ночь спал, кстати, нормально, а вот перед короткой программой измучился. Днем прилег, и сон потом себе перебил.

"Раньше ничего подобного не делал и не пробовал"

Что после этого старта открыли в себе?

Понял, что могу собираться. Значит, что-то могу.

Поэтому показательный номер называется «Dreams Сome True»?

Это не мое название, но в моем случае можно и так сказать. Кстати, этот показательный номер мы поставили за ночь.

То есть после прокатов произвольной программы поехали на каток?

Да, девочки выступили, у нас ведь Женя Медведева каталась, и когда Даня Глейхенгауз освободился после соревнований, мы вместе поехали на ВТБ-арену, где проходят репетиции у Ильи Авербуха. Спасибо, что Илья помог со льдом. Там и поставили показательный номер.

В этом номере вы классный актер!

Если честно, то раньше я ничего подобного не делал и даже не пробовал. И когда Даня предложил эту идею, то я вообще не хотел ничего такого затевать. На тренировке очень сильно волновался. С трудом заставил себя попробовать. Не знал, как оценят этот номер зрители и фигуристы.

IMG 4199

Отличный оригинальный номер.

Рад, что его так приняли.

"При подготовке к Гран-при не все шло гладко"

Адьян, на Гран-при в Москве вы ограничились одним четверным в каскаде, но чтобы обыгрывать соперников, надо усложнять программу.

Да я и сам это знаю. Просто сейчас при подготовке к этому Гран-при не все шло гладко. Многое реально не получалось, поэтому ограничились одним четверным. На предыдущем этапе «Скейт Америка» прыгал два прыжка в четыре оборота – один в каскаде. Возвратившись из Милуоки, стал накатывать программу с двумя четверными и двумя акселями. Сначала все получалось, а затем вообще «развалилось», поэтому и пришлось программу облегчить.

Из-за чего произошел спад?

Не знаю. Сначала был небольшой спад после Гран-при в Америке, а затем я реально оказался в «яме». На тренировках ничего не получалось в плане техники, и морально из-за этого чувствовал себя сильно подавленным. Настроение было ужасное. Поначалу я как-то еще держался, старался себя воодушевить. Но потом уже не мог. И функционально был вроде неплохо готов. А катал программы и падал по три раза. Вроде бы восстановлю четверной. А на следующей тренировке прыгаю и падаю…

Настроения не было, в голове беда, все смешалось. Столько было разных проблем! Спасибо тренерам, что сумели вывести меня из этого состояния. За неделю до Гран-при начал потихоньку собираться.

Интересно, какие слова нашли тренеры?

Они мне много чего сказали. И главное, я чувствовал, как они все пытаются помочь мне выйти из этого ужасного состояния. Да и ребята переживали. Понял, что надо карабкаться.

"У меня даже костюм, как у главного героя фильма"

В начале сезона вы уже рассказывали о новых программах, говорили, что произвольную поставила Марина Зуева на музыку к фильму «Миссия». По вашим словам, вы предстаете в ней в образе миссионера. А можете подробнее рассказать об этом.

IMG 7604

Короткую программу мне поставил Даниил Глейхенгауз. Музыку мы выбрали довольно быстро. Даня включал разные мелодии, спрашивал: «Нормально?», в какой-то момент я ответил: «Да». Потом сам нашел вступление.

А произвольную делала Марина Зуева. Она сразу сказала, что «эта музыка из фильма «Миссия» очень пойдет тебе». По сюжету я предстаю в роли миссионера. У меня даже костюм такой, как у главного героя фильма. Ничего конкретного про образы, про то, что я должен представлять, мне не рассказывали. Поставили программу, объяснили, что нужно делать, плюс добавить души.

Я дважды посмотрел фильм. Заметил, в чем разница между фильмами, которые ставились тогда, и сегодняшними. Тот фильм очень музыкальный, там много красивых пейзажей, мало диалогов, поэтому и кажется, что фильм идет долго. По ходу фильма главный герой придумывает музыку. Так и я в программе придумываю свой образ.

"Когда нормально катаюсь, то все складывается"

Это первая ваша медаль на взрослом этапе Гран-при. Как считаете, успех придаст уверенности?

Думаю, поможет. Помню, как впервые вошел в призеры на юниорских этапах Гран-при, после чего кататься было легче.

Где планируете дальше стартовать, какие цели ставите на сезон?

Скорее всего, поедем на «Челленджер» в Загреб. А цели -- кататься хорошо, потому что, как показал этот этап, когда нормально катаюсь, то все складывается. Буду стараться кататься, как можно лучше.

B9185

Все знают, что ваш любимый фигурист – канадец Патрик Чан. В этом сезоне он вернулся на лед. Хотите попробовать померяться с ним силой?

Мне было бы интересно соперничать с Чаном. Хотя я реально отдаю себе отчет в том, что пока и с ним, и с Хави мне сложно конкурировать.

С Хавьером было приятно кататься на одном льду в Москве! Когда я опередил его по короткой программе, то был шокирован. Толком даже не понимал, что произошло. Люди мне писали, что я первый, что опережаю Хави, и это как-то не укладывалось в голове. Но когда увидел результаты, то подумал: «О’кей». Хотя прекрасно понимал, что в произвольной программе все встанет на свои места, потому что в техническом плане у Хави и программа сложней, и сам он владеет более широким набором сложным элементов.

Вам удалось пообщаться с Хавьером?

Не особо. Я пока не привык сам подходить к спортсменам, заводить разговоры. Вот с друзьями другое дело. С ними я чувствую себя свободно. Когда встречаемся, сидим в кафе, то я начинаю порой так сыпать шутками, что все под стол от смеха падают. Да я и сам смеяться люблю.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ
Фото Юлия КОМАРОВА и Ольга ТИМОХОВА (архив)