Призер чемпионата мира Елена Радионова выиграла московский этап «Кубок Ростелеком» и отобралась в финал серии Гран-при-2015. В день показательных выступлений спортсменка рассказала журналистам о том, что подразумевает под словами «новая Лена», о грандиозных планах на декабрь и о предложении с «Мосфильма» сняться в главной роли фильма про войну.

«Это была победа над собой»

Лена, почему этот старт оказался для вас самым сложным? Вы сказали, что пришлось через очень многое пройти?

Потому что сезон начался не очень хорошо. Была травма, из-за которой не смогла участвовать в «Финляндия Трофи». Потом в Китай со мной не поехала Инна Германовна (Гончарено – тренер фигуристки – прим). В Пекине я не очень удачно выступила. В Москву вернулась в расстроенных чувствах, подумала: «Ну вот, начался период взросления, через который нужно пройти». Поэтому победа на Гран-при в Москве была для меня очень трудной во многих отношениях. Это была победа над собой. Я доказала сама себе, что могу бороться, катать программы чисто. Для меня это было, правда, очень важно. Старт в Москве мне, действительно, дался нелегко. Но я смогла выступить достойно.

IMG 0582

Собираетесь ли вы что-то менять перед чемпионатом России?

Нет. Что уже менять? Чемпионат России через месяц. За это время толком ничего не успеть.

В Екатеринбурге будет очень серьезная конкуренция в женском катании? Как подготовить себя к этому старту?

Все девочки умеют всё, все прыгают, все – молодцы. Мне кажется, что чемпионат России выиграет тот, у кого стальные нервы. Соревнования в Екатеринбурге будут во многом противостоянием психики.

Но вы достаточно опытная спортсменка, за плечами чемпионат мира, другие серьезные старты.

Мне кажется, пока никто не представляет, что будет на чемпионате России, каким окажется пьедестал. Все фигуристки имеют шансы. Остается только ждать.

Чемпионату России будет предшествовать финал Гран-при. Какое значение для вас имеет этот турнир?

Я считаю финал Гран-при очень важным стартом. Иначе для чего и зачем мы тут, на этапах, стараемся? Мне кажется, что финал – престижный и важный турнир. Тем более, что в состав участниц попадут все сильные спортсменки. Я уже третий год отбираюсь в финал. Была четвертая, потом вторая…

«Я точно также собирала игрушки со льда и относила их спортсменам»

IMG 2341

Помните, как в «Мегаспорте» проходил московский этап Гран-при, вы там выступали с показательным номером, как юная фигуристка. Теперь вы выиграли московский Гран-при.

Да, я только недавно вспоминала об этом. Кажется, что это было так давно. Сейчас смотрю на маленьких девочек, и я когда-то точно также собирала игрушки и относила их спортсменам. Наверное, какие-то из этих фигуристок тоже станут чемпионками. Я верю, что у нас растет хорошая сильная смена.

Когда из юниоров я перешла во взрослый спорт, то поначалу в это вообще не верила. Первые Гран-при, и вот они взрослые титулованные спортсмены! А мне еще выпало выступать вместе с Мао Асада. Мне было 15 лет, а тут такие звезды рядом ходят! Это сейчас я привыкла, со многими знакома. Все-таки на взрослом уровне выступаю второй полноценный сезон. А раньше меня никто не знал, я никого не знала. Стеснялась разговаривать по-английски. Сейчас психологического и языкового барьеров уже нет.

Поначалу во взрослом спорте вас воспринимали как «темную лошадку». Тогда было проще выступать?

Одинаково. Что тогда, что сейчас. Надо просто выходить на лед и делать то, что умеешь. Ни на кого не смотреть. Выполнять свою работу.

«На «Cup оf Russia» вообще не волновалась»

1234

После первого чемпионата России вас спросили, волновались ли перед стартом? И вы ответили: «Нисколечко». Это юношеское восприятие происходящего? Или вы «железная леди»?

Знаете, на этом «Cup оf Russia» я вообще не волновалась. Не знаю, что должно было произойти, чтобы я чуть-чуть занервничала. У меня было столько времени после разминки. Я уже и забыла, что мне выступать. Сорок минут прошло от начала соревнований, а я только начала завязывать коньки. Даже отошла от мысли, что нужно выходить на лед. Психологически была абсолютно спокойна. Может, поэтому Инна Германовна меня не трогала. В этот раз перед произвольной программой ощущала себя более самостоятельной. Тем более после Китая уже знаю, как нужно себя готовить. Отрицательный опыт в каком-то смысле оказался положительным.

После соревнований в Москве вы сказали, что стали «новой Леной». Что имели в виду?

Я это сказала в том смысле, что выросла. За лето прибавила в росте сантиметров пять. Но особых изменений в себе я не вижу. На льду этого тоже не ощущаю. Да, временами что-то получается, что-то нет. Но это нормально. Так бывает у всех спортсменов. На то и тренировки, чтобы готовиться к выступлениям. Так что новая Лена – это в большей степени жизнь после Китая. После того старта я стала более самостоятельной.

«У меня задумка на следующий год в институт поступить»

Комментируя итоги московского Гран-при, Александр Георгиевич Горшков сказал, что этот сезон интересный, и многозначительно добавил: «Но вот следующий…» У вас уже есть идеи, планы на следующий сезон?

Нет. Надо сначала на чемпионате России выступить, а потом думать. У меня задумка на следующий год в институт поступить. Осилить сразу 10-й и 11-й класс. В декабре предстоит писать сочинение, чтобы меня допустили к ЕГЭ. Еще экзамены надо сдать, чтобы перейти в 11-й класс. И все это по срокам примерно совпадает с финалом Гран-при. Как это все успеть, неизвестно. Получается, что в этом году буду без отдыха из-за экзаменов. Но придется постараться, потерпеть, чтобы поступить в институт.

Будете поступать в институт физкультуры?

B5491

Сначала я не хотела туда поступать. Мечтала получить другое образование. Но мы поговорили с мамой и решили, что лучше в РГУФК, потому что сейчас мне сложно будет совмещать учебу в другом институте и фигурное катание. А после спорта выберу то, чем мне хочется заниматься и получу вторую образование.

Вы говорили, что хотели бы стать актрисой?

Да, меня привлекают профессии хореографа. Но вообще актрисой стать хочу. Может, попробую поступить в ГИТИС или МХАТ.

Многих фигуристов приглашают сниматься в фильмах, передачах. К вам с подобной просьбой не обращались?

Года два назад мне предложили сняться в кино, даже в главной роли в фильме про войну. Мы поехали на «Мосфильм», но когда они узнали мой график, то эта идея у них сразу отпала. Не знаю, как и почему они выбрали меня. Сами позвонили, позвали, но не получилось.

А когда мы были маленькими, то нас Елена Станиславовна Масленникова приглашала сниматься в эпизодах фильма «Королева льда», где главную героиню играла Татьяна Догилева. Мы катались на втором плане, это были незначительные роли, но все-таки роли. Мы так ответственно относились к работе, старались лучше отвращаться, сделать прыжок.

У каждого актера есть мечта сыграть какую-то роль. А у вас?

Пока нет. Но я всегда люблю что-то новое, интересное. Если посмотреть мои программы, то редко бывают повторения. Мы всегда стараемся искать что-то такое неординарное, что еще никто до нас не катал.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ
Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ФРОЛОВА