В пятницу в Нагано стартует заключительный шестой этап серии Гран-при по фигурному катанию, после которого определятся все участники финала. Тренер Марина Зуева отправилась в Японию из Москвы, где в Лужниках выводила на лед российскую танцевальную пару Виктория Синицина – Никита Кацалапов, которые в итоге стали бронзовыми призерами «Кубка Ростелеком» среди танцевальных дуэтов.

О прогрессе российских учеников, своеобразном языке тренировок и почему ошибки следует расценивать не как тормоз, а как трамплин в интервью Марины Зуевой.

Вопрос, который, наверняка, вам задавали многие: за счет чего удалось добиться прогресса пары Синицина – Кацалапов?

Американцы называют это «miles». Мили, накатанные километры, многократные повторения упражнений, связок, элементов... За счет объема работы, который нам удалось выполнить, количество переросло в качество. Надеюсь, что если не будет травм и все пойдет, как запланировано, мы сможем добавить.

В этом сезоне?

Да, в этом, потому что даже по сравнению с предыдущими соревнованиями, которые прошли две недели назад, результат немного улучшился. Если и дальше так будет идти процесс подготовки, именно подготовки и тренировок, то результат должен расти от соревнований к соревнованиям.

 MG 9289

Что было изменено в подготовке Виктории и Никиты по сравнению с прошлым сезоном?

Во-первых, они адаптировались, приспособились к новым условиям, вжились в новый ритм жизни, вписались в новую систему тренировок. Поняли мой "Language" – своеобразный язык тренировок.

В чем его своеобразность?

Я немного иначе общаюсь со спортсменами. Например, если мы работаем над художественным впечатлением, то стараемся мыслить и общаться образно. Это не конкретные рекомендации, сделайте начало или ту поддержку. Я могу сказать, повторите, пожалуйста, порхающую часть программы или вот этот летящий элемент. Таким образом, на тренировках я добиваюсь не механического повторения, а того, чтобы спортсмены исполняли элементы с чувством, проникались идеей, творчеством. Чтобы все было сделано, отработано в стиле и характере музыке, чтобы фигуристы жили этими движениями. Не просто исполняли, к примеру, дорожку шагов, а танцевали ее. И это лишь небольшие примеры.

Безусловно, это немного другой подход. И чтобы к нему привыкнуть, это заняло какое-то время. Плюс, как я сказала, километры, накатанные Викторией и Никитой вместе на тренировках. И опыт прошлого года, опыт соревнований, который мы использовали, чтобы сделать выводы, над чем необходимо работать. Даже ошибки надо уметь воспринимать правильно. Если ошибка допущена, но ты извлек из этого опыт, использовал для прогресса, то это уже не ошибка, а преимущество, потому что знаешь, что нужно делать. Любые ошибки нужно воспринимать не как тормоз, а как трамплин.

IMG 5273

В прошлом сезоне Викторию нередко называли «снежной королевой», сейчас фигуристка преобразилась, стала «живой». С чем связаны такие "метаморфозы"?

Виктория очень тактичный и тонкий человек. И чтобы ей, как я уже говорила, адаптироваться к новым условиям, сделать шаг вперед, стать собой, понадобилось время. В этом плане мы провели очень большую работу. Она брала много уроков классического танца, модерна, посещала занятия по развитию двигательной и танцевальной лексики. Естественно, большую роль сыграла атмосфера в нашей группе. В Америке тренировки проходят в более веселой и подвижной манере. Это всегда entertainment. Не грубая и тяжелая работа, а в легкой зрелищной манере. Но за всем этим стоит колоссальный объем тренировок. Думаю, что все это и повлияло на то, что в этом сезоне Виктория выглядит иначе.

Чего на данный момент недостает паре?

Соревновательного опыта. Нужны соревнования. Из-за травмы Никиты летом и осенью мы не могли участвовать в турнирах. А ведь именно старты дают дополнительный прилив энергии. Кроме того, на каждом турнире спортсмены и тренеры получают много рекомендаций. И если слушать, правильно оценивать и работать, то это, несомненно, позволит сделать шаг вперед.

Виктория и Никита – пара молодая. Ее можно рассматривать как «долгосрочный проект» не только до Олимпиады-2018. Я вижу возможности и потенциал этой пары. Будем двигаться шаг за шагом.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки