В четверг в Барселоне стартуют финалы Гран-при по фигурному катанию. В преддверии соревнований мы попросили одного из самых известных тренеров в мире Алексея Николаевича Мишина оценить шансы участников одиночных финалов и рассказать о подготовке ученицы Елизаветы Туктамышевой.

Алексей Николаевич, кого вы видите фаворитом мужских соревнований?

Лично я отдаю предпочтение испанцу Хавьеру Фернандесу и японцу Юдзуру Ханью. У Фернандеса очень нравятся программы. Они мне напоминают те, что ставили и ставят наши хореографы, которые знают историю, событие, эпоху, композитора, музыку... С этой точки зрения хореографию испанца я ценю выше, чем японца. Мне кажется, что у Ханью – это в большей степени хореография эмоций и силы духа музыки. Хотя, безусловно, рекорды Ханью на недавнем этапе в Нагано заслуживают уважения.

Если говорить о третьем спортсмене, имя которого на слуху, о канадце Патрике Чане, то я в полном восторге от его катания, манеры скольжения. Мне удалось побывать вместе с ним на двух на двух этапах Гран-при. Кроме того, я видел его выступление на «Japan Open». Должен сказать, что фигурист производит поразительное впечатление. Но это впечатление в большей степени распространяется на специалистов, которые оценивают мастерство его катания, нежели на судей, поскольку если говорить о практической стороне исполнения, то спортивная форма канадца, пропустившего прошлый сезон, пока не устоялась. Чану будет трудно соревноваться в Барселоне с Фернандесом и Ханью. Тем более, что у канадца не такой разнообразный набор четверных прыжков. Максимально он может сделать только два тулупа, которыми владеет, один из которых в каскаде. Тройной аксель у Патрика не очень надежный.

Что касается других участников мужского финала, то при всем уважении к этим фигуристам, они пока не дотягивают до уровня фаворитов. Просто хорошие исполнительные спортсмены.

SCLT15FP2

Что скажете о женском катании?

Так как в женском финале участвует две россиянки, то пойду по списку, чтобы никого не обидеть. Американка Грейси Голд. Замечательная девочка, которую я назвал бы «Барби». Но это слово не имеет негативного оттенка, напротив, комплимент. Грейси – опытная фигуристка, которая не первый год выступает на взрослом уровне. Посмотрим, что она покажет в Барселоне. Но в женском катании довольно сложно всегда делать прогнозы и называть фаворитов, поскольку женская душа – загадка. Многое будет зависеть от того, как фигуристки справятся с волнением, сумеют себя настроить.

Наша Женя Медведева – тоже «Барби», но с бойцовским характером. В этом сезоне Женя выглядит свежо и неожиданно. Несмотря на то, что Медведева в прошлом году еще каталась по юниорам, сейчас на этапах Гран-при она выступала достаточно уверенно.

Японки Сатоко Мияхара и Мао Асада. Весомый плюс и аргумент Мияхара, что на этапе в Нагано она одержала серьезную победу, опередила сильных конкуренток, включая Мао Асада. Я охарактеризовал бы Сатоко так: хорошая и старательная фигуристка.

Мао Асада – замечательная спортсменка, которая заработала себе имидж в фигурном катании. Мао обладает сильным характером, умеет настраиваться на старт. Но в Барселоне все будет зависеть от того, насколько японка преодолеет себя в стремлении сделать, наконец, тройной аксель чисто, и настолько технические специалисты будут лояльно оценивать докруты в ее прыжках, особенно в каскадах.

Россиянка Лена Радионова. Принцесса. Но принцесса, которую отличает фанатизм в катании. Радионова не раз доказывала, что может откататься хорошо за счет силы воли.

И, наконец, американка Эшли Вагнер. В этом сезоне у нее очень удачные программы. Выглядит спортсменка женственно и легко. Но как в случае с Мао, успех или не успех Эшли будет зависеть от того, как оценят ее «пограничные» прыжки технические специалисты.

B6998

В этот раз ваша ученица Лиза Туктамышева не попала в финал по причине совсем не спортивной. Расстроилась?

Если бы не трагедия во Франции, повлекшая за собой отмену этапа Гран-при, то на турнире в Бордо Лиза, безусловно, вошла бы в число призеров и отобралась в финал. Но как человек, который может правильно оценивать удачи и неудачи, Лиза попыталась взглянуть ситуацию с позитивной точки зрения. После Бордо спортсменка выступила успешно на других турнирах, постепенно поднимает форму, вникает в суть дела, адаптируется после сложного периода, который был летом и осенью.

 

Можно сказать, что победы в Варшаве и Загребе стали для Туктамышевой новой точкой отсчета?

Да, ее подготовка идет вверх. Большая удача, что с основными соперницами мы встретимся позже, а не сейчас, когда Лиза набирает оптимальную форму. Да, Туктамышева выглядела скромно в осенний период, это было связано с причинами, с которыми мы не планировали столкнуться. Тем не менее, думаю, что этот этап преодолен. Лиза восстанавливает все наработанное.

Не так давно я разговаривал с одним техническим специалистом из Америки, который сказал, что исполнение тройного акселя фигуристкой – это уже другой век. Да, я понимаю, что исполнение этого сложного прыжка не гарантирует победы на турнире. Но будущее фигурного катания в ближайшей перспективе нельзя рассматривать без этого. Все равно, что бы ни говорили, женское одиночное катание повторяет путь мужского. Сейчас спортсменка, которая не делает каскад из двух тройных прыжков, уже не может рассчитывать на высокий результат, какой бы изящной она ни была и совершенной во вращениях и на дорожке шагов. В связи с этим меня радует, что Лиза начала выполнять тройной аксель на плюсы. Например, в Загребе получила за него больше 9 баллов.

B9890

После Загреба Лиза заявила, что планирует делать два тройных акселя в произвольной программе? Вы считаете, это необходимо?

Есть два мотива. Один чисто спортивный. Пробовать что-то новое, так как прогресс толкает спортсмена вперед.

Второй -- мое собственное видение фигурного катания. Все мои ученики были сильны именно исполнением многооборотных прыжков, начиная с Урманова, Татаурова и других. Мне как тренеру интересно добиваться рекордных результатов в этой, скажем так, сфере. Но при этом я понимаю, что нельзя игнорировать правила, которым надо четко следовать, то есть не забывать о художественной стороне программ и спортсменах, демонстрирующих очень высокий уровень художественного содержания программ.

Перед началом сезона короткая программа Лиза получила много положительных откликов от специалистов. Почему вы поменяли ее?

То, что новая программа вызвала позитивную реакцию у фигурнокатательного содружества, это очевидно. Многие специалисты оценивали ее высоко. Но если на соревнованиях программа не идет раз, два, исполняется неудачно, то мое правило, поменять программу. В прошлом году «Болеро» Лиза катала на ура. И первый прокат в Загребе, прокат практически с чистого листа, подтвердил правильность нашего решения о возвращении к этой короткой программе.

Два года назад Лиза часто ошибалась в короткой программе, но чисто катала произвольную. Вы считаете, это проблема психологическая или причина в сложностях, с которыми столкнулись летом?

B9926

Летом возникли сложности в исполнении прыжков. Это было связано с некоторыми изменениями. Сейчас с большим трудом мы это явление изжили. Поэтому неготовность техническая спровоцировала неготовность психологическую. Но Лиза -- девица боевая, умная, поэтому в ее способностях я никогда не сомневался. Эта девочка с высокими человеческими качествами. По крайней мере, в трудные моменты, которых у Лизы было достаточно в спортивной карьере, она не прыгала куда-то в сторону и не искала тренера-волшебника, который по мановению волшебной палочки сделает чемпионкой.

После турнира в Загребе на своей страничке в фейсбуке Лиза написала следующее: «Хорошо, когда в твоей жизни есть человек, которому вы можете довериться всей душой, и знать, что он вас никогда не предаст, а, наоборот, поможет всем… Хочу поблагодарить моего тренера, отца, наставника и просто потрясающего человека!»

Для меня это неожиданно, потому что я не являюсь пользователем фейсбука и этого поста не читал. Мне очень приятно такое слышать, потому что в процессе работы у нас с Лизой деловые и серьезные отношения. Но то, что я говорил выше об этой спортсменке, вполне укладывается в контекст.

В этом сезоне одиночники пытаются исполнять все больше многооборотных прыжков. Вы испытываете чувство удовлетворения, ведь то, о чем вы всегда говорили, осуществляется на практике?

Безусловно, я получаю удовлетворение, что моя концепция является правильной. Все те упражнения и методики, которые я создавал с момента работы над диссертацией, нашли применение во всем цивилизованном мире. У меня лежат мои книги по технике исполнения многооборотных прыжков, которые были изданы в Японии, ГДР, ФРГ и Китае. За исключением Японии, все остальные труды были переведены чуть ли не «подпольно», и это меня немного беспокоит. Но суть методики схвачена верно. Так что эпоха, когда фигуристы станут исполнять в программах все больше многооборотных прыжков, уже не за горами.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА, Ольга ТИМОХОВА, Татьяна ФЛАДЕ

 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки