В конце прошлой недели команда «Парадиз» в 18-ый раз завоевала титул чемпиона страны по синхронному катанию на коньках, а месяцем ранее девушки стали победительницами финала Гран-при, в котором впервые был представлен этот вид фигурного катания. На следующей неделе «Парадиз» примет участие в международном турнире в Швейцарии, вслед за этим выступит во Франции.

Об очередной победе, новых силах и мотивации в интервью главного тренера команды Ирины Яковлевой.

-- Ирина Александровна, насколько важна и значима для команды очередная победа на чемпионате страны?

-- Любая победа значима, для этого и работаем, чтобы побеждать. Каждый год важно доказывать и показывать свой уровень, который необходимо еще и повышать.

1200054

-- 18-ая победа далась легче или тяжелее?

-- Пожалуй, немного легче. Связано это с тем, что в нынешнем сезоне уже были такие международные старты, какFinlandia Trophy и финал Гран-при, на которых специалисты и судьиISU хорошо оценили новые программы и отметили высокий уровень команды. А это, безусловно, придает уверенности и сил для дальнейшей работы.

-- В чем заключалась основная сложность подготовки к чемпионату России: сохранить форму или мотивацию после победы в финале Гран-при?

-- Конечно, держать хорошую форму на протяжении всего сезона – сложная задача для любого спортсмена.

В хорошей форме девочки были уже в середине октября на турнире в Финляндии, где выступали с короткой программой, затем уже через три недели былI этап Кубка России по синхронному катанию на коньках, где были полноценные соревнования с двумя программами. В середине декабря – финал Гран-при, на котором необходимо было показывать свое лучшее катание. Держать форму все это время – не просто, тем более что были и болезни. Непосредственно перед чемпионатом России пришлось вводить в состав запасную девочку, ситуация была сложная, из которой мы с честью вышли.

P1190781r3

-- Что изменилось в отношении спортсменок после триумфа в Барселоне?

-- Появились новые силы и вера в то, что они могут побеждать на турнирах любого уровня, усилилась мотивация и желание доказать всему миру, что им нет равных.

-- Были ли какие-то изменения в подготовке после финала Гран-при?

-- Нет, все идет по плану, каждый старт – этап подготовки к основному – чемпионату мира, который будет проходить в апреле в Будапеште. В этом году состоятся интересные международные соревнования в Шанхае, которые будут проходить во время турнира по шорт-треку. Для популяризации и развития нашего вида спортаISU решил объединить турнир по шорт-треку с турниром по синхронному катанию. В нашем виде, как было и в финале Гран-при, будут представлены 5 сильнейших команд (по одной от страны) по итогам прошлогоднего чемпионата мира плюс команда Китая, как страны-организатора соревнований.

P1190621r3

-- Как вы считаете, после бронзы прошлогоднего мирового первенства и золота финала Гран-при, команде «Парадиз» будет легче выступать на чемпионате мира?

-- Нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны – легче победить, чем удержать свое лидерство. В то же время, когда от тебя много лет все ждут победы, это не может не давить и не сидеть в голове у спортсмена. Еще раз повторю, что победа в финале Гран-при придала девочкам новые силы, и самое главное, веру в то, что они могут быть чемпионами. А когда есть вера в свой успех, то он обязательно придет!

 

Алена МАНДЖИЕВА

Фото Андрея РАХВАЛЬСКОГО и ВГ.

На снимках: команды – победители и призеры чемпионата России-2016 – «Парадиз» (в черном), «Татарстан» (в красном) и «Самара (в синем), Ирина Яковлева и тренерский штаб команды «Парадиз».

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки