Бронзовый призер чемпионата Европы, чемпионка России-2013 Елизавета Туктамышева предстала на контрольных прокатах в Новогорске в новом амплуа. О программах и проблемах, с которыми пришлось столкнуться в межсезонье, фигуристка рассказала сайту ФФККР.

Лиза, после достойного проката программ подумалось, что разговоры о намерении пропустить следующий сезон явно преувеличены?

Я очень довольна своими прокатами, потому что готова была не так хорошо. Это правда, что писали про травму спины. Даже перед поездкой в Москву меня беспокоили боли. Если честно, не думала, что все так хорошо получится.

Действительно, были мысли пропустить сезон?

Ничего нельзя было исключать. Периодически возникала такая сильная боль, что даже ступать было тяжело. Но посмотрим, как дальше пойдет. Сейчас болевые ощущения вроде бы сошли на нет. Точнее, боль временами есть, но могу кататься и выполнять какие-то элементы.

Спина -- это последствия травмы, полученной в финале Кубка России?

В Новгороде я повредила связки голеностопа. Все зажило. Могу лутцы и флипы исполнять. Правда, флип иногда вызывает боль, потому что на этом прыжке нога заходит внутрь в то же положение, в котором я ее повредила. А спина у меня болит с самого раннего детства. Я была «безбашенным» ребенком и не боялась никогда прыгать. Недокручивала и падала. Несколько раз сильно ударяла копчик. Эти удары спровоцировали то, что диск начал потихоньку «выезжать», пошло воспаление, все это отдавало в нерв. А когда затронут нерв, то это очень неприятно.

Правильно я понимаю, что программы были сделаны до того, как появились эти проблемы?

Да, программы поставили в конце сезона. Короткая -- «Болеро» Равеля. Мне очень нравится эта музыка. Мне кажется, мы в точку попали. Предложил ее Алексей Николаевич Мишин. Но одобрил и Женя Плющенко. Однажды на тренировке подъехал, говорит: «Думаю, что Лизе подойдет «Болеро». Оно такое современное». Алексей Николаевич принес музыку. Пригласили замечательного балетмейстера Юру Смекалова. И началась работа. Мне очень нравится программа. Я буквально вживаюсь в нее.

А произвольная программа условно называется «Восток». В ней есть музыкальные отрывки из сериала «Великолепный век». Над этой программой мы очень много трудимся с моим хореографом Татьяной Прокофьевой.

Программы разные, но обе мне очень подходят. Можно сказать, что они раскрывают мой темперамент.

Хочу сделать комплимент: несмотря на болячки, прекрасно выглядишь, похудела.

Пришлось не поесть. Похудела килограмма на 2-3.

Неправда: больше сбросила.

Нет, я же маленькая, поэтому потеря в весе хорошо заметна. Но мне приятно слышать. Значит, трудилась недаром. Надо же как-то возвращать себя, возвращать свое имя.

Тяжело пережила прошлый сезон, когда не отобралась на Олимпиаду? Ведь тебя с детства называли «олимпийской надеждой».

Было действительно тяжело. Тем более девушке в таком возрасте. Эмоции иногда брали верх. Но я все-таки держалась. В первое время старалась относиться ко всему отстраненно. Но бывали моменты, когда осознавала всю глобальность происходящего, и тогда случались не очень хорошие дни.

Сложно приходится порой. Вот и сейчас. Когда за две недели до прокатов заболела спина, да еще нога, я была в ужасном состоянии. Подумала: опять травмы, сезон вылетает, и я снова не смогу выступить так, как должна… Обидно. Словом, как-то все непросто складывается.

Как ты объясняешь такое количество травм у многих фигуристов?

В фигурном катании задействованы все группы мышц, и когда идут огромные нагрузки на сборах, в сезоне, то организм не успевает восстанавливаться. Для этого надо постоянно делать массаж, иглоукалывание, какие-то другие процедуры, ходить в баню… Почему возникают травмы? Потому что забиваются мышцы, и на этих мышцах мы продолжаем кататься. С каждым разом становится все хуже и хуже. А когда вспоминаем, что нужно подумать о собственном здоровье, то поздно -- вылезают всякие болячки.

Но проблемы со спиной у меня не из-за перенагрузки, а следствие частых падений.

Вывод: надо следить за своим здоровьем.

Надо. Но когда ты выходишь на высокий уровень, то об этом забываешь. Думаешь: «Да ладно, все в порядке». Когда все получается, то хочется делать все больше и больше. Когда не получается, то все равно не останавливаешься, и делаешь, делаешь. И тут задача тренеров, тормознуть спортсмена. Но и спортсмен не всегда слушает тренера.

И все-таки, с какими чувствами начинаешь новый сезон?

Стараюсь не то, чтобы поменяться, а настроить чуть иначе свой внутренний мир, чтобы и внешне, и внутренне выглядеть по-новому. Постриглась. Теперь у меня короткие волосы – каре.

Получилось это спонтанно. Пришла к подруге, точнее мне посоветовали мастера, которая стала моей подругой. Мы решили поэкспериментировать, покрасить меня. Но когда я распустила волосы, то парикмахер сказала, что такой естественный шикарный цвет, данный от природы, портить не стоит. И вдруг я подняла волосы и спросила: «А может, каре?» Она ответила: «Отличная идея».

Так часто бывает?

У меня так всегда. Я за любые перемены. Ни разу не пожалела о сделанном. В конце концов, волосы – не зубы, отрастут.

Фото Ольга ТИМОХОВА