Председатель технического комитета ИСУ по одиночному и парному катанию Александр Лакерник прокомментировал итоги выступления российских фигуристов на чемпионате Европы в Братиславе. По итогам соревнований россияне завоевали 7 медалей – 2 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые.

-- Чемпионат Европы – это, конечно, очень важные соревнования. Достигнутые в Братиславе результаты можно обсуждать. Но для меня итоги турнира в большей степени – это этап подготовки к чемпионату мира, поэтому результаты чемпионата Европы я рассматриваю не по медалям, сравнивая их количество с прошлым годом, а как подготовку к предстоящему мировому первенству.

К сожалению, фигурное катание в Европе, кроме России, сейчас не на подъеме, поэтому результаты чемпионата Европы я бы не назвал сверхпоказательными. Мне кажется, что в большей степени следует заострить внимание на уровне катания, посмотреть, что у нас получилось, что нет в каждом виде.

В этом плане ничего особо нового я не увидел. Те виды, где мы сильны, там мы и показали хорошее катание. Те виды, где у нас не сильно здорово или просто неважно, они такими и остались. Давайте по порядку.

Женское катание

Евгения Медведева – золото, Елена Радионова – серебро, Анна Погорилая -- бронза

IMG 1336

Три первых места. Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Что нужно отметить, что даже Погорилая, которая для себя откаталась неважно, все равно по классу выше, чем следующая спортсменка, потому что это разный уровень катания. Результат успешный. Две первые девочки Женя Медведева и Лена Радионова прокатались в целом неплохо. Глядя вперед, на чемпионат мира, надеюсь, что они чуть-чуть прибавят. Что в Бостоне не будет тех не самых решающих, но все же ошибок, которые были допущены в Братиславе. На чемпионате мира добавятся японки, американки, и эти недочеты могут повлиять, изменить результат. Поэтому и тренерам, и девочкам надо посмотреть, почему были ошибки те, которые были. Да, они не являются существенными, но нужно понять, что за этот период до чемпионата мира необходимо сделать.

Времени до чемпионата мира еще достаточно много, больше, чем обычно, и вряд ли нужно держать форму весь этот период. Надо где-то сбрасывать, потом снова набирать и подходить в оптимальных кондициях. И весь этот процесс должен быть правильно спланирован.

Что касается Погорилой, то я уже говорил, что если Аня все делает, что практически «неубиенна». Но когда начинает падать, а падает она как-то страшно, то картина совершенно другая. И тренер, и спортсменка сама должны понять, из-за чего это происходит. На мой взгляд, это вопрос технический, потому что на чемпионате Европы произвольную программу начала фигуристка очень хорошо, но затем случились два падения.

Но общая картина по девочкам для данного момента времени хорошая.

Парное катание

Татьяна Волосожар – Максим Траньков – золото, Евгения Тарасова – Владимир Морозов – бронза, Кристина Астахова – Алексей Рогонов – 7-е место

В парном катании сейчас очень много дискуссий, каким образом и куда мы идем. С одной стороны, мы наблюдаем всплеск сложности. Большой всплеск. Пошли четверные выбросы, четверные подкрутки, параллельный тройной лутц… С другой стороны, все эти вещи либо могут приводить к травмам, а могут портить всю программу, потому что эта программа из парной превращается в набор сложных трюков. Не думаю, что на сегодняшний момент мы достигли решения, потому что, на мой взгляд, рост сложности не остановить – это спорт. Но если человек идет на трюк, и при этом программа теряет целостную зрелищность, это должно быть отражено в оценках. Если спортсмен идет на сложный элемент, то этот элемент имеет большую стоимость в таблице, и его не нужно поощрять качеством исполнения или компонентами, потому что это совершенно не при чем. Дискуссии о путях развития парного катания в настоящее время очень актуальны, больше, чем в других видах. Но надо смотреть.

Мы увидели в Братиславе парное катание в исполнении Татьяны Волосожар – Максима Транькова. И пусть у них еще есть какие-то проблемы, не все идеально со здоровьем, но это парное катание. Это не два человека, катающихся рядом друг с другом, а один организм, интересные программы, зрелищные, та же самая сложность.

IMG 2927

Был разговор, что немецкая пара Алена Савченко с новым партнером Бруно Массо, может составить нашим фигуристам конкуренцию. Но я думаю, что не бывает чудес. Очень хорошо, что Алена вернулась. У нее мощный партнер. Некоторые элементы – подкрутка, выбросы смотрятся хорошо. Но чтобы получить единое целое, нужно время. Пока видно, что партнер уступает партнерше. Пара должны скататься. Тренер у спортсменов достаточно разумный -- Александр Кениг. Посмотрим, что будет. Но это новый факт в европейском катании.

Наши Евгения Тарасова – Владимир Морозов откатались в Братиславе примерно так, как я видел сравнительно недавно на прокатах. Тогда я сказал, что по своему потенциалу, тому, что спортсмены умеют, они могут победить кого угодно. Но с другой стороны, из-за тех ошибок, которые они допускают, они могут проиграть заурядным парам. Если Тарасова -- Морозов добьются стабильности, если они добьются того, что будут делать не 70-80 процентов, а 90-95 процентов того, что умеют, то будут в лидерах. Пара готова прекрасно. Плюс у них есть четверной подкрут, который мы видели на чемпионате России. Тут надо смотреть, сумеют или не сумеют фигуристы справиться. Их тренер Нина Михайловна Мозер знает эти проблемы, ребята тоже.

На чемпионате мира добавятся Ксения Столбова – Федор Климов, которые могут туда приехать с усложненной программой, и это парное катания. Добавятся канадцы Меган Дюамель – Эрик Редфорд, которые просто так звания чемпионов мира не отдадут. Они будут бороться, программа у них сложная. Но насколько канадцы сумеют вместе со сложностью показать настоящее парное катание, посмотрим. В Бостоне может появиться китайская пара, которая пропустила часть сезона.

Так что чемпионат мира будет напряженным, интересным. Не думаю, что на данный момент есть однозначные лидеры. Но помимо борьбы спортсменов друг с другом, наверное, на предстоящем чемпионате нас ждет борьба за направление развития парного катания. Мне, конечно, хотелось бы увидеть сочетание сложности, может быть, не запредельной, но сложности бесспорно, и парного катания. Того настоящего парного катания, которое мы привыкли видеть в исполнении настоящих пар. И наших, и зарубежных в предыдущие годы.

Танцы на льду

Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – бронза, Виктория Синицина – Никита Кацалапов – 4-е место, Александра Степанова – Иван Букин – 5-е место

 

IMG 6391

Танцы -- это не мое. Так что остановлюсь на общих моментах. С одной стороны, результат вроде бы хороший – третье, четвертое и пятое место у наших дуэтов. С другой, если добавить две американские пары, хотя бы одну канадскую, то на чемпионате мира мы можем оказаться на три места дальше. В этой связи думаю, что нашим специалистам в танцах на льду надо понимать, как строить стратегию с таким прицелом, а с чем мы придем к следующим Олимпийским играм. Если наша цель занять шестое место, то это вряд ли поможет хорошему результату в команде, и тогда не о чем особо говорить. Если наша цель попадать в индивидуальных соревнованиях на пьедестал и вносить вклад в командную копилку, что специалистам надо четко уловить, какие направления развития более выгодны, и какие спортсмены эти направления способны реализовать.

Мужское катание

Максим Ковтун – бронза, Михаил Коляда – 5-е место, Александр Петров – 8-е место

То, что я уже озвучивал после чемпионата России, могу повторить сейчас. На финале Гран-при в Барселоне, мне просто было грустно за наше мужское катание, глядя на то, как катались Ханью, Фернандес, Шома Уно и другие. Можно находить положительные моменты, но нужно еще видеть результаты и само катание. Третье, пятое и восьмое место в Братиславе – это хуже, чем в прошлом году. В Стокгольме было второе и третье. Максим Ковтун, с одной стороны, боролся. Мы обычно его ругаем за большое количество «бабочек». Сейчас этого не было. Фигурист, повторяю, боролся. С другой стороны, в этой борьбе Ковтун допустил несколько серьезных ошибок.

IMG 8608

Многим очень понравился Михаил Коляда. Но насколько я знаю спортсмена, ему требуется довольно длительное время, чтобы на соревнованиях начать исполнять сложные элементы. С тройным акселем он этого добился. Прыжок исполняет красиво, зрелищно, очень здорово. С четверным пока не очень. А ведь в самое ближайшее время, да, собственно говоря, сейчас нужен не один четверной, а хотя бы три. Потенциально Коляда это может. И на тренировках что-то такого плана делает. Но как ему научиться стартовать? Вроде бы спортсмен молодой. Какое время есть. Но это время очень лимитировано.

Я надеюсь, что мы снова увидим в нормальном виде Адьяна Питкеева. Это спортсмен, который тоже многим нравится. Он технически очень хорошо подготовлен. Надеюсь, что Адьян разберется со своим здоровьем, а главное научится стартовать, отбросив погруженность себя и поиски своих ошибок, своего «я» внутри.

Нашим спортсменам нужно научиться показывать себя. Например, участники финала Гран-при показывали всему миру, что они умеют. И мы должны иметь таких спортсменов. Когда выходил Евгений Плющенко, который в последние годы уже не очень много что мог, мы понимали, что на соревнованиях он сделает все, что может, и чуть-чуть больше. А сейчас наши ребята могут не так уж мало, но показывают от этого малую часть. Это серьезная проблема. И это проблема личных и командных соревнований. Напомню, что идет февраль 2016 года. До Олимпиады остается два года. И пока я не могу назвать ни одного спортсмена, который точно будет лидером. Это очень печально. Ребята должны понимать, что нам нужен не только спортсмен, который будет лучше других. Нам нужен спортсмен, на которого хотят смотреть.

Что я имею в виду. Например, в Братиславе обсуждался вопрос, что Хавьеру Фернандесу с его падениями некоторые судьи все равно поставили «десятки», и это, мол, неправильно. Да, неправильно. Фернандес на «десятки» не катался. Но когда другому спортсмену перед испанцем ставили «восьмерки», то Фернандесу нужно было ставить 11, настолько он был лучше, из другого разряда. И это не только потому, что испанец много чего умеет, а потому что он умеет соревноваться, умеет выступать, показать себя. Вот хотелось бы иметь желательно не одного, а двух, трех фигуристов, которые способны кататься на разрыв, показывать себя, бороться, никого не бояться, потому что во дворе мы все храбрые. А нужно, чтобы были таковыми не только во дворе, -- прокомментировал Александр Лакерник.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

IMG 1243

IMG 7425

IMG 6571

IMG 1949

IMG 9505

Фото -- российские фигуристы -- участники чемпионата Европы: Кристина Астахова -- Алексей Рогонов, Виктория Синицина -- Никита Кацалапов, Александра Степанова -- Иван Букин, Михаил Коляда, Александр Петров.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Братислава

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки