На этой неделе в ТАСС прошла пресс-конференция с участием трех российских фигуристок – Евгении Медведевой, Елены Радионовой и Анны Погорилой – победительницы и призеров чемпионата Европы в Братиславе. Многое из того, о чем говорилось, уже растиражировали СМИ, разошлось на цитаты. Мы же собрали вопросы и ответы, которые не попали в информационные заметки. Получилось импровизированное интервью не совсем о спорте, точнее не только о фигурном катании. Интервью очень искреннее и доброе.

-- Девочки, в московском аэропорту всем ребятам нашей сборной устроили торжественную встречу, с цветами, приехало много журналистов, близких, друзей. Но давайте вернемся в Братиславу, в день показательных выступлений. У вас потрясающие номера, расскажите о них.

Женя: Мы выбрали песню «Останусь» группы «Город 312» и посвятили программу людям, которым ты дорог. Нужно все время помнить о тех, кто поддерживает тебя, заботиться о них и не забывать.

Лена: У меня действительно получилась интересная программа. Сначала мы наши песню «Imagine», которая мне безумно понравилась, и я хотела что-то такое под нее просто катать. Но год назад в Барселоне мы увидели много живых статуй, это и натолкнуло на мысль, из которой родилась идея показательного номера, что у каждой статуи, во всем, что нас окружает, есть душа, что-то хорошее и светлое. В словах песни заложен глубокий смысл о мире и счастье. Сейчас, когда так много войн, мне хочется передать этой программой, что все люди должны быть счастливы, радоваться жизни. Поэтому мы и придумали эту блестящую накидку. Она как крылья ангела, который оберегает наш мир.

Аня: Моя программа поставлена на музыку Шнитке «Танго в сумасшедшем доме». Ее нашла моя мама. Сначала мы хотели поставить под нее короткую или произвольную программу, но в итоге все поменялось, и решили сделать показательный номер.

151

Мне хотелось, чтобы он был необычным. Кончиту Вюрст все уже видели, про мое переодевание знали. И тогда мы с моим хореографом Виктором Адоньевым придумали новую тему и образ. Мы настолько прониклись, что сразу все как-то само собой разложилось по полочкам.

Танцовщица, которую я изображаю, из-за жизненных обстоятельств – переживаний или чего-то другого оказывается в сумасшедшем доме. Она хочет оттуда выбраться, но болезнь не отпускает. Она мучается, страдает, и в какой-то момент ее озаряют воспоминания прошлого, будто она на сцене, танцует танго. Счастливая, она отдается музыке, растворяется в танце. В конце программы я закрываюсь и ухожу...

Знаете, я рассказываю, и у меня мурашки бегают по телу. Настолько я проникаюсь этим номером. Когда выхожу на лед, то получаю огромное удовольствие и неповторимые эмоции. Я реально кайфую от этой программы. Моя мама, которая знает, как мне нравится этот номер, после показательного выступления в Братиславе прислала мне СМС: «Аня, спасибо тебе огромное».

-- Насколько для вас важна поддержка родителей, их мнение?

Женя: Мои близкие всегда поддерживают меня. Что бы ни случилось, знаю, что они всегда будут рядом. Мама работает, но все время, свободное и несвободное, посвящает мне. Раньше на соревнования со мной ездила бабушка. Теперь я сама. Близкие меня очень любят, и их советы для меня важны. Мама всегда умеет правильно меня настроить. Они с бабушкой самые близкие и любимые.

149

Лена: Мама для меня как подруга, и я с ней могу поделиться всем. Мне кажется, что в жизни каждого человека родители играют важную роль. Родители отвозят меня на тренировки. Иногда остаются посмотреть. Папа раньше каждую неделю смотрел. Сейчас больше любит смотреть соревнования. Мама мои выступления не смотрит, потому что очень волнуется за меня. Но мы много говорим с ней о фигурном катании. Она может высказать пожелания, которые я стараюсь учитывать.

Аня: Как мама отвела меня на каток, с того момента она и стала жить моим фигурным катанием. Она даже сейчас иногда до или после работы приходит на каток, чтобы посмотреть, как там я. Когда ты все время в работе, то взгляд "замыливается", и замечания мамы со стороны, порой очень точны. Она может сказать, что ей нравится, что нет, потому что мама видела, как я училась кататься, как росла в спорте. И она со мной через все это прошла и тоже училась. Она достаточно хорошо понимает и разбирается в фигурном катании. И папа. Но он следит за моими выступлениями через компьютер.

Родители всегда поддерживают меня. И думаю, что никогда не остынут. Даже когда я закончу кататься, мама все равно будет пересматривать мои прокаты. Она знает, сколько эмоций я вкладываю в программы, как мне все это дается, переживает вместе со мной, потому что чувствует, сколько души отдаю. Я уже говорила про СМС, которую она мне прислала. Но до этого я получила другую: «Если ты еще раз упадешь…» Вот такие у нас отношения. Мама самый близкий для меня человек.

-- Лена, не так давно вы отметили день рождения. Кем вы ощущаете себя – школьницей, маминой дочкой или взрослым человеком?

Лена: Да, недавно мне исполнилось 17 лет, но в это не верится. Кажется, что до сих пор я еще маленькая девочка. Честно, не верю, что мне уже столько.

-- Говорят, вы в будущем мечтаете стать актрисой?

Лена: Сейчас мне нужно сдать экзамены и поступить в институт физкультуры. Если выбрать что-то другое, то сложно будет совмещать учебу и спорт. Но потом, думаю, получить второе образование. Хочу попробовать поступить в театральное училище при МХАТе.

-- Женя, вы ведь неплохо рисуете. С чем связано такое увлечение?

162

Женя: Рисование для меня – это хобби. Это выплеск эмоций. Бывает, посмотрю прекрасный фильм, и чувства переполняют. Мне нужно это куда-то девать, и единственное, что я придумала, выплескивать все на бумагу. Не всегда довольна своими рисунками. Бывает, что нарисую то, что сама не ожидала. Но мне это нужно. Это какое-то особое вдохновение.

А еще у меня есть маленькая мечта – после спорта, после физкультурного института освоить профессию визажиста. Но это только планы, которые могут еще не раз измениться.

-- Вам, кажется, нравится все японское. А как вы относитесь к своим соперницам – фигуристкам из Японии?

Женя: На льду и вне льда мы, во всяком случае я, разные люди. На льду от конкуренции никуда не уйдешь. А вне льда мы такие же обычные люди. Общаемся, переписываемся в соцсетях. С Вакаба (Хигучи – прим.) обменивались посылками, разными подарками, постоянно переписываемся. С Сатоко (Мияхарой – прим.) не так много общаемся. Она очень скромная. Но всегда подойдет, поздравит, если надо, поддержит.

По поводу любви к всему японскому – да, мне нравятся, люди, еда…

-- Сколько суши за один раз может съесть Евгения Медведева?

Женя: После того, как мы вернулись в Москву, сразу поехали в японский ресторан. Честно говоря, не считала, сколько там съедаю. Просто со счета сбиваюсь. (Смеется)

-- Аня, кто-то сказал, что, падая и поднимаясь, мы растем. Скажите, какова цена победы? Это катастрофическая нехватка времени на общение с друзьями, невозможность делать то, что хочешь… Что?

Аня: Что-то одно выделить нельзя. Это совокупность каких-то вещей. Понимаете, когда занимаешься спортом, то не думаешь о том, что при этом теряешь. Я смотрю на это с другой стороны. Не что теряешь, а что обретаешь. Если бы я не была фигуристкой, то никогда бы не побывала в стольких городах и странах, не познакомилась бы с Женей, Леной, другими фигуристами, людьми… Не ощутила бы таких эмоций, когда стою на пьедестале или катаю свои программы. При этом я не думаю о цене медали. Я просто этим живу.

146

-- Девочки, о нашем балете часто говорят, что это объяснение в любви ногами. А какое определение вы бы дали фигурному катанию?

Аня: Для меня фигурное катание – это искусство. Танец, который ты проживаешь, и в котором показываешь себя, что у тебя внутри, в душе.

Лена: Фигурное катание – это не только спорт, но и искусство. Думаю, что к таким же видам спорта можно отнести художественную гимнастику, синхронное плавание. Они, как и мы, можем выразить себя через музыку. Да, можно сказать, что фигуристы передают свои программы ногами, мы ведь катаемся. Но это очень интересно.

Женя: Абсолютно согласна с девочками. Фигурное катание в большей степени – это искусство. То дело, в которое мы вкладываем душу. Порой выкладываемся настолько и физически, и эмоционально, что после соревнований не остается даже сил, чтобы улыбнуться.

Фигурное катание – это красота движений и искренность эмоций, которые мы выражаем на льду. И те эмоции, которые вы наблюдаете в «кисс энд край» -- они чистые и идут от самого сердца.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ