Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) и генеральный партнер ФФККР -- ПАО «Ростелеком» представили новый совместный социальный проект «Дети на льду. Звезды», который будет запущен в самое ближайшее время. Подробнее о проекте, его значении для развития российского фигурного катания рассказал генеральный директор ФФККР Александр КОГАН.

-- Александр Ильич, как родилась идея проекта?

-- Идею проекта предложил наш генеральный партнер ПАО «Ростелеком», с которым мы тесно сотрудничаем с 2009 года. Проект «Дети на льду. Звезды» показался всем нам своевременным, интересным и нужным, поскольку его главная цель – это дать возможность детям из регионов получить путевку в профессиональный спорт.

Напомню, что это не первый совместный проект ФФККР и «Ростелекома». С 2011 года успешно реализуется программа «Звездная дорожка», в рамках которой проводятся мастер-классы для фигуристов в самых разных регионах России, от Калининграда до Сахалина. Своими профессиональными навыками с юными спортсменами и их тренерами делятся известные тренеры – Виктор Кудрявцев, Артур Дмитриев, Алексей Урманов, Оксана Казакова и многие другие. Ни для кого не секрет, что на местах ощущается дефицит высококлассных специалистов и тренеров, и в этом плане проект «Звездная дорожка» является важным и нужным начинанием.

-- Каков формат проекта «Дети на льду. Звезды»?

-- Это телевизионное «лайф-шоу» продолжительностью 11 недель, с участием юных фигуристов в возрасте от 7 до 10 лет из спортивных школ десяти городов России. Это -- Калининград, Казань, Челябинск, Сочи, Самара, Омск, Саранск, Хабаровск, Санкт-Петербург и Москва. Уже прошли первые кастинги участников проекта. Судейская комиссия должна выбрать из почти 500 желающих всего 40 человек. Первые три тура снимаются в регионах, в родных городах спортсменов-участников проекта. После каждого тура из проекта выбывают по 5 участников. Полуфинал, до которого будут допущены 6 мальчиков и 6 девочек, снимается в Москве. По результатам полуфинала в финал выходят 3 девочки и 3 мальчика. Финал соревнований также будет проведен в Москве, на одном из ледовых катков столицы. В финале определятся 2 победителя – девочка и мальчик, которые получат главный приз -- неделя интенсивного обучения с лучшими тренерами страны на олимпийских объектах в Сочи.

-- Каким образом будет происходить отсев спортсменов после каждого тура?

-- Это определяет авторитетное жюри, которое дистанционно, в Москве, просматривает видеосъемку выступлений участников проекта. Судьи не видят детей до и после прокатов, не знают их имен, откуда юные спортсмены, кто их тренеры. Иными словами, судьи оценивают само выступление. Такая схема, на наш взгляд, является достаточно объективной.

-- Кто входит в состав жюри?

-- Тренеры, судьи и спортсмены. Председателем жюри является заслуженный тренер СССР, тренер-консультант сборной России по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова. На первом туре выступления спортсменов оценивали также олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова, старший тренер юниорской сборной России Галина Петровна Голубкова, а также ваш покорный слуга -- судья международной категории. Состав жюри на разных этапах проекта будет меняться, чтобы обеспечить максимально объективное судейство.

-- По какому принципу выбирались города, где проводятся кастинги?

-- Выбор городов осуществлялся совместно с компанией «Ростелеком». Немаловажным условием для «Ростелекома» было наличие собственных ресурсов в тех местах, где проводились первые съемки, а для Федерации -- спортивных школ и катков. Мы сразу договорились, что данный проект должен охватить все федеральные округа.

-- Где и как можно следить за ходом проекта?

-- Еженедельная трансляция шоу будет осуществляться посредством IP-ТВ «Ростелекома». Все необходимые ссылки будут даны на нашем сайте ФФККР http://www.fsrussia.ru/kids-on-ice.html. Каждая новая серия будет выходить по воскресеньям, повторы -- по понедельникам. Выход первой серии проекта мы дополнительно анонсируем. Предварительно – это конец марта. Все серии будут доступны абонентам интерактивного ТВ от «Ростелекома».

-- Планируете ли вы развитие этого проекта?

-- Это будет зависеть от результатов первого сезона. Надеемся, что проект окажется успешным, интересным зрителю, востребованным. А если есть спрос, значит будет и продолжение.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки