Вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник подвел итоги выступления российских фигуристов на чемпионате мира-2016.

В Бостоне россияне завоевали столько же медалей, как и год назад в Шанхае – золото и бронзу. Обе награды на счету представительниц женского одиночного катания. Впервые в карьере Евгения Медведева стала чемпионкой мира, а Анна Погорилая – бронзовым призером.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

-- Если мы пойдем в хронологическом порядке, как разыгрывались медали на этом первенстве, то начать надо с танцев, где мы заняли, к сожалению, только 9-е и 11-е место, проиграв, прежде всего, технической оценкой и уровнями сложности, особенно в коротком танце. И вот здесь надо думать, в каком направлении следует работать, за счет чего добавлять, потому что прийти к Олимпийским играм в Корее с такими местами нельзя, так как с подобным раскладом очень сложно претендовать на медали в командном турнире.

Следующий сезон должен показать, насколько Синицина – Кацалапов могут прогрессировать дальше. В Бостоне они катались хорошо, но в нынешней ситуации этого оказалось недостаточно для более высоких позиций. Что делать? Думаю, этой паре надо кататься также быстро, также свежо, как они катаются. Но при этом нельзя давать никаких поводов для того, чтобы, глядя на исполняемые ими элементы, говорили, что это не четвертый уровень, а второй.

Тренерам второй пары участников Степановой и Букина тоже надо понимать, за счет чего ребята могут прибавить. Мне кажется, что спортсменам надо кататься быстрее, мощнее. Хотя тренерам, конечно, виднее. Тренеры у этой пары хорошие, сильные. Но если спортсмены будут кататься так, как сейчас, то так и останутся в районе десятого места. Чтобы идти дальше, надо думать, что предпринять. До Олимпиады времени остается все меньше, и нам надо попытаться перешагнуть через несколько ступенек, а не просто стоять в очереди, чтобы подняться по лестнице. В этой очереди могут появляться новые имена. И надо иметь то, чем бороться, в том числе с такими сильными соперниками, как французы, например. А в будущем году могут вернуться и канадцы – олимпийские чемпионы Тесса Вирчу – Скотт Мойр.

У нас есть достаточно серьезные и сильные специалисты в танцах, и они должны глобально определить, за счет чего мы можем быть конкурентоспособными. Я как специалист по парному и одиночному катанию могу сказать, за счет чего мы можем добавить в этих видах, а в танцах на льду слово за профессионалами.

МУЖСКОЕ КАТАНИЕ

-- Что плохо, что хорошо у мальчиков? Плохо – это выступление Ковтуна, потому что он опять психологически не справился с ситуацией, не выдержал. Готов Максим был хорошо. Тренировки проводил хорошо. Он много чего умеет. А на старте опять начал делать что-то совсем другое. Сумеет ли Елена Германовна Буянова и сам спортсмен найти какие-то резервы, это опять покажет следующий год. С чем мы придем, кого мы будем ставить на Олимпиаде, особенно в командных соревнованиях? Это вопрос совсем не праздный.

Посмотрим на Коляду. В Бостоне его выступление было очень удачным. Кстати, Миша очень неплохо выступал и на чемпионате Европы, поэтому этот сезон у спортсмена явно положительный. Но теперь фигуристу надо закрепиться, доказать стабильными выступлениями на других соревнованиях следующего сезона, что все это не случайность, что он может бороться. Добавить сложности, поскольку как минимум нужен второй четверной прыжок, и он вроде бы есть. Иными словами ситуация у мальчиков сложная, но какой-то проблеск есть.

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

-- В парах я бы не стал драматизировать произошедшее, потому что проблема больше не в том, что мы заняли такие далекие места – четвертое, пятое, шестое, а в том, что мы приехали на этот чемпионат с двумя ведущими парами, не сильно здоровыми.

Столбова – Климов, в принципе, готовы выполнять очень сложную программу, резервы у них есть. Они учат или выучили сложные элементы, но при этом все эти элементы травмоопасны. Как это все собрать вместе, чтобы все получалось – вопрос. В этом году у спортсменов был прекрасный старт на финале Гран-при, где они с канадцами Дюамель – Рэдфордом даже не соревновались. В Бостоне Столбова – Климов прокатались в меру своей готовности на данный момент. Травмы и болезни помешали выступить им по максимуму.

Тарасова – Морозов на чемпионате мира катались хорошо, стабильно. Они, кажется, избавились от того, что все время что-то срывали на старте. Но теперь нужна какая-то яркость, какая-то изюминка, потому что сложность у них есть -- подкрут четверной. Но, помимо техники, необходимо, чтобы у дуэта было и свое лицо.

Что касается Волосожар – Транькова, я думаю, что это неудачное выступление больше связано с психологией, чем с неготовностью. На тренировках спортсмены выглядели хорошо. Но им надо самим решать, как они дальше будут, не будут… Это должно быть их взвешенное мнение.

Так что я не считаю, что после чемпионата мира в Бостоне правильно говорить о том, что у нас все плохо в парном катании. Мы вполне конкурентоспособны и можем претендовать на любые места, если спортсмены находятся в своем лучшем состоянии. Следовательно, вопрос заключается в том, как в будущем сезоне подойти к главным стартам в оптимальной форме. Следующий год в чем-то знаковый, так как будет проецироваться на Олимпийские игры в Корее. Если этот сезон мог быть промежуточным, то предстоящий таким уже точно не будет.

ЖЕНСКОЕ КАТАНИЕ

-- Результат выступления девочек на чемпионате мира в Бостоне прекрасный. Все три спортсменки катались очень хорошо. Места распределились так: первое, третье, шестое. Но наши фигуристки могли быть и выше.

Женя Медведева – молодец. Психологически она пока очень устойчива. С тем техническим набором, который есть, Медведева набрала на этом чемпионате фантастические баллы. Но при этом надо видеть, что люди, которые катаются вокруг, тоже не стоят на месте, двигаются вперед.

За счет чего Женя может прибавить? Либо за счет сложности, что труднодостижимо. Тем не менее в этом случае речь может идти о тройном лутце, потому что пока она делает всего один в программе, или о четверном. Тройного акселя я у Жени не очень вижу, а четверной – задача, которую ставить можно.

Второй путь – это абсолютно чистые прокаты. В произвольной программе на чемпионате мира в Бостоне она обыграла соперниц именно чистым прокатом и за счет того, что у нее много прыжков во второй половине программы.

О том, что насколько ценен чистый прокат, можно судить на примере Радионовой. В принципе Лена сделала все. Но сделала с напрягом, в борьбе с собой. И оказалась не на пьедестале, а шестой. Почему? Потому что все хотят, все рвутся, никто не хочет отдавать нам три первых места в женском катании, хотя резервы у нас большие. Таких спортсменок в других странах нет, тем более в таком количестве. Но расслабляться нельзя никак. Одна ошибка, и все начинает совершенно по-другому смотреться. Это нам не раз по ходу сезона демонстрировала и Аня Погорилая. Но на этом чемпионате мира она с поставленной задачей в целом справилась.

Если подводить итоги чемпионата и взглянуть суммарно на все виды, то этот турнир стал более результативным, чем прошлогодний. У нас также две медали – золота и бронза в женском катании. Но данный чемпионат следует рассматривать как этап подготовки на пути к Корее. А Олимпийские игры уже совсем не за горами.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки