Через несколько дней после Team Challenge Cup Елена Радионова уехала отдыхать. Прошедший сезон для бронзового призера чемпионата мира-2015, двукратного серебряного призера чемпионатов Европы оказался непростым -- настоящим испытанием на прочность. Фигуристка боролась не только с соперницами, но и со своими проблемами. Однако, несмотря на сложности, даже в такой ситуации, за исключением чемпионата мира, не единожды поднималась на пьедестал.

О допущенных ошибках, юношеском максимализме, слухах и предстоящих экзаменах в интервью Елены РАДИОНОВОЙ.

-- Лена, прошедший сезон оказался для тебя непростым, как считаешь сама, какие ошибки были допущены?

-- Действительно, сезон был нелегкий. Но я рада то, что мне удавалось пройти через трудности. Что-то не получилось, но это делает мой характер только сильней. Я учту ошибки этого сезона и попытаюсь усовершенствовать катание в следующем.

Какие именно ошибки были, так трудно сказать. Может, где-то недоработала, не так подготовилась, возникали мелкие проблемы, которые спровоцировали не очень хорошую ситуацию.

IMG 7173

-- Что помогло тебе собраться?

-- Просто шла, шла… Я с самого начала понимала, что в этом сезоне будет трудно. Ну что? А кому легко. Надо бороться. Легче всего сесть и опустить руки. Но это не в моем характере. Я всегда привыкла бороться и добиваться своего. И все равно на всех соревнованиях, кроме чемпионата мира, была в первой тройке. Понимала, что могу претендовать на высокие места. Не все сложилось, но я же продолжаю.

-- Сильно расстраивалась, когда что-то не получалось, как хотела?

-- Поначалу расстраивалась. У меня такой характер: либо все, либо ничего. Но в последнее время я чуть-чуть по-другому стала рассуждать и надеюсь, в будущем у меня все получится.

Конечно, было неприятно, обидно, потому что каждый спортсмен старается и хочет выступать на максимуме. Я понимаю, как обидно бывает другим, которые не смогли хорошо выступить или попасть на пьедестал. Тут каждого можно понять. Но что делать? Значит, надо работать, идти дальше.

-- Как изменилось твое мировоззрение за этот год?

-- Я немного переосмыслила некоторые ситуации.

-- Если не секрет, то как? Сказала себе: «Хватит переживать».

-- Да, меньше эмоций, больше работы.

-- После чемпионата мира в Бостоне твой тренер Инна Германовна Гончаренко в интервью сказала, что считает тебя взрослой и дает большую свободу в принятии решений, подборе музыки, тем для программ. Но свобода – это и ответственность.

-- У меня действительно появилось свое я. Я стала сама уже оценивать ситуацию, происходящее. Но это не означает, что я перестала советоваться с тренером, как сделать лучше. Конечно, с возрастом приходит свое мнение. Правда, оно у меня всегда было. Но сейчас я могу какие-то вещи четче формулировать.

IMG 0536

-- А это помогает или мешает? Ведь порой надо просто пойти и сделать, а тратить время на формулировки.

-- Не могу сказать, что у меня очень сильно изменился характер. Я все та же Лена Радионова, как и была. Мы также вместе с тренером выбираем музыку, Инна Германовна предлагает мне свои варианты, я ей свои. Одно мнение хорошо, но два всегда лучше. Может быть, раньше я не так тщательно искала музыку, теперь осознаннее к этому подхожу, но мы вместе все обсуждаем. Правда, пока относительно новых программ определенности нет, но мы в поиске.

-- А чего бы ты хотела?

-- Пока не скажу, что я хочу. Но идеи есть. И постановщик будет новый.

-- Поскольку женское катание движется вперед по пути сложности, то будешь ли ты что-то менять, добавлять?

-- Конечно, хочется выучить что-то новое. Во всяком случае я буду к этому стремиться. Правда, на данный момент я все еще привыкаю к своему телу. Не могу сказать, что я к нему на сто процентов привыкла, но если получится выучить что-то новое, то будет очень хорошо.

-- Будет сложность, будут высокие компоненты. Согласна?

-- Не знаю. Каролина Костнер хорошо катается и за свое катание получает высокие компоненты.

-- Тем не менее, она едет на сбор к Мишину, чтобы, наверняка, подтянуть и технику.

-- Да. Молодец!

IMG 7899

-- Можешь не отвечать на этот вопрос, но разговоры по поводу смены тренера – это бред?

-- Я как раз хотела сказать об этом. Возникла довольно странная ситуация, когда меня вдруг стали спрашивать, даже по телефону звонили: «Правда, что уходишь?» Одна женщина написала: «Не надо, зачем такие ошибки совершаешь». Представляете, до такого доходило! Самое смешное, что даже Инна Германовна в это поверила. И мне кажется, что морально была уже готова к тому, что я уйду. Мне пришлось ее успокаивать, объяснять, что все нормально, что никуда не собираюсь.

Наверное, люди привыкли, что если у спортсмена какие-то неудачи, то он начинает искать проблемы на стороне. Но я думаю, что в недочетах этого сезона есть и моя вина. Где-то недоработала, что-то не так сделала. Поэтому в отношении тренера я не считаю нужным сейчас что-то менять. У меня все нормально. Просто надо учесть все ошибки и двигаться дальше.

-- Это здорово, если так думаешь: что сложной ситуации надо искать прежде всего причины в себе, а перекладывают их на кого-то. А говоришь: вся та же Лена. Это рассуждения взрослого человека.

-- Конечно, бывают ситуации, когда тренер и спортсмен достигли своего пика и понимают: надо что-то менять, чтобы двигаться дальше. В моей ситуации такого нет. Я знаю, что с этим тренером могу идти вперед.

-- В вашей группе произошли перемены. Пришли Сережа Воронов, на днях Максим Ковтун. Для тебя это хорошо?

-- Мне лучше, когда рядом со мной катаются спортсмены такого же уровня. Несколько месяцев мы тренировались с Сережей Вороновым, катались на одном льду, друг другу не мешали. Такая же работа. Каждый следил за собой. Но психологически мне стало легче, потому что сейчас вокруг меня не одни только дети, а спортсмены уровня сборной.

boston32

На тренировках мне помогает не только Инна Германовна, Александр Успенский занимается со мной скольжением. Есть хореограф Анна Билибина, пришла Людмила Иосифовна Власова.

Я люблю, когда она рядом на соревнованиях. Людмила Иосифовна очень уверенная, спокойная и опытная. Нашла ко мне подход. И когда она рядом с тренером стоит у бортика, то вся ее энергия, спокойствие и уверенность передаются мне.

-- Ты приступила к тренировкам, а как обстоят дела с экзаменами в школе?

-- 29-го первый экзамен. Сейчас занимались с учителями по русскому, биологии и математике. Голова занята уроками, репетиторами. Но каток не забываю. Тренируюсь. Основные усилия брошены, конечно, на учебу. Ведь совсем мало времени остается. Надо сдать экзамены по трем предметам и потом поступить в институт физкультуры. Сдаю сразу за 10 и 11-й классы. Надеюсь, сдам. Но хочется не просто сдать, а хорошие оценки получить.

-- После отдыхать?

-- Нет, потом сбор, надо ставить программы, начинать работу. Отдыхать я уже ездила на неделю в Таиланд сразу после командного чемпионата мира. Я в первый раз была Пхукете. Мне очень понравилось. Красиво и такой расслабленный отдых получился. Лежала на пляже, загорала, плавала… Недели, конечно, мало, но что делать: Родина зовет. Зато сильно не расслабилась.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и автора