26 июня выдающийся тренер по фигурному катанию Тамара Николаевна Москвина отмечает юбилей. Свое 75-летие заслуженный мастер спорта СССР по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный деятель искусств России отпразднует в необычном формате.

О том, как именно это будет происходить, а также о своих учениках -- двукратных чемпионах Европы и призерах чемпионата мира Юко Кавагути – Александре Смирнове, о группе питерской школы «Звездный лед» в интервью Тамары МОСКВИНОЙ.

-- Тамара Николаевна, с какими ощущениями встречаете юбилей?

-- Ощущения такие, так надоели праздники! Мы так много праздновали моих дней рождений, моих родственников, знакомых, друзей! Побед на чемпионатах Ленинграда, Петербурга, России, Европы, мира! Добавим к этому различные приемы и так далее, что праздники – и я провожу пальцем по горлу – надоели. Поэтому всегда думаешь, как провести грядущее торжество так, чтобы это было интересно. И не праздновать, а просто жить!

Moskvina

-- В этот раз ваш юбилей будет отмечаться в очень интересном формате.

-- Празднования организует Фонд «Наследие и перспектива» под руководством Галины Александровны Ефимовой. Этот Фонд проводит все мероприятия, связанные с Почетными гражданами нашего города -- юбилеи, концерты… Обычно концерты устраиваются в Филармонии, Санкт-Петербургской капелле, Кировском или Михайловском театре... После этого фуршет. Но подобные праздники носили, скажем так: академический характер. А молодежи интересна не столько созерцательность, сколько активное участие в чем-либо. Поэтому в последние годы Фонд организует мероприятия, проникнутые патриотическим духом и настроем в рамках «Вахты памяти», где бы молодые люди были непосредственными участниками реконструкции событий. Это помогает напомнить молодым о военном времени, рассказать, как это все было. Так что предстоящие торжества объединят сразу несколько событий – и дату начала войны, и 120-летие Государственного университета физической культуры имени Лесгафта и мой юбилей, так я выпускница этого вуза. Окончила его с золотой медалью и после учебы преподавала здесь 15 лет.

-- По сценарию праздника вам отводится роль партизанки.

Moskvina7

-- И роль партизанки, и место проведения торжеств выбраны не случайно. О том, что фашистская Германия напала на нашу страну, многие лесгафтовцы узнали, находясь в Кавголове, где готовились к Всесоюзному параду физкультурников на Красной площади. В этот же день сотни студентов и преподавателей подали заявления с просьбой направить их в действующую армию. За короткое время институт дал фронту более 700 бойцов-добровольцев. Перед лесгафтовцами была поставлена задача сформировать партизанские отряды для действия в тылу врага. В считанные дни было создано 13 отрядов общей численностью 268 человек. Они должны были задержать продвижение фашистских войск к нашему городу.

По сценарию торжественное празднование начнется в субботу в половине девятого вечера у памятника лесгафцам на территории академии. Там состоится возложение венков. После небольшого митинга все участники рассядутся по автобусам и отправятся в Токсово на спортивную базу в Кавголово. В этом году ожидается участие 500 человек – это Почетные граждане Санкт-Петербурга, спортсмены, ветераны спорта, представители Администрации города, депутаты Законодательного собрания, студенты университета имени Лесгафта и курсанты университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, учащиеся петербургских колледжей, представители молодежных и общественных организаций…

В Кавголово пройдет основное действо. Будет организована полевая кухня, так что свой юбилей отпраздную с котелком гречневой каши и кружкой горячего чая, приготовленного на костре. Так как в Петербурге сейчас самое комариное время, и комарики ночью будут покусывать, то костры и активные действия окажутся очень кстати. В рамках «Вахты памяти» запланирован и Курс молодого бойца. Победителей соревнований после наградят памятными призами.

В 4 часа ночи мы почтим память воинов минутой молчания. Спуск на воду венков, зажжение свечей… В пять утра торжества закончатся, но, думаю, что молодые люди, участники, запомнят это надолго. Во всяком случае те, кто до этого участвовал в подобных мероприятиях, с удовольствием приходят снова. Это ведь не просто формальное мероприятие – дань памяти героям. Это живое напоминание о военных годах, окрашенное романтическим ореолом. Мне лично кажется, что такой формат наиболее приемлем. Активное непосредственное участие лучше и интереснее, чем просто банкет. Поэтому я с большим удовольствием проведу ночь с 25 на 26 июня на природе в такой компании. И когда мне рассказали о таком плане празднования юбилея, то, не задумываясь, согласилась.

Moskvina Kavaguti

-- В этот раз без банкетов?

-- Праздничный обед для друзей -- ежедневных тружеников, без которых не было бы достижений Москвиной, будет в воскресенье. Там соберутся самые близкие, тренеры, ученики… Они все трудяги, и я бы хотела устроить для них праздник.

-- Тамара Николаевна, как идет восстановление Юко?

-- Юко (Кавагути –прим.) прошла медицинское обследование, получила допуск к тренировкам. Она уже катается, прыгает. С Сашей (Смирновым –прим.) они даже сделали тройной выброс. В субботу к нам на каток приезжают зарубежные телевизионщики, которые снимают фильм о Юко, о ее характере, выдержке, преданности фигурному катанию.

-- Сейчас делать какие-то прогнозы относительно будущего этой пары рано?

-- 27-го июня у нас начинается сбор в Игоре. Когда Юко с Сашей приступят к активным тренировкам, будет понятно, как идет восстановление, смогут ли они подготовиться к контрольным прокатам, чтобы достойно себя представить, или на восстановление потребуется больше времени.

-- Саша сейчас тренирует?

-- Пока Юко восстанавливалась, Саше необходимо было чем-то себя занять. Он потихоньку переключился на тренерскую работу, и это деятельность ему очень нравится. Саша готовил к чемпионату мира в Бостоне литовскую пару Года Буткуте -- Никита Ермолаев. Сейчас работает с двумя взрослыми парами – этой и нашей Александра Шевченко – Иван Бич. Ваня вернулся в Санкт-Петербург, и партнерша решила переехать вместе с ним из Москвы.

393455949

-- Сколько всего у вас сейчас пар?

-- В нашей школе «Звездный лед» в настоящий момент организовано и тренируется 11 пар – две взрослые, остальные юниорские. Хорошо работают молодые тренеры Константин Безматерных, Артур Минчук, именитый хореограф Татьяна Дручинина – моя коллега на протяжении многих лет. Возможно, в перспективе будем привлекать кого-то еще из специалистов. Пока начинаем с количества, а дальше посмотрим. Надеюсь, что со временем это количество перерастет в качество.

Тамара Николаевна МОСКВИНА. Биографическая справка.

Тамара Николаевна Москвина. Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Пятикратная чемпионка СССР в одиночном катании 1962-1966; двукратная в парном катании – с Александром Гавриловым и Алексеем Мишиным, с которым стала серебряным призером чемпионата мира и Европы, выступала на Олимпийских играх 1968 года.

В 1965 году на чемпионате СССР впервые в истории отечественного катания в рамках одних соревнований завоевала две золотые медали в одиночном и парном катании. Москвина стала первой фигуристкой, которая исполнила элемент, которые впоследствии был назван вращением Бильман, по имени чемпионки Европы Дениз Бильман. Москвина исполнила такое вращение еще в 1957 году!

Свою тренерскую карьеру начала в 1962 году, работая в основном в Школе фигурного катания Дворца спорта «Юбилейный! С 1971 по 1987 год, помимо тренерской работы, Москвина занималась педагогической деятельностью в должности преподавателя, а затем доцента кафедры конькобежного спорта ГДОИФК имени Лесгафта. Подготовила многих чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. Среди ее учеников: Елена Валова – Олег Васильев, Наталья Мишкутенок, Артур Дмитриев, Оксана Казакова, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе, Елена Бечке – Денис Петров, Ирина Воробьева – Игорь Лисовский, Юко Кавагути – Александр Смирнов…

Moskvina3jpg

За достижения в тренерской деятельности Тамара Николаевна Москвина награждена орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством 3-й степени».

21 мая 2003 года Постановлением Законодательного собрания Санкт-Петербурга Тамаре Николаевне Москвиной было присуждено звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Заслуженный мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник Физической культуры России.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото из архива. На снимке: с замечательным фигуристом Игорем Бобриным, с ученицей Юко Кавагути, в министром спорта РФ Виталием Мутко.

 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки