Фигурист Александр Самарин в интервью сайту ФФККР проанализировал ошибки прошлого сезона и рассказал о планах на новый спортивный год.

-- Саша, как оцениваешь свои результаты в прошлом сезоне?

-- В прошлом сезоне было много хорошего и полезного, что дало огромный опыт. Обидно, что не все получилось, как мы планировали. Тем не менее, если сравнивать с предыдущим сезоном, то прогресс налицо. Я сам чувствую, что стал более уверенным, изменилось мое отношение ко многим вещам. Я знаю, что сегодняшние результаты -- это не предел. Мы работаем.

-- На чемпионате мира среди юниоров ты занял четвертое место. На твой взгляд, чего не хватило, чтобы подняться на пьедестал?

-- Совсем чуть-чуть. Короткую программу в Венгрии я откатал нормально. Вообще, в прошлом сезоне эта программа у меня не получилась только один раз, в остальных все было хорошо. А перед произвольной «перенастроил» себя. Слишком хотел хорошо прокататься, нагрузил себя всякими ненужными мыслями, где-то даже психологически загнал, поэтому и повылезали старые ошибки. Хотя на чемпионат я приехал в отличной форме и тренировки в Дебрецене здорово проводил. Незадолго до этого хорошо выступил в финале Кубка России. Но, видимо, еще не так много времени прошло с того момента, как стал исправлять свои прежние ошибки, поэтому в стрессовой ситуации они и проявились. На данный момент моя задача – устранить эти недочеты. Выносливость мы само собой наработаем. Это даже не обсуждается. Все сборы расписаны.

D16B4043

Обидно, что до пьедестала в Венгрии мне не хватило 41 сотой. Но это цель, чтобы вернуться в следующем году и доказать, что я действительно могу претендовать на более высокие места и даже бороться за золото.

-- Поэтому в следующем сезоне будешь совмещать выступления на юниорском и взрослом уровне?

-- Да, мы с тренером Светланой Владимировной (Соколовской – прим.) решили, что так будет лучше. Хотим выступить еще на юниорских этапах Гран-при, постараемся отобраться в финал и юниорский чемпионат мира. Переходить в большой спорт надо с определенным багажом, и эту задачу будем решать.

-- На каких турнирах планируешь выступать в следующем сезоне?

-- План подготовки уже есть. Мы с тренером примерно все разложили, чтобы к старту подойти в максимальной готовности. По поводу конкретных этапов юниорской серии Гран-при, озвучивать ничего не стану. Скажу только, что в прошлом сезоне мы начинали рано, теперь хотим не сразу. В планах выступления на «Челленджерах», «бэшках»… Хочу хорошо откататься на чемпионате России, чтобы попробовать отобраться на чемпионат Европы. Хотелось бы поехать на Универсиаду, так как в этом году я окончил школу, поступаю в РГУФК.

-- Почему в институт физкультуры, а не иностранных языков, ведь твои родственники были дипломатами?

-- Вообще-то, в школе я учился без троек. Но пока совмещать фигурное катание и учебу в институте, куда надо ежедневно ходить на лекции, не получится. Может быть, в будущем в другой институт еще поступлю, а пока в наш, физкультурный.

B7657

-- Что можешь сказать о своих новых программах?

-- Обе программы мы поставили, сейчас идет работа над ними. Короткую мне сделал Илья Гурылёв, произвольную – Елена Станиславовна Масленникова. С дорожками шагов помогал Максим Завозин, а хореографией мы занимаемся с Маргаритой Романенко.

С Ильей Гурылёвым мы сотрудничаем впервые. Но уже сейчас мне кажется, что это было верное решение пригласить его. Илья – интересный постановщик. У него новые движения, новый подход, новый взгляд. В любом случае, сотрудничество с молодым специалистом всегда полезно. Музыку для обеих программ предложил я сам. Выбрал ее еще в прошлом сезоне. Тренер со мной согласилась.

-- В прошлом сезоне ты ведь тоже сам музыку предлагал.

-- Да, к произвольной. Правда, потом мы пришли к выводу, что поставленная программа была ошибкой, потому что снова получился образ военного, из которого я уже вырос. Я, конечно, люблю военную тематику. Это близко сердцу, душе. Для меня это где-то и проще, но пора двигаться дальше, нельзя стоять на одном месте. А у меня «военных программ» накопилось достаточно – «Адмирал», «Перл Харбор»…

-- «Свой среди чужих…»

-- В этой программе тоже есть что-то военное, но она все-таки больше о душевных переживаниях, поэтому-то мне и нравилась.

K9A7174

-- Ты сказал, «в творческом плане надо расти». А в жизни, ты все еще растешь?

-- Сейчас мой рост 1 метр 76, и пару месяцев он не менялся. Для меня это было некоторым облегчением, потому что когда растешь, то тяжело работать. Подрос – «раскардаш» во всем теле – болтает… Сложно тренироваться, когда постоянно все меняется.

-- За этот год изменилось ли твое отношение к фигурному катанию?

-- Думаю, что отношение к фигурному катанию меняется с каждым годом, потому что мы ведь взрослеем. Многие вещи начинаешь воспринимать по-другому, отчасти более ответственно, а где-то более спокойно. Например, после чемпионата мира в Дебрецене мы много говорили с моим тренером Светланой Владимировной, Сашей Успенским (тренер -- прим.), и я пришел к выводу, что перед ответственным стартом не стоит себя чрезмерно грузить. Это мешает, это неправильно. Уже сейчас к каким-то моментам я стал относиться более спокойно. И думаю, что те изменения, которые произошли внутри меня и в рабочем процессе, скажутся в следующем сезоне.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Ольги ТИМОХОВОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА (архив) и авторов

На снимках: с фигуристкой Марией Сотсковой, с тренером Светланой Соколовской (справа) и хореографом Еленой Масленниковой (в центре)