Бронзовые призеры чемпионата Европы-2015 в танцах на льду Александра Степанова – Иван Букин рассказали о работе с постановщиком Петром Чернышевым, о новых программах и изменениях, которые произошли после чемпионата мира в Бостоне.

-- Ребята, в этот раз произвольный танец вам поставил Петр Чернышев. Какие впечатления от работы с ним?

Иван: Нам очень понравилось работать с Петей, и, несмотря на то, что все было по-новому, мы быстро влились в процесс. До этого на протяжении 10 лет нам ставили программы наши тренеры. Программы были разными, интересными, но в этом году Ирина Владимировна (Жук – прим.) и Александр Васильевич (Свинин – прим.) сами предложили попробовать сделать произвольный танец с новым постановщиком. Мне кажется, что это пошло только на пользу. Мы взрослеем, меняемся, надо расширять свой диапазон, ведь все это дает дополнительный опыт.

Александра: Работать с Петей на самом деле было интересно. Сейчас я смотрю на него совсем по-другому. Я и до этого знала Петра. Он ездил на соревнования, мелькает постоянно по телевизору. Но когда ты сталкиваешься с ним по работе, тесно общаешься, то понимаешь, что этот человек обладает сумасшедшей энергетикой. Он не просто ставит программу, а вовлекает тебя в этот процесс, ты заряжаешься этой энергией, появляется желание работать и работать.

Во время постановки бывали моменты, когда Ваня шел перевязывать коньки, и Петя подхватывал меня и начинал что-то делать, показывать. И не просто показывал, он мог разогнаться и проехать со мной в полную силу, в полную ногу.

bukin3

Иван: Он и со мной катался, объясняя Саше, как лучше сделать. Видно было, что ему самому все это очень интересно.

-- Сколько времени вы ставили программу?

Иван: Три недели. Начали работать в апреле, сразу после окончания сезона и продолжали даже тогда, как все ушли в отпуск. Но нам нужно было все закончить. И сами на отдых ушли очень счастливыми.

-- Работали ночами?

Александра: Да, потому что у Пети очень плотный график, и мы рады, что ему удалось выкроить для нас время. Он и после этого приезжал к нам потом на сбор в Новогорск, отрабатывал какие-то вещи, что-то менял – шажочки, поворотики. Приятно, что он не просто поставил программу и всё, а продолжает думать, старается улучшить.

Иван: Новая произвольная программа нам очень нравится. По нашим ощущениям, она отличается от тех, что мы катали раньше. Это была главная цель, потому у наших тренеров и появилась идея пригласить нового постановщика. Думаю, что тренерам нравились постановки Пети, а он много работал с одиночниками, парниками, танцорами. Мне кажется, что его программы не поверхностные, в них есть настроение. К тому же Петя сам танцор, а это очень важно для постановки танцев. Если в программе все удобно и логично, то можешь выдавать катание на максимуме. Иначе зажимаешься, и выразительность, эмоции уходят.

Александра: Программа получилась на самом деле необычной. Мы очень чувствуем и понимаем ее.

Иван: Можно сказать, в ней живем.

-- Возможно, такие ощущения появились и потому, что вы сами стали взрослей?

Иван: Конечно. После чемпионата мира в Бостоне в нас самих произошли перемены. Мы не раз говорили, что хотим меняться, показать что-то другое, но пока ты сам не повзрослеешь и каких-то вещей не поймешь, то этого не произойдет. А тут мы сами захотели перемен, чтобы в новом сезоне стать другими, готовыми бороться.

bukin1

Александра: Все фигуристы, и юниоры, и взрослые, выйдя на уровень сборной, владеют техникой, умеют кататься. Но взрослое катание отличается глубиной, какими-то фишечками, деталями, которые выделяют пару из числа других. И мы много внимания уделяем этому.

Иван: Мы очень много работаем над скольжением, над корпусом, хореографией, отношениями между партнерами в танце, потому что сами понимаем, что этого было недостаточно, и все об этом говорили. Сейчас нам помогает большая команда. Наталья Бестемьянова подключилась...

Александра: Папа Вани. Нас раньше часто спрашивали, помогают ли вам Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, и мы говорили, что они не хотят вмешиваться в тренировочный процесс. Но в этот раз они сами предложили помощь. И это здорово, потому что они тоже будут с нами на льду в коньках. А, учитывая их опыт и мастерство, такие советы очень дороги.

-- Обе программы уже поставлены?

Иван: Произвольный танец получился очень насыщенным, поэтому его надо накатывать, отрабатывать, чтобы все было так, как запланировано. Работать надо над всем. Короткий в большей степени готов, потому что блюз мы начали накатывать раньше.

Александра: Короткая программа состоит из хип-хопа и блюза. Тренеры нашли интересную музыку, и как-то сразу все пошло. Мы думали, что постановка короткой программы будет отличаться от того, что делал Петя. Но Ирина Владимировна так поставила нам короткий танец, что мы сами были удивлены. Такие переплетения, связочки, все это красиво, органично. Просто хочется работать и катать.

Иван: До этого мы не катали хип-хоп, и сейчас нам помогает в этом классный специалист по хип-хопу Катя Виноградова. Она из киношной семьи, ее папа актер, поэтому и Катя -- человек творческий. Очень задорная, позитивная, всегда с улыбкой. Даже если ты подустал, она заряжает тебя. С ней работать классно. И, конечно, много времени мы проводим в зале с нашим постоянным хореографом Аленой Самарской. В общем, занимаемся всем и много.

IMG 7311

-- Этим летом у вас был сбор не в Италии, а в Новогорске. Все ли было хорошо?

Александра: А я даже не знаю, что лучше – Италия или Новогорск. В Новогорске для спортсменов созданы все условия. У нас было достаточно много льда, много залов для другой работы, куча восстановительных процедур, каждый день бассейн… Все рядом -- гостиница, каток, не надо стоять в пробках. Так что огромное спасибо, что нам организовали такой сбор.

Определенную часть работы мы уже сделали, сейчас нужно все накатывать. Хочется работать, хочется больше льда, потому что, как я сказала, взрослое катание требует тщательной отработки нюансов, мелочей, а на тренировках не всегда успеваешь уделить этому достаточно времени.

Иван: Главное, что мы сами этого очень хотим. Хотим меняться, хотим работать. Нам действительно нравится то, что делаем сейчас. И хочется надеяться, что в этом сезоне все получится.

Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлии КОМАРОВОЙ и из личного архива тренеров

На снимках: с постановщиком Петром Чернышевым и тренером Александром Свининым; стренерами Ириной Жук и Александром Свининым на сборе в Новогорске; на соревнованиях.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки