Еще одна новая российская пара Вера Базарова – Андрей Депутат предстанет перед публикой и судьями в этом сезоне. Вместе с тренером Олегом Васильевым и хореографом Людмилой Власовой ребята перебазировались в Москву и сейчас тренируются на катке в Медведково. О работе в межсезонье и новых программах Вера и Андрей рассказали сайту ФФККР.

Ребята, после первых прокатов создалось впечатление, что, как партнеры, вы нашли друг друга.

Вера: У нас тоже такое ощущение, будто мы катаемся вместе всю жизнь. Вот как бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Вера, может это потому, что ты опытнее партнера, выступала на взрослом уровне и в этой паре должна была взять роль лидера на себя?

Вера: Состояние и настроение женщины зависит от того, какой рядом с ней мужчина.

Андрей: Молодец! Правильные слова.

Вера: С Андреем мне комфортнее и спокойнее. Он вообще по характеру самый спокойный в нашем трио. Всегда на позитиве, никогда не унывает, поэтому с ним нет напряга. Даже если я начинаю по какой-то причине дергаться, то стоит посмотреть на партнера и услышать: «Расслабься. Все будет нормально», и, действительно, сразу успокаиваешься.

Андрей: Просто я научился скрывать волнение. Переживаю, но стараюсь этого не показывать, потому что когда показываешь, то все передается и умножается в разы.

Андрей, ты тоже изменился. Такая гамма чувств на лице во время прокатов.

Андрей: Мы специально над этим работали. Когда ставили короткую программу в Питере с Максимом Марининым, то он постоянно говорил: «Думай, над тем, что делаешь. У тебя есть история, вот и катай, рассказывай ее. Представь, что это случилось с тобой, как бы ты поступил, чтобы сделал?». И знаете, это помогает. Каждый раз, когда я выхожу на лед, стараюсь вспомнить что-то такое и рассказываю свою историю.  

Вера: Большую роль сыграла и наш хореограф Людмила Иосифовна Власова, которая сумела преобразить Андрея.

Андрей: Да, без нее не было бы половины того, что есть сейчас. До встречи с Власовой, я думал, что силен в хореографии. Но оказалось, это не так.

Вера: После первого занятия с Людмилой Иосифовной, Андрей стонал, что у него ноги отваливаются.

Андрей: С Власовой делаешь просто нереальные вещи. Я и раньше стоял у станка, но чтобы так работать, как она! Сложно, но классно и интересно. А самое главное, что после таких занятий ноги становятся «рабочими», не забиваются.

Олег Васильев с семьейА как новый тренер, ведь до этого вы не пересекались с Олегом Васильевым?

Андрей: Олег заставляет нас очень много думать.

Вера: Постоянно контролировать себя.

Андрей: На тренировках случается, к концу так устаешь, что голова уже не работает. Катаешься на автомате, за счет мышечной памяти.

Вера: Олег же считает, что надо все время акцентировать внимание на тех моментах, которые для каждого из нас важны. Поначалу это было сложно, а сейчас привыкли.

Вы сразу доверились тренеру или какое-то время все-таки присматривались, сомневались, а стоит ли делать так, как говорит он?

Вера: Поначалу сомнения, конечно, были, но это вполне естественно. За столько лет мы привыкли какие-то вещи делать по-своему, и отказаться от всего сразу было сложно.

Андрей: Были опасения, а вдруг не получится? Сломаешь старую технику, а с новой возникнут проблемы. И хотя мы все делали так, как говорил Олег, но внутренние сомнения присутствовали до тех пор, пока однажды меня вдруг не осенило: «Наверное, тренер знает больше, чем я, так почему бы не перестать сомневаться?» И сейчас мы реально видим, что тренерские советы «работают».

Вера: До меня эта мысль дошла чуть позже, но после все встало на свои места.

Андрей: Олег очень интересный тренер и уникальный человек. У него все по-своему. Даже когда мы раскатываемся, постоянно что-то придумывает.

Например?

Вера: Например, какие-то новые шаги. Ведь тренер все время с нами на льду, может сам все показать.

Андрей: А с этих шагов мы добавляем прыжки.

Вера: Это очень помогает. Мы изменили заход на прыжок. Раньше для меня прыгнуть тулуп с шагов! От одной только мысли об этом, меня охватывала паника. Я никогда не думала, что такое случится. Вообще никогда не прыгала каскады с тройным прыжком! Это было из области фантастики. Но Олег сломал мой стереотип, убедил, что могу. И сейчас я уверена, что смогу прыгнуть каскад три – два, а в будущем и три – два – два. Можно сказать, что в новой команде я смогла психологически себя перестроить.

Проблем с прыжками стало меньше?

Вера: Сейчас, во всяком случае, прыжки стали стабильнее получаться. Мы пробовали разные заходы. Сначала прыгала по-новому, потом возник какой-то кризис, и я решила вернуться к старому заходу. Но за неделю до прокатов подумала: «А какая разница: тот или другой заход? В любом случае надо прыгать». И с этого момента как-то все пошло. Я полностью доверилась тренеру, перестала сопротивляться, сказала: «Давайте делать так, как вы говорите» и получилось. На прокатах даже специалисты отметили, что мой заход на прыжок смотрится более оригинально, стал более скоростным.

Андрей: С помощью этих разных шагов и «уловок» все получается как-то легко. Делаем шаги и тут бац – прыгаем.

Вера: Самое интересное, что это работает. Получается быстрый заход. Не то, что раньше, когда по полчаса заходила на прыжок. А еще огромное спасибо Виктору Николаевичу Кудрявцеву, который очень много помогает с прыжками.

Где тренировались летом?

Андрей: До отпуска ставили программы в Питере.

Вера: Потом поехали на сбор в Саранск. Месяц катались там. Вернулись в Москву. И еще месяц готовились в Новогорске. Сейчас тренируемся в Медведково, в ДЮСШ №2. Но пока не знаем, останемся ли или переедем на новый каток.

Объем работы увеличился?

Вера: Раз в 10 стал больше. Взять, к примеру, разминку в зале. Поначалу для меня это был настоящий шок. Представьте, серия из 10 поддержек.

Андрей: Причем, это касалось только одной какой-то поддержки, а в программах их несколько.

Вера: Первые месяцы все болело: руки, плечи, ноги.

Андрей: Я тоже думал, что будет легче. Руки у меня накачены, и ничего не должно было болеть. Но нет.

Вера: Раньше я делала максимум пять поддержек за тренировку в общей сложности – в зале и на льду.  

Андрей: А тут штук сорок за одну разминку. Как говорится: почувствуйте разницу.

Вера: Очень хорошо, что нам организовали работу с опытными тренерами по ОФП, чтобы справляться с такими нагрузками.

Андрей: Занимаемся в ЦСКА. Там хорошие специалисты Игорь Петрович и Петр Степанович Красновы.

Вера: С ними многие спортсмены работают. Фигуристы, хоккеисты…

Андрей: Потому что они помогают закачивать проблемные места.

Вера: По образованию Красновы врачи, поэтому получается очень качественная работа.

Здорово. Расскажите о новых программах.

Вера: Программы мы поставили быстро. Дня за три короткую, за четыре – произвольную.

Андрей: Произвольную программу нам ставила Елена Станиславовна Масленникова. Мы до этого с ней работали, так что быстро нашли общий язык.

Вера: Из того, что было поставлено в программах, почти все сохранили, ничего не меняли. Единственное, разрешено только две танцевальные поддержки.

Андрей: Поэтому одну уберем.

Вера: Короткая программа поставлена на музыку «My Way» в исполнении оркестра известного скрипача, дирижера и композитора Andre Rieu, а произвольная – танго «Adios Nonino» Астора Пьяццоллы. Это танго реквием, написано Пьяццолой в память об отце, который был для него первым человеком после бога. Отец умер внезапно, когда композитор находился на гастролях. Рассказывают, что, получив это известие, Пьяццола не смог даже плакать. Потрясение было настолько сильным, что у него не было слез. Поэтому и музыка такая пронзительная.

Андрей: Но Елена Станиславовна рассказала нам еще одну историю, связанную с этим танго, и тоже из реальной жизни.

Вера: О свадьбе наследника нидерландского престола и принцессы из Аргентины, которые повенчались 2.02.2002. В качестве музыкального подарка из далекой Аргентины супругам исполнили это танго Астора Пьяццоллы, которое растрогало девушку до глубины души. Оказалось, что на свадьбе не было родителей невесты, которых по политическим соображениям не пустили в страну. Во времена диктатуры ее отец занимал пост министра в Аргентине. И, выходя замуж, девушка прекрасно понимала, что никогда больше не увидит родителей, а ее родители не увидят внуков.

Вот и наша история о любви и долге. Остаться или уйти? Что предпочесть: родителей или возлюбленного? В программе мы пытаемся выразить эти противоречивые чувства. Но в итоге все хорошо заканчивается. Влюбленные остаются вместе.

Андрей: Сюжет короткой программы немного полегче.

Вера: Хотя тоже драматичный. Героиня оказывается в непростой ситуации, на жизненном перепутье и не знает, куда идти. И тут появляется он, говорит: «Пойдем», берет за руку, и у них начинается новая жизнь. Можно сказать, что это история о нас с Андреем. Ведь у меня все так и получилось. Но сейчас я точно знаю, что нет худа без добра.

Андрей: Как сказала Вера в самом начале: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольга ТИМОХОВА

На снимках: Вера Базарова и Андрей Депутат на прокатах в Новогорске; тренер Олег Васильев вместе с семьей после выступления учеников в Новогорске.

Search - JEvents
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки