Российские фигуристы Кристина Астахова – Алексей Рогонов завоевали серебро на международном турнире «Финляндия Трофи». После соревнований со спортсменами побеседовала Татьяна Фладе.

Кристина: Этот старт был для нас тренировочным. Мы проверяли короткую программу. Она у нас новая. Пока ее еще не вкатали. Пробовали новый прыжок в произвольной и в короткой. Словом, все эти новшества нужно было проверить на соревнованиях.

Обидно, что новый прыжок, поставленный в произвольной программе первым элементом, не очень получился. Тем не менее мы проверили, как катится программа, устали – не устали. Конечно, устали немного, потому что эта произвольная программа сложней, чем наша предыдущая «Кукла». Но в той «Кукле-1» был маленький секрет. Я 20 секунд стояла (это было прописано в моем образе) и отдыхала. Всю программу ждала этого момента. Пока стоишь, думаешь, что еще нужно сделать. А в «Кукле-2» такого нет, программа тяжелей, поэтому ее надо больше накатывать.

Алексей: Да, в этой программе у нас сложная хореографическая последовательность – не спираль, а шаги. Очень эмоционально сильная музыка. Взяли композицию Моцарта. Передышки в этой программе нет. Но в любом случае, мы нацелены на то, чтобы эту программу катать чисто. К сожалению, сегодня не удалось. Значит, есть над чем работать. К «Скейт Америка» постараемся подтянуть все гайки и предстать в лучшем виде.

-- Короткую программы вам пришлось срочно менять. Тяжело было?

Кристина: Мне новая программа нравится, можно сказать, даже подходит. Переключились на работу быстро. И то, что нужно было ставить новую программу, было даже интересно.

Алексей: Почему мы сделали новую короткую программу быстро? Потому что нам пошли навстречу и выделили ночной лед. Мы ставили программу по ночам. Катались до 4 утра. Сделали ее практически за 3 ночи. Мы не были ограничены полутора часами тренировки, времени для постановочной работы было достаточно.

Fin5

-- Ваша произвольная программа стала продолжением прошлогодней. Интересная постановка – новая программа начинается с финала старой, звучит та же музыка… Но расскажите сами про сюжет.

Алексей: Новая произвольная программа начинается с финальной позы «Куклы-1». Мастер отдал свое сердце Кукле и умер, а Кукла ожила. Но на самом деле, Мастер просто пошутил. Он не умер. И начинается любовная история двух уже живых людей – Мастера и ожившей Куклы. Но в какой-то момент Мастер замечает, что Кукла начинает превращаться в фифу, капризную куколку, которая показывает противоположную сторону своего характера. Возникает конфликт. В конце концов, Мастер разбивает сердце, которое сам же отдал Кукле, и все возвращается на свои круги – Кукла становится куклой.

И вот эта идея, растянутая на два сезона, стала сюжетом для наших программ. Мы такого никогда не делали, это было интересно. Надеюсь, зрители оценят.

Кристина: А я не помню, разве я умираю в конце?

Алексей: Нет, ты превращаешься в обычную куклу. Там позы – ты будто задеревенела, согнулась… В этой программе никто не умирает. Хватит смертей.

-- Это был ваш первый старт в сезоне. На что обратили внимание, что нужно обязательно делать на следующих соревнованиях?

Алексей: Нужно делать прыжок. Сегодня элемент не очень получился. Но судьи еще на прокатах рассказали нам о тонких местах, где мы должны быть внимательнее, потому что сейчас стали жестче судить, обращать внимание на нюансы. Из-за этого приходится больше концентрироваться на подобных вещах, следовательно, тратится больше сил.

-- Например?

Алексей: Например, в тодесах додержать, сделать все обороты во вращениях, смены… Вчера в короткой программе мы оказались без парного вращения. Казалось бы, делали его полгода до этого, и его всегда «брали». А тут вдруг судьи сочли, что слишком длинная смена или что-то другое, поэтому за вращение мы получили ноль. Проехали программу без элемента. Чтобы такого потом не было, нужно внимательнее относиться к каждому элементу. Показывать не только программу, но и чистое катание.

-- В произвольной программе вы исполняете параллельный ритбергер. Он получается на тренировках?

Алексей: Получается. И на разминке здесь получился. Пока не могу объяснить, что происходит на старте. Может быть, еще не вкатали программу с этим прыжком. Но надо продолжать работать. Больше прыгать, не бояться. Может быть, психологически еще давит то, что это сложный прыжок, его практически никто не исполняет. Но у нас еще есть время до «Скейт Америка», поэтому мы и идем на риск, пробуем, делаем. В случае чего этот прыжок всегда успеем заменить. У нас есть чем заменить. Но хочется двигаться вперед, пробовать что-то новое.

Fin1

-- Каковы ваши цели на сезон?

Алексей: Достойно откататься на этапах Гран-при. Хорошо выступить на чемпионате России. У нас довольно-таки сильная конкуренция в команде. Нужно хорошо кататься и показывать то, что запланировано, не отдавать ничего по мелочам, о которых я говорил. Нужно просто забронировать свое место в сборной. И потом планировать другие старты. Конечно, хочется представлять Россию на крупных соревнованиях. Но посмотрим.

-- Как проходила подготовка к сезону?

Кристина: Слава богу, без травм.

Алексей: Новые коньки долго раскатывал, а в остальном все гладко прошло. Стараемся не форсировать подготовку, но наш тренер Артур Валерьевич (Дмитриев – прим.) знает, как подвести нас к старту, и в этом вопросе мы ему полностью доверяем. Да, хочется сделать больше, но это не всегда оправдано, так что стараемся вкатываться в сезон потихоньку.

-- Леша, у тебя новая прическа?

Алексей: Экспериментирую с имиджем. У Кристины, если вы заметили, каждый раз новая прическа.

-- Но она же девушка!

Кристина: Единственное, я никогда не буду волосы отрезать.

Алексей: А я вот, может, отрежу.

Кристина: В обычной жизни стрижка, может, и хорошо. Но я люблю делать прически, плести косички, и все это удобно укладывать, если длинные волосы. С короткими круг возможных причесок сужается.

Алексей: Примерно такая же логика и у меня. Шучу!

-- Спасибо, ребята. Удачи.

Татьяна ФЛАДЕ, Эспоо
Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки