Российские танцоры Александра Степанова – Иван Букин одержали победу на международном турнире «Финляндия Трофи». После соревнований с победителями пообщалась корреспондент Татьяна Фладе.

-- У вас очень интересная произвольная программа. Кто предложил поставить танго?

Иван: Все как-то само собой, даже немного смешно получилось. Мы пришли, тренеры сказали, что произвольный танец будет ставить Петр Чернышев. И мы с ним резко сделали… танго. Петя сам проникся программой. Много показывал, помогал. Всем очень понравилось. Сначала понравилась музыка, потом увлеклись работой. В процессе постановки музыкальное сопровождение претерпело изменения. В итоге получилось то, что вы увидели.

-- Это, пожалуй, самая взрослая ваша программа.

buk4Александра: На это и была ставка, и в короткой, и в произвольной программе. Новыми программами мы хотели показать, что на самом деле повзрослели, что уже не юниоры, что на нас можно смотреть как на взрослую пару. Эта была наша задача, и один шажочек мы, можно сказать, на этом турнире сделали.

Иван: Танго – это внутренняя страсть, и мы очень много работали над тем, чтобы чувства шли изнутри, чтобы, глядя на наше катание, все это чувствовали зрители. Много занимались на льду и в зале. С нашим хореографом Аленой Самарской. Сама по себе программа тяжелая. Тяжелая технически, тяжелая в эмоциональном плане. И работы еще впереди много. Но программа нам очень нравится. Можно сказать, что мы в ней живем. Очень хотим в этом сезоне показать настоящее танго – танец страсти, и надеемся, что это получится.

-- Ваша короткая программа тоже необычная.

Иван: Это Ирина Владимировна (Жук – прим.). Она – молодец! Поставила очень классный танец. Мы мечтали попробовать хип-хоп, много занимались с профессиональными танцорами. Наконец, пришло время, когда можно было поставить такую программу. И она получилась классной, удобной, кайфовой.

-- Чем вам нравится хип-хоп?

Иван: У нас еще никогда не было такой программы.

Александра: Мы любим чем-то выделяться. Например, когда ввели правила по твиззлам, то мы взяли самое тяжелое, что предлагали, – «пистолетики» и сделали их. Так и хип-хоп. Мы догадывались, что немного пар возьмет этот танец, что в итоге и получилось. Правда, я почему-то была уверена, что Габриэлла и Гийом (Пападакис – Сизерон – прим.) выберут хип-хоп, но нет.

Иван: А мы взяли и нам нравится. Мы долго подбирали музыку. Меняли, меняли, пока нам не подсказали эту, и сразу пошло.

Александра: Мы хотели добиться такого эффекта, чтобы все зрители вместе с нами начинали пританцовывать, и, кажется, это получилось.

buk1

-- Что означает для вас эта победа?

Иван: Если прокатом короткого танца мы были довольны, то после произвольного одолевают смешанные чувства. На тренировках были прокаты лучше. Следовательно, нужно с большей уверенностью выходить на старт и кататься. Эта программа -- новая ступень, которую мы только осваиваем, но она уже близко. Турнир показал, где можно подработать, где нужно подработать, какие моменты усилить… Словом, сделаем выводы.

-- То есть занятое место для вас не так важно?

Иван: Приятно, что мы первые. Побеждать всегда приятно. Тем более соперники здесь были сильные. Мы рады, что первый наш шаг получился таким. Всегда тяжело начинать сезон, выходить на соревнования после долгого перерыва. Даже на российском старте, а тут международный турнир, авторитетный турнир, где часто выступают именитые пары. Нам, конечно, приятно, что мы второй раз уже выигрываем «Финляндия Трофи».

-- Если сравнивать вашу пару с тем, какими вы были в прошлом сезоне, что поменялось?

Иван: Мы больше изменились внутри. Изменились осознанием, отношением к работе, подхода к ней. Что бы ни говорили, но опыт приходит с годами. Невозможно сразу выйти из юниоров и стать взрослыми. Хотя у одной пары это получилось. Не сразу, но быстро. Для нас очень важно, что все мы – тренеры, хореографы, специалисты, которые нам помогают, за эти годы стали одной командой. Мы постоянно общаемся, увлечены работой, что-то постоянно меняем, придумываем, пробуем. Нам никогда не бывает скучно на тренировках. И мне кажется, что это уже совсем другой уровень. Очень хочется, чтобы все это сказалось, проявилось в нашем катании. Мы очень хотим и нам важно показать, что мы все-таки можем.

Татьяна ФЛАДЕ, Эспоо

Фото автора и Nigel BULL

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки