Команда «Парадиз» одержала первую в новом сезоне победу на международном турнире «Финляндия Трофи». После соревнований с тренером команды Ириной Яковлевой побеседовала корреспондент Алена Манджиева.

-- Поделитесь впечатлениями от первого старта нового сезона.

-- Конечно, впечатление очень хорошее, приятно выиграть первые соревнования сезона, тем более на чужой территории. Перед прокатом было волнительно -- новые девочки в составе, первый раз показываем новую программу судьям и зрителям, плюс добавляет ответственности то, что мы выходили на лед в ранге чемпионов мира. На этом турнире четыре из пяти команд являются чемпионами мира разных лет, все были заряжены на победу. И это добавляло напряжения и волнения.

-- Вы довольны катанием команды?

-- На данный момент -- да. Они справились со своей задачей – показали хорошее катание на своем уровне. Программа понравилась и зрителям, и судьям. Мы получили много положительных отзывов как от специалистов, так и от простых болельщиков. Но это лишь начало сезона, впереди предстоит большая работа. Сезон длинный и от старта к старту надо улучшать катание, чтобы в конце сезона быть на высоте.

-- Несколько слов о короткой программе. Как происходил выбор музыки? Кто участвовал в постановке?

-- Конечно, всегда хочется сделать что-то отличное от предыдущего сезона. В этом году мы поставили короткую программу на музыку песни «Listen» певицы Beyonce. Почему я на ней остановилась? Пару лет назад она была мне предложена одной из наших девочек. Но в тот момент я видела, что команда еще не готова кататься под эту музыку. В межсезонье я прослушала довольно много музыкальных композиций и остановила свой выбор именно на этой музыке, потому что видела новое пластическое решение для команды. Эмоционально эта программа очень близка для девочек. Сейчас многие из них находятся в том юном возрасте, когда хочется, чтобы весь мир услышал тебя, обратили внимание. Обычно, когда я выбираю музыку, то хочу, чтобы музыка была близка по духу спортсменкам, чтобы исполняя сложные элементы, они пропускали ее через себя. В этом году это получилось. Надеюсь, что в итоге программа будет эмоционально насыщенной, как юношеский крик души -- быть замеченным, быть услышанным.

-- Расскажите о подготовке к сезону. Какая работа проводилась летом? Что изменилось по сравнению с предыдущими годами?

-- Как всегда в июле приступили к работе. Первый месяц был посвящен скатыванию команды, определению состава. Каждый год начинаем все с нуля, отрабатываем базовые вещи. Также, в июле, начали постановку программ. В августе 3 недели провели на сборе в Йошкар-Оле, там велась основная постановочная работа. Сейчас обе программы поставлены. В сентябре больше внимания уделяли короткой программе, поскольку первый старт – «Финляндия Трофи» был только с короткой программой. Произвольная уже готова, сейчас обратим внимание на произвольную. Обе программы получились интересными, сложными – будем удивлять зрителей и судей.

-- Каких специалистов вы привлекали?

-- Обе программы: задумку, идею и музыку я выбирала сама. В постановке программ обычно участвует весь тренерский состав – Александр Иванович Яковлев, Елена Сергеевна Чернова, Сергей Вениаминович Зимин. В этом году для более интересных дорожек шагов привлекали танцора Евгения Холонюка. Помимо этого, я всегда стараюсь, чтобы на тренировках была творческая атмосфера, чтобы команда принимала участие в процессе.

-- Какие изменения произошли в команде?

-- После окончания прошлого сезона из основного состава ушли 3 девочки. Набор в команду происходил весной, после окончания чемпионата мира. Сейчас в состав ввели трех спортсменок, кто-то из них был запасным в прошлом сезона, кто-то только пришел в команду. Первое время сказывается неопытность, неуверенность, поэтому важно всех объединить, создать командный дух. Сейчас могу сказать, это получилось. Новички ощущают себя комфортно и не выделяются на фоне остальных. Другие новенькие также прогрессируют, но на данный момент катаются в запасе. 

-- Как ежегодная смена состава влияет на команду?

-- Конечно, в этом есть и минусы, и плюсы. К последним можно отнести то, что приходит молодость, желание, энтузиазм. К минусам, что молодым не хватает уверенности и соревновательного опыта. Но любые изменения всегда к лучшему.

FinTrophyParadise1

-- Изменилось ли у девочек отношение к делу после победы на чемпионате мира?

-- Безусловно. После того, как они завоевали бронзовую медаль в 2015 году, у них появилась очень сильная мотивация и желание побеждать. А сейчас они работают с энтузиазмом, самоотверженно. Хотят доказать всему миру, что они вновь самые лучшие. Я ими довольна.

-- Как вы мотивируете девочек на новый сезон? Насколько это сложно?

-- Мне кажется, что сейчас они сами себя мотивируют, потому что хочется ощутить вкус победы еще и еще. Поэтому у девочек сильная мотивация сохранить свои позиции. Также в этом сезоне новые изменения в правилах в плане усложнения элементов. Приходится учить новые элементы, ведется работа в плане презентации. Мотивация достаточно сильная -- победить себя, стать еще лучше и краше.

-- Каковы планы на сезон, в каких турнирах будете участвовать?

-- Календарь не очень удачный в плане сроков, плюс многие соревнования проводятся на нестандартных площадках. Даже такой традиционный и нами любимый турнир как Zagreb Snowflakes Trophy, теперь тоже проводится на нестандартном льду. Когда ставишь программу на полную площадку, то трансформировать ее на нестандартную, меньшего размера -- довольно сложно. При этом идет потеря скорости и страдает качество исполнения элементов, поэтому от таких турниров мы стараемся отказываться. Ближайший турнир -- в конце октября I этап Кубка России в Москве, затем в середине января чемпионат России в Йошкар-Оле, дальше в начале февраля турнир во Франции, в середине марта в Шанхае и в начале апреля чемпионат мира в Колорадо-Спрингс.

-- У вас есть звание заслуженной артистки РСФСР, сейчас вам присвоили звание заслуженного тренера России. Что это для вас значит?

-- Конечно, это очень приятное событие в моей жизни и какое-то подведение итогов моей 22-летней работы в синхронном катании. Я счастлива, что смогла довести команду до таких высот. Приятно сознавать, что ты вносишь вклад в развитие не только российского, но и мирового синхронного катания. И, конечно, очень приятно, что такой труд оценивается -- получаешь удовлетворение от проделанной работы. Это придает силы на будущее и укрепляет оптимизм.

Алена МАНДЖИЕВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки