Российские танцоры Александра Степанова – Иван Букин стали пятыми на этапе Гран-при «Скейт Канада». После соревнований с фигуристами побеседовала корреспондент Татьяна Фладе.

-- Вы довольны выступлением на этапе в Канаде?

Александра: Короткий танец откатали достаточно хорошо. В произвольном не хватило «физики» в конце программы. Но по сравнению с турниром в Финляндии прогресс есть. Об этом нам сказали наши тренеры. Это нас радует, потому что произвольный танец для нас сам по себе новый, на другом уровне.

-- Почему не хватило «физики», может быть, сказался перелет?

Александра: Дело не в перелете. Просто на последнем элементе – дорожке не хватило «ног».

Иван: Возможно, сказалось то, что мы выходили на лед достаточно поздно. Может быть, за время ожидания накопилась нервозность. Действительно, было тяжеловато кататься в конце программы.

-- В коротком танце вашу поддержку оценили на первый уровень. Почему?

Александра: Приедем, будем разбираться. Очень обидно, конечно, потому что на турнире в Финляндии все было хорошо. Это и странно. Но нужно посмотреть, что не так. Надеемся, что нам не придется ее менять, что-то подделаем.

-- Как оцениваете свой результат на «Скейт Канада»?

Иван: В первую очередь, этот старт для нас – несомненный опыт. В Канаде выступали великие спортсмены, и уже кататься с ними в одной разминке – большой плюс для нас. Конкуренция на этом этапе была огромной, поэтому то, что мы участвовали в этих соревнованиях, катались вместе с сильными танцевальными дуэтами, это для нас даже больше, чем опыт.

-- В соревнованиях участвовали Тесса Вирчу и Скотт Мойр, которые вернулись после перерыва. Вам понравились их программы?

Иван: Очень. Они молодцы. Это по-настоящему здорово. Я видел их прокаты по видео на предыдущем турнире, и меня уже тогда это впечатлило. А когда вживую наблюдаешь их катание, то это реально круто.

SBSC16

-- Вы следите за выступлениями других танцевальных дуэтов, возможно, что-то берете для себя?

Иван: У каждой пары есть что-то особенное, что можно почерпнуть. Тесса и Скотт – это легкость, непринужденность катания. Глядя на них, кажется, что они будто и не «парятся» -- вышли и показывают программы. Это так естественно, что ты смотришь и думаешь: «Это же так легко!» На самом деле, за этой легкостью стоит колоссальная работа. Телевизионный экран не так передает всю легкость, все эмоции, а вживую – это классно!

-- В российских танцах на льду сейчас непростая ситуация. Как вам кажется, что нужно делать, чтобы вернуть лидирующие позиции?

Александра: Лично нам нужно сильно работать. И тренеры, и мы считаем, что у нас все есть, чтобы двигаться дальше. Просто нужно работать, больше работать, и результат придет.

Иван: Конечно, нужно работать. К началу сезона мы проделали огромную работу. Произвольный танец у нас достаточно тяжелый. Постановка Петра Чернышева – это новое для нас. Нам нужно еще доработать эту программу, довести ее до идеала. Пока нам не хватает «физики», чтобы все выкатать, как нужно, и отразить на льду все эмоции. Танго – это не просто танец, это и большая ответственность, потому что показать танго так, как его исполняют профессионалы – нелегко. Танго требует всего выплеска эмоций, и это должно быть в программе. На тренировках получается так исполнять программу. Теперь нужно доработать так, чтобы и на соревнованиях показать то же самое. Надеюсь, двух недель нам хватит, чтобы подправить все ошибки, учесть все замечания, которые нам сделали. Будем работать. И на Гран-при в Китае выйдем с новым багажом и уже полученным в Канаде опытом.

-- В Финляндии я уже говорила, что в этом сезоне вы сделали шаг вперед. Но сейчас в танцах сильная конкуренция. Это мотивирует или давит?

Александра: Это не давит. Какого-то «космоса» я пока не вижу в том плане, что в прежние годы было огромное разделение -- две сильные пары Тесса Вирчу и Скотт Мойр, Мэрил Дэвис – Чарли Уйат и все остальные. Сейчас прогрессируют и другие пары.

Иван: По большому счету каждый настроен на свой результат. Конкуренция – это в своем роде игра, которая подталкивает к действию. Когда мы приехали в Канаду, то уже с первых тренировок почувствовали, как это классно. Получаешь настоящее удовлетворение, когда катаешься среди сильных пар. И зрителям интересно следить за ходом соперничества.

Александра: Когда до последнего момента непонятно, кто будет первым, это подогревает интерес. Например, Мэдиссон Чок с партнером так ждали своих оценок и когда увидели, что первые, так радовались! В итоге они заняли второе место после двух программ. Но все равно обыграть в произвольном танце Тессу и Скотта – это значит, что ребята на правильном пути. То есть очень близко.

SBSC20161

-- В России есть Катя Боброва с Димой, Руслан с Леной, Никита с Викой… Вы готовы бороться за лидерство, стать первой парой в сборной?

Иван: Приедем на чемпионат России, выступим, и судьи решат. Каждая пара хочет быть первой. Если же вы спрашиваете о перспективах нашего дуэта, то нам бы хотелось, чтобы они были огромными.

-- То есть вы будете бороться за первое место?

Александра: Все возможно. У каждой пары есть шанс. Заранее сложно предполагать, кто как будет кататься. У всех ребят достаточно интересные программы. Все хотят быть первыми. Перед чемпионатом страны шансы у всех одинаковые.

-- Вы уже слышали отзывы о вашем выступлении от судей?

Александра: Все замечания специалисты говорят нашим тренерам.

Иван: Пока мы не анализировали выступления. Приедем, выдохнем, сядем и разберем. Тренеры нам скажут, что увидели судьи, какие ошибки, недочеты.

Александра: Но главное, что программы нравятся. Многие подходили, говорили, что мы не стоит на месте.

-- Следующий этап у вас в Китае. Какие планы на этот старт?

Александра: В финал Гран-при мы уже не попадаем, поэтому остается хорошо кататься, чисто, выступать спокойно, без нервов, показывать программы.

-- Вы разочарованы, что заняли в Канаде пятое место?

Александра: Надо объективно смотреть на ситуацию. В Канаде выступал очень сильный состав.

Иван: Конечно, хотелось бы выступить лучше, попасть в финал. Но результат есть результат. Мы на этом не зацикливается. Работаем дальше. Есть много еще стартов, которые не менее важны.

Александра: Главное не останавливаться, не вешать нос. Надо работать, кататься, делать все чисто, чтобы ни у кого не возникало сомнений.

Татьяна ФЛАДЕ, Миссиссога

Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки