На московском этапе ИСУ Гран-при «Кубок Ростелеком» российские фигуристы завоевали 5 медалей – 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую. Победителями турнира стали танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Анна Погорилая, серебро у спортивной пары Наталья Забияко – Александр Энберт, а также Елены Радионовой, Кристина Астахова – Алексей Рогонов стали бронзовыми призерами.

Своими выводами относительно итогов московского Гран-при «Кубок Ростелеком» и мыслями по поводу олимпийских командных соревнований поделился вице-президент ИСУ и ФФККР Александр Лакерник.

 

«Надеюсь, что победа Бобровой – Соловьева – это не эпизод, а начало подъема»

-- Этот турнир один из многих турниров, которые являются частью подготовки к чемпионату мира – главным соревнованиям сезона, поэтому есть смысл по отдельности разобрать каждый вид. Картина у нас совершенно разная. Начну с танцев -- в хронологическом порядке. Очень приятно, что на этом этапе Гран-при выиграли Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Причем, выиграли так, что никто не говорит, что это произошло потому, что соревнования проходили в России. Они выиграли, потому что катались лучше других. И, может быть, дай бог, это какой-то шаг на пути возвращения наших позиций в танцах.

IMG 8902

Я рассматриваю танцы как часть командного турнира на будущей Олимпиаде в Корее. И если у нас будет, как в прошлом сезоне, 9-е и 10-е место на чемпионате мира, то это станет очень сильно мешать на олимпийском командном турнире. Мы начинаем с этих позиций сдвигаться. Мы начинаем обыгрывать те пары, которые стояли в прошлом году выше нас. Это хорошо. Будем надеться, что дальше сложится у Бобровой – Соловьева. Может быть, у Синициной – Кацалапова, еще кого-то. Во всяком случае, я надеюсь, что это не эпизод, а начало подъема.

«Коляда пошел по пути наименьшего сопротивления»

-- Дальше на нашем Гран-при медали разыграли мальчики. И честно говоря, картина грустная. Она и была грустной, и остается такой. Горшков и Дмитриев катались в Москве в свою силу, что-то могли сделать лучше, но вряд ли с их уровнем катания можно конкурировать с мировыми лидерами. Ставка и надежда была на Коляду, который обладает техническими и, наверное, артистическими возможностями для борьбы за высокие места. Его 4-е место на чемпионате мира прошлого сезона уже подтверждение этого. Но мне кажется, что то ли спортсмен, то ли тренер, я не знаю, пошли по пути наименьшего сопротивления. Они попытались не рисковать в произвольной программе, выбросили оттуда ряд сложных элементов. Их не было в контенте, в содержании программы, представленной судейской бригаде. Видимо, такой был план – прокатать программу чисто, облегчив ее. Но при таком раскладе Коляда явно проигрывал многим другим спортсменам. Единственным условием, при котором что-то могло бы сложиться, являлось абсолютно чистое катание. Как только этого не получилось, наш спортсмен проиграл не только Хаврьеру Фернандесу и Шоме Уно, которым проиграть не зазорно, но и Алексею Быченко. И явно проиграл. Быченко – хороший спортсмен, достойный. Но если мы будем проигрывать всем подряд, то о каком четвертом месте можно говорить на следующем чемпионате мира.

IMG 4571

Сейчас мужское одиночное катание – это сложнейшие элементы в сочетании с высочайшей скоростью. Это риск. Без этого нельзя. Если Миша действительно хочет быть спортсменом на уровне мировой элиты, он должен рисковать и кататься так, а не пытаться «охранять» то, что есть, и выигрывать на минимуме действий. Сказать, что после такого выступления мое настроение улучшилось, я не могу.

Если говорить о других наших участниках, то Гордею Горшкову и Артуру Дмитриеву не хватает, прежде всего, сложности. У Горшкова нет четверных. Его прыжковая техника немного своеобразная. Она вряд ли выигрышная. Он пытается прыгать четверной ритбергер, но пока это только попытки, потому что недокруты. Есть спортсмены, которые и могут что-то показать, такие как Коляда, Ковтун, Воронов, может быть, юниоры, Самарин, например, но пока повторю, после этих соревнований мое настроение в отношении нашего мужского катания лучше не стало.

«Чтобы звучать сейчас, Наталье Забияко и Александру Энберту нужно все делать быстрее»

-- В парном катании результат хороший. Второе и третье место на турнире Гран-при – это хорошо. Но опять надо смотреть через призму Олимпийских игр, что у нас будет в Корее в личных и командных соревнованиях. Кто у нас может претендовать на ведущие позиции в сборной, потому что если на Олимпиаде в Сочи мы имели первое и второе место в личном турнире, то в прошлом году на чемпионате мира из наших пар никого не было в тройке. В Бостоне мы заняли 4, 5, 6 места.

IMG 7352

Что касается пар, которые выступали на московском Гран-при, то Наталье Забияко с Александром Энбертом надо добавлять в скорости. То, что они делают, это неплохо. Но сейчас немного другое фигурное катание, и все надо делать быстрее. Да, ребята, молодцы. После тяжелейшей травмы, которая была у Наташи, они выступили достойно, и у меня никогда не повернется язык их ругать. Но, глядя вперед, если они не прибавят в скорости, то им будет сложно конкурировать с лучшими парами мира. В данном случае с немецкой парой Савченко – Массо, которые победили в Москве.

Относительно пары Забияко – Энберт на сложность, то есть на усложнение технической части, я пока смотрю спокойно. После травмы партнерши, а получена травма была на попытке сложного выброса тройного акселя, может быть, не надо им торопиться. Это надо делать не сейчас, а в ходе сезона, после сезона. Девочку надо беречь. Но чтобы звучать сейчас, ребятам нужно все делать быстрее, прибавлять в скорости.

Кристине Астаховой – Алексею Рогонову, как, впрочем, и другим, нужно чистое исполнение всех элементов и, наверное, где-то больше унисона, больше хореографической отточенности движений. Пары у нас есть. Но как нам побеждать канадцев, китайцев, немцев? И какими парами, кто это будет? Сейчас пока вопросы открытые. По сравнению с двумя предыдущими этапами Гран-при, конечно, то, что мы получили в Москве, это очень хороший результат, но на перспективу нужно думать, что нам делать дальше? Попадет ли из наших пар кто-то в финал Гран-при? Почему в произвольной программе в Канаде неважно выступили Тарасова – Морозов, которые обладают и скоростью, и сложными программами? Тут вопросов больше, чем ответов. Хорошо, что есть из кого выбирать. Давайте подождем, что станет вырисовываться по ходу сезона.

«Я бы думал, как усилить сложность программы за счет больших оборотов в прыжках»

-- Девочки – наш самый спокойный вид. Девочек у нас много. Каждая из них может претендовать на высокие места. Но если начинаешь разбирать каждую персонально, то вопросы напрашиваются снова.

Пока нет вопросов по Жене Медведевой. Она катается чисто. Она хорошо выглядит. Она психологически очень устойчива. Пока Женя катается как минимум не хуже, чем каталась в прошлом году.

IMG 8725

Аня Погорилая катается неровно. Она хорошо выглядела в Сочи. Она крайне слабо прокатала произвольную программу в Финляндии. Она очень пристойно каталась здесь. Особенно это было видно по произвольной программе. Аня была явный лидер соревнований. Она ни с кем здесь в произвольной не конкурировала. Выглядела хорошо технически и артистически. Главное сейчас, понять ей и тренеру, как избежать таких провалов как в Финляндии. Я не очень уверен, что спортсменка и тренер реально понимают, почему и что там это произошло, что явилось причиной.

По поводу Радионовой, девочка выросла. Она стала девушкой. Красивой, с очень интересными программами. Но то ли потому, что она выросла, то ли потому, что долго болела, довольно много проблем с прыжками. Пока Лене немножко не хватает силы на прыжки. Посмотрим, как будет дальше. Это первый старт спортсменки в сезоне. В отличие от всех остальных фигуристов сборной она еще нигде не выступала. По результату старт вышел нормальный, по катанию – средний, потому что ошибки были. Посмотрим, сумеет ли спортсменка прибавить. Хотелось, чтобы ее прыжки были чуть-чуть выше. Тогда ей легче будет их делать. С одной стороны, хорошо, что Радионова в состоянии соревноваться. С другой, нужно как-то все доработать, так как продемонстрированный вариант пока с вопросами.

IMG 8425

Юлия Липницкая – отдельная тема. Я не очень готов ее обсуждать, потому что надо знать немного больше того, чем я знаю. В короткой программе Юля выглядела вполне пристойно. Но она также пристойно выглядела и на прокатах в короткой программе. К произвольной у меня были вопросы в Сочи. На московском Гран-при я не могу программу оценивать, потому что из-за того, что у спортсменки, видимо, свело ноги, она боролась с ногами, а не с элементами. Так что я бы воздержался от каких-либо оценок. Сейчас состояние спортсменки должны оценивать больше врачи, чем специалисты фигурного катания. А когда мы с этим разберемся, то будем думать. Мы доподлинно не знаем, почему спортсменка снялась со «Скейт Америка», связана ли причина с ситуацией, которая произошла в Москве. Нужно, чтобы Липницкую серьезно обследовали медики и дали свое заключение. По фигуре, по всему фигуристка смотрится очень хорошо и на короткую программу ее хватило. А с произвольной есть какие-то проблемы, с которыми надо разбираться. Проблемы физические и, может быть, психологические.

Будем смотреть на Липницкую, будем смотреть на других наших спортсменок. Нам нужно подойти к чемпионату мира с тремя фигуристками, любая из которых сможет бороться за пьедестал. И нам нужно прийти в этом состоянии к следующему сезону, чтобы было из кого выбирать.

Ведь что произошло в мужском и парном катании? Резкий всплеск сложности. В женском катании такого пока нет, поэтому все спортсменки очень близки друг к другу по своему техническому багажу. Выигрывает тот, кто более грамотно построит программу, поставит больше прыжков во вторую половину, сделает больше сложных каскадов и так далее. Либо надо абсолютно чисто кататься. Одна ошибка, и возникают проблемы. Так что, с одной стороны, мы вроде бы в лидерах. А с другой, при ошибках можно очень легко «улететь». Я бы, например, вместе со всеми нашими лидерами думал, как усилить сложность программы за счет больших оборотов в прыжках.

IMG 8052

Уже сейчас спортсменки пытаются такие прыгать. В Москве, например, Элизабет Турсынбаева из Казахстана пыталась прыгать четверной сальхов. Не в программе, на тренировке. Кто-то будет пробовать тройной аксель, кто-то четверные. Когда все выходят на уровень примерно одинаковый, то надо чем-то брать соперниц. И то, что появятся люди, которые пойдут дальше, это очевидно. Когда это произойдет – до Олимпиады, после Олимпиады, не знаю, но это произойдет. У мальчиков мы видели практически успешное выполнение всех четверных. У девочек пока ни одного. Тройной аксель прыгали единицы. А четверной только Мики Андо. И то, это было давно, когда еще никто не смотрел аккуратно на докруты, поэтому что там было, не очень помню.

«Олимпийские командные соревнования, скорее всего, будут предварят личные»

-- На результаты этого и следующего сезона надо смотреть через призму Олимпиады. Командные олимпийские соревнования, по-моему, будут проходить в том же режиме, как это было на Олимпиаде в Сочи, то есть предварять личные. Перед Олимпиадой в Сочи мне казалось, что они должны быть после, как квинтэссенция личных соревнований. Но ИСУ их поставила первыми, чтобы привлечь внимание, и постепенно я эту логику понял. Может быть, действительно, командные соревнования должны начинать турнир. Это что-то новое, интересное. А если они будут стоять последними, там можно не досчитаться сильных спортсменов. К этим соревнованиям будет меньше внимания. Например, тот, кто выиграет золото Олимпиады в личных, может побояться участвовать в командных, чтобы там не проиграть. А так, как они стоят первыми, может быть, это было и правильное решение.

IMG 0181

В связи с командными соревнованиями кто-то должен быть готов катать четыре программы, кто-то меньше, как это было в Сочи, когда с самого начало было сказано, что Татьяна Волосожар – Максим Траньков катают только короткую программу за команду. Напомню, что в командном турнире можно делать замены только в двух видах. Следовательно, надо смотреть, где у нас очень тяжелая позиция, а это мужчины, и как мы будем ее решать. В танцах, если мы прошибем стенку и поднимемся вверх, не исключено, что ситуация будет спокойнее. В конце концов, в Сочи тоже были проблемы с танцами, но Ильиных – Кацалапов достойно представляли страну и в командных, а потом  в личных соревнованиях. Поглядим.

Но спокойной ситуации точно не будет. Это сложно. Все хотят побеждать. Но выигрывать будут те, кто действительно, ничего не боится, кто готов рисковать, кто имеет чемпионский настрой. Найдем ли мы таких спортсменов для команды? Посмотрим.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки