Российские фигуристы Кристина Астахова – Алексей Рогонов завоевали бронзовые медали на московском этапе Гран-при «Кубок Ростелеком». Для учеников Артура Дмитриева это был уже второй турнир серии в сезоне. На соревнованиях «Скейт Америка» они заняли пятое место.

После московского старта Кристина и Алексей ответили на вопросы сайта ФФККР.

-- Перед началом сезона стояла ли задача выхода в финал Гран-при?

Алексей: Конечно, стояла. Хотелось попробовать отобраться. Тем более, что были шансы войти в тройку на «Скейт Америка». Здесь, слава богу, планы осуществились, во многом благодаря помощи трибун и поддержки зрителей.

-- Как вы думаете, что не так пошло на «Скейт Америка»?

Алексей: А в Америке нельзя было давать ни малейшего повода, при том, что по технике нас хорошо судили. Мы многое сделали на четвертый уровень и в короткой, и произвольной программе, достойно катались. Да, были мелкие огрехи, которые не дали возможности подняться на пьедестал. Проиграли «копейки», 13 сотых балла четвертому месту. Хочется уже попадать в финал и представлять Россию достойно. Но, видимо, чего-то еще не хватает. Возможно, определенной скатанности.

IMG 0083

-- Ваш тренер говорил, что второй сезон для новой пары – самый сложный, третий будет легче. Вы катаетесь вместе три года, ощущаете правоту тренерских слов.

Кристина: Не могу сказать, что стало легко. Это сезон, в котором нужно работать, трудиться, достигать новых вершин.

Алексей: Думаю, что легкость приходит со временем. Особенно это касается некоторых парных элементов, которые требуют постоянного контроля и накатывания. Но произвольную программу мы уже едем увереннее, по внутренним ощущениям она становится понятнее для нас самих. Понимаешь, где можешь отдохнуть, где, наоборот, нужно прибавить. Уже стали уровни те, которые заявляем. То есть приходит качество. Пусть не во всем, что-то вылетает. Но сейчас мы больше концентрируемся на прыжковых элементах. К сожалению, они не всегда получаются. Однако, как вы видите, падают все, даже опытные пары. Прыжки – это в первую очередь сложная координация. Кто прыгнул, тот молодец. Но мы постепенно движемся.

-- По сравнению с двумя предыдущими сезонами, в чем вы прибавили?

Алексей: Мы усложнили прыжковую часть, поставили тройной ритбергер. Редкий прыжок, его мало, кто прыгает. Сейчас будем готовить к чемпионату России четверной подкрут, добавим шаги. О четверном выбросе речи пока не идет. В течение сезона не стоит рисковать. Мы делали выброс в начале сезона в зале, тренировали на полу, думаем в этом направлении, но на льду этот элемент еще не пробовали.

Нам есть куда расти. Команда у нас хорошая, интересный постановщик Сергей Комолов, который готовит очередные шедевры. Думаю, мы можем конкурировать с другими парами. Как я сказал, никто не застрахован от ошибок, даже самые титулованные. Но хочется свое показывать, не отдавать по мелочам, не надеяться на ошибки соперников.

IMG 6086

-- Насколько вас выбило из колеи решение о смене короткой программы?

Кристина: Из колеи не выбило. Лично мне это было даже интересно, попробовать что-то поменять. Программы с Сергеем ставить всегда интересно. И ставить новую короткую программу вторую за сезон – это то, чего мы никогда не делали. Пришлось мобилизоваться.

Алексей: Запасного варианта короткой программы у нас не было. Но у нашего постановщика много музыки, идей. Конечно, подстегнуло, что на прокатах в Сочи многие подошли и высказали свое мнение. Это было отрадно слышать, потому что ты понимаешь, что твоя работа небезразлична людям, все хотят что-то привнести, добавить, помочь, чтобы стало лучше. Кто-то аранжировку посоветовал подработать, кто-то вызвался над образами поколдовать, костюмы не всем понравились. Словом, мы решили рискнуть, раз программа не пошла. И буквально за 3 ночи поставили новую, оставив буквально два захода, поставили новую дорожку. Раскатили, и программа нам очень нравится. В этой музыке хорошо себя чувствуем. Короткая программа получилась чувственной, ничего в ней лишнего нет -- нагромождения, напыщенности. Все по-взрослому.

-- Сейчас эту программу уже легче катать?

Алексей: Конечно. Это третий старт. Программа и едется, и дышится отлично. Хочется ее показать чисто. На этом этапе только проблема с сальховом случилась. В остальном нормально. Мы уже в Америке получили все высокие уровни. Значит, что программа катится. Удалась.

-- За последнее время парное катание сильно усложнилось. С одной стороны, прогресс не остановить. С другой, это оборачивается травмами. Как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?

Алексей: В этом плане мы целиком и полностью доверяем нашему тренеру Артуру Дмитриеву. Он умеет вести этот процесс без травм, умеет подвести к соревнованиям, к сложному элементу. Я думаю, что эта задача – усложниться и идти в ногу со временем -- по силам нашей команде. Но нужно начать с того, чтобы показывать чистые стабильные прокаты, а уже потом накладывать на это сложность.

Мария СТАРОВЕРОВА, Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки