Российский танцевальный дуэт Александра Степанова – Иван Букин завоевали бронзовые награды на китайском этапе Гран-при «Cup of China». После выступления в беседе с корреспондентом Татьяной Фладе фигуристы рассказали о том, что значит для них эта медаль.

-- Это ваша третья медаль на этапах Гран-при. Какова ее ценность?

Иван: Это одно из наших важных достижений, потому что мы хорошо прокатали произвольную программу – абсолютно новую для нас, поставленную Петей Чернышевым. Здесь выступал сильный состав танцевальных пар. И очень здорово, что нам удалось стать третьими. Для нас это победа. Своеобразная победа. Пусть маленькая, но которую мы расцениваем как некий старт. Это не означает, что нам можно уже расслабиться. Наоборот, надо работать еще больше. Нам есть над чем работать и будем продолжать.

-- Вы выступили в Пекине достойно и в короткой, и в произвольной программе. Сами это почувствовали?

Александра: Думаю, что на этом старте мы катались более осознанно. Больше понимали, что мы хотим показать, как должны кататься. Очень приятно, что это получилось донести. Не просто откатать программы…

Иван: …а показать то, что мы наработали за короткий период между Канадой и Китаем. Сегодняшнее выступление стало итогом нашей работы над ошибками. Мы показали то, что не удалось показать в Канаде.

China166jpg

Александра: После Канады мы достаточно много поменяли в произвольной программе. Может быть, эти вещи незаметны для зрителей, но для нас это было важно.

Иван: Были немного изменены дорожки шагов.

Александра: Заход после дорожки на поддержку, дорожка по кругу. Над скоростью поработали.

-- То, что вы добавили в скорости, это было видно, потому и программа смотрелась иначе. Кстати, вы установили здесь личный рекорд. Какое значение это имеет для вас?

Александра: Эти рекорды дают нам понимание того, что мы действительно конкурентоспособны. Раньше тренеры нам постоянно твердили: Ребята, вы можете, катайтесь, катайтесь…» Но мы откатывались, смотрели на баллы и задавались вопросом: а на каком мы уровне? Сейчас же полученные на Гран-при оценки дают нам ответ на этот вопрос, показывают, что мы можем соперничать с другими парами.

-- Каким будет следующий шаг?

Иван: Скорее всего, будем готовиться к чемпионату России.

Александра: Будем работать над скоростью, чистотой элементов, да над всем.

Иван: Нам на самом деле предстоит еще много работы. Я уже сказал, что мы воспринимаем выступление здесь как начало. Думаю, что произвольный танец еще подвергнется доработке. Потому что каждый турнир показывает, где удобно, что надо переделать. Сейчас приедем, немного передохнем и снова в бой.

-- То есть этот результат еще больше подстегнул?

Иван: На трех стартах мы выступали неровно. То вроде бы катались хорошо, то не очень. Поэтому расслабляться нисколько нельзя. И этот Гран-при нам дал толчок, толчок к дальнейшей работе.

Александра: Нужно подниматься на следующую степень, а без усилий это не получится.

Иван: У нас в голове только работа. Будем работать вдвойне.

Александра: Потому что мы поняли, что все реально.

China168

-- Когда вы катаете программы, то ваши тренеры за бортиком катают их вместе с вами. Вы замечали это?

Иван: Во время прокатов, конечно, ничего не видим. Но я уверен, что каждый тренер переживает за своих спортсменов, потому что для тренеров выступление ученика – это еще больший стресс. Тренеры не могут вместе с нами выйти на лед. Все, что могли, они уже сделали. Да, они переживают сильно, но уже ничем помочь не могут. Нам надо самим делать и показывать то, что они в нас вложили.

У нас очень большая и дружная команда. И все переживают, поддерживают нас. И Наташа Бестемьянова, и Алена Самарская, и все-все уже позвонили, поздравили, сказали, что очень болели за нас. Родители, конечно, в первую очередь.

-- Папа Вани, может, давал вам советы?

Иван: Нет, папа молчит перед стартом как партизан. Старается не вмешиваться в нашу работу с тренерами. Он приходит вместе с Наташей к нам после соревнований.

Александра: Наталья Бестемьянова – Андрей Букин начали работать с нами только в этом сезоне. Они очень помогли с танго, подсказали важные нюансы.

Иван: Мы очень рады, что они нам помогают. Все-таки они – олимпийские чемпионы. Прошли огонь, воду и медные трубы. Они все прекрасно понимают, знают, как нужно себя вести. Всегда интересно просто послушать, что они рассказывают. И главное, что они могут не просто рассказать, но и показать – Наташа – Саше, папа – мне или наоборот. Как делать какой-то элемент и многое другое. Это важно.

China167

-- Несколько лет назад в Пекине проходил юниорский финал Гран-при, в котором вы тоже участвовали. Какие воспоминания сохранились о том старте?

Иван: Мне было тогда тяжеловато. Это был наш первый финал Гран-при. Первый сезон по юниорам на международном уровне. Когда мы приехали сюда, то были просто в шоке. Вообще не понимали, что происходит. Катали тогда «Розовую пантеру».

-- И я, Саша, помнишь, подарила тебе игрушку розовую пантеру?

Александра: Она до сих пор хранится у меня.

Иван: Если сравнивать тот финал с сегодняшним стартом, то в этот раз все было классно. И публика приветливая, и лед хороший. Хорошая атмосфера.

Александра: Кататься было легко.

-- Спасибо, ребята.

Татьяна ФЛАДЕ, Пекин

Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки