Ирина Жук и Александр Свинин – тренеры дуэта Александра Степанова – Иван Букин, бронзовых призеров китайского этапа Гран-при, прокомментировали выступление ребят в Пекине.

Александр Свинин: Мне кажется, что на этих соревнованиях получилось практически все, что мы хотели. Практически, потому, что всегда можно что-то улучшить. Но, как я уже сказал, здесь получилось то, как мы хотели.

Ирина Жук: Очень рады, что на этих соревнованиях мы, наконец, перешагнули в коротком танце за 70 баллов. Раньше нам удавалось это только в турнирах серии «В», а сейчас и на Гран-при. Мы были близки к такому результату в Канаде, но там нам поставили только первый уровень на поддержке, из-за чего потеряли несколько баллов. В Пекине мы набрали 72 с половиной балла, а в произвольном танце больше ста. Плюс ко всему, ребята от соревнования к соревнованию улучшают свое катание, и это большое дело.

-- Когда Степанова и Букин выступали по юниорам, они часто обыгрывали нынешних чемпионов мира Габриэллу Пападакис – Гийома Сизерона. Что нужно сделать, чтобы подняться на такие позиции?

И. Ж.: Нам часто задают этот вопрос. Действительно, по юниорам мы у них выигрывали, а сейчас пока не получается. Но, во-первых, я подчеркну слово «пока», а, во вторых, у каждой пары свой путь карьерного роста, и сравнивать один дуэт с другим в таком плане нельзя. Иногда люди быстро поднимаются, а потом больно падают. Конечно, французы здорово катаются, и мы у них многому учимся, но у нас свой стиль, и мы не хотим быть ни на кого похожими.

China190

А.С.: Хочу добавить, что Габриэлла и Гийом на два года раньше нас ушли из юниорского спорта, и сначала по взрослым они занимали невысокие места, потому что переход из юниоров во взрослые -- это штука непростая.

И.Ж.: Так быстро, как у французской пары, получилось влиться во взрослый спорт только у канадцев Вирчу – Мойр. Но еще раз повторяю, что у каждой пары свой путь. Порой кажется, что все происходит слишком медленно. Но это только кажется. Наши ребята не стоят на месте. Нам помогала большая команда, и мы всем им очень благодарны. Саша и Ваня сейчас приобрели «матерость», особенно после того, как покатались рядом с грандами на Гран-при. На маленькой площадке в Канаде среди таких «монстров» наши спортсмены выглядели достойно. И это им очень помогло в Китае.

-- Кто в вашей тренерской команде придумывает новые элементы, какие-то «фишечки» в программе? Кто отвечает за стиль?

А.С.: Еще с того времени, когда мы работали с Яной Хохловой – Сергеем Новицким, за постановку программ отвечала Ира, а всякие «фишечки» придумывали вместе. Но в этом процессе участвуют и сами спортсмены: Саша с Ваней. Это очень классно, когда в творческой работе участвуют спортсмены. Степанова – Букин уже много чему научились, и какие-то вещи им даже удобнее придумывать самим. Мы пытаемся делать программы, в которых элементы отличаются от элементов других спортсменов и от наших элементов прошлого года.

China192

И.Ж.: От нас всегда уже ждут чего-то нового и интересного. И нам это очень приятно. В этом году мы впервые за 16 лет работы пригласили постановщика программы. Мы безумно благодарны Пете Чернышеву за произвольную программу, он очень здорово работал с ребятами. Саша с Ваней в этой программе стали совсем другими, и ему самому было интересно с ними работать. Он звонил нам в сюда, в Пекин, поздравлял, это очень приятно. Он и в Канаду хотел прилететь, но не получилось из-за его большой загруженности.

Петю мы позвали только на произвольный танец, а короткий ставили сами. В этом году нам помогали советами олимпийские чемпионы Наталья Бестемьянова – Андрей Букин, и это тоже подстегивало ребят. Они и раньше интересовались парой, но теперь попросили разрешения поработать с парой плотнее. Наташа Бестемьянова просто «зажигала», что особенно было важно для Саши.

-- Следующий старт чемпионат России?

А.С.: Да, где надо отбираться на чемпионаты ИСУ.

И.Ж.: Кто-то предпочитает много стартовать, но тут есть очень тонкая грань - нельзя перекатать, потому что у спортсменов пропадает запал. Конечно, все зависит от людей, с какими спортсменами работаешь, какие стоят задачи, кто как к сезону готовится. Для каждого спортсмена все очень индивидуально.

А.С.: У нас получился пока идеальный вариант: мы съездили в Финляндию, потом были в Канаде на Гран-при, сейчас Китай. И видно, как ребята растут от соревнования к соревнованию.

Мария ЕРАШОВА, Пекин

Фото Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки