В Федерации фигурного катания на коньках прошла встреча генерального директора ФФККР Александра Когана с представителями ведущих спортивных СМИ, где было подробно рассказано о задачах и программах, которые необходимо решить и реализовать в ближайшем будущем.

Сегодня в российском фигурном катании существуют определенные системные проблемы и отдельные вопросы, которые касаются сборных команд страны – основного, резервного и юниорского состава, -- рассказал Александр Коган. -- О них говорилось в итоговом докладе президента ФФККР Александра Горшкова, в выступлениях делегатов. Все эти проблемы известны, мы постараемся их решить, создать все необходимые условия для подготовки наших спортсменов. Спортсмены, тренеры и специалисты должны четко понимать, что мы в Федерации работаем для них.

Безусловно, за основные вопросы по подготовке сборной команды отвечает президент ФФККР Александр Горшков. Он является главным тренером сборной России по фигурному катанию. Вместе с тем есть круг проблем, которые необходимо решать сообща. На первостепенных задачах остановлюсь подробнее.

Задача подготовки тренерских кадров для фигурного катания

Одна из глобальных проблем, о которой говорили и Александр Горшков, и другие делегаты конференции из регионов, недостаток или полное отсутствие высококвалифицированных тренерских кадров на местах. Поначалу эта проблема упиралась в недостаточное количество катков с искусственным льдом, где могли тренироваться фигуристы высокого уровня, поэтому практически все одаренные спортсмены уезжали из регионов в крупные города. Соответственно тренеры на местах лишались не только учеников, но и стимулов, заинтересованности в дальнейшей работе. Сейчас количество современных катков возросло. Появились прекрасные спортивные центры не только в столичном регионе, но и на Урале, за Уралом, в Сибири, Южном федеральном округе. Но мы столкнулись с другой проблемой – дефицитом тренерских кадров. Провал в подготовке специалистов по фигурному катанию нашими вузами и другими учебными заведениями таков, что пока его невозможно восполнить.

За примерами далеко ходить не надо. Санкт-Петербургский университет физической культуры выпускает 5-7 специалистов в год. В Москве примерно схожая картина. Некоторое время назад при активной помощи президента Московской федерации фигурного катания на коньках Ирины Рабер в Московском государственном педагогическом университете была открыта кафедра фигурного катания, но сейчас работа там остановилась. А между тем в сборной достаточно много фигуристов, которые окончили этот вуз и работают по специальности.

В Сибирском государственном университете физической культуры набор проводится раз в два года. Но там проблема иного характера. Учебное заведение готово ежегодно набирать студентов, но желающих поступать нет. Все хотят учиться в центре.

Вторая часть проблемы – повышение уровня квалификации тех тренерских кадров, которые возвращаются в фигурное катание, хотят работать по специальности. Поправить ситуацию можно за счет различных семинаров как для специалистов, так и для тренеров и спортсменов. Речь идет об учебно-тренировочных сборах, различной методической и специальной литературе, которую должна выпускать федерация.

Задача подготовки специалистов для фигурного катания – это глобальная задача, задача номер один, которую федерация должна попытаться решить в ближайшие годы.

Подготовка спортсменов сборной команды

Если говорить о сборной команде страны, то нам необходимо продолжить положительную практику подготовки спортсменов высокой квалификации -- членов сборных России, которая оправдала себя в последние годы и показала правильность подходов, что подтвердили результаты Олимпийских игр в Сочи. Однако в этой связи следует обратить внимание на совершенствование календаря соревнований, который должен быть более удобным для спортсменов.

Мы должны четко продумать планы участия наших фигуристов в различных шоу и показательных выступлениях после крупных соревнований или в период подготовки к соревнованиям, потому что бывает так, что именно в этот период из-за слишком напряженного графика выступлений спортсмены получают травмы. При этом мы прекрасно понимаем, что участие в шоу после завершения спортивного сезона дает возможность фигуристам показать себя и получить дополнительные вознаграждения. Этот момент тоже следует учитывать.

Нужно подумать, как переформатировать контрольные прокаты сборной. Сейчас мы проводим закрытые прокаты для специалистов и открытые для зрителей, любителей фигурного катания, куда приглашаем и представителей СМИ. Однако, по всей видимости, мы должны продумать дополнительный формат предсезонных прокатов, где спортсмены могли бы представить новые программы не только специалистам, но и журналистам, которые профессионально освещают наш вид спорта. Важно не только прокатать программу на публике. Важно понять, какое восприятие от программ получат представители СМИ, которые пишут или рассказывают в телепередачах о фигурном катании.

Формирование принципов вознаграждения спортсменов

Одной из задач является создание принципов вознаграждения спортсменов за достигнутые результаты. Могу сказать, что эти принципы мы уже разработали, согласовали с президентом ФФККР и обсудим на ближайшем исполкоме федерации.

Кроме того, нам необходимо более четко определить принципы и сами подходы предоставления преференций членам сборных команд. Это и оплата аренды жилья для спортсменов и специалистов, и стипендии «Ростелекома». Вполне логично привязать эти выплаты к выполнению спортсменами их индивидуальных планов, достижению спортивных результатов.

Проблема спортивного инвентаря

Нам надо как можно быстрее решить проблему качественного спортивного инвентаря. Не секрет, что спортсмены и тренеры часто жалуются на некачественные ботинки. Нередки случаи, когда во время подготовки к сезону фигуристы начинают раскатывать новые коньки, и в это время что-то происходит с инвентарем. Проблема известная, проблема, которую, надеюсь, в ближайшее время постараемся решить. Прежде всего, мы будем требовать от поставщиков соблюдения критериев качества выпускаемой продукции. В особенности это касается инвентаря для спортсменов сборных команд страны.

Одним из приоритетных направлений станет оказание помощи в обеспечении спортивным инвентарем наших региональных организаций. Например, весь Дальний Восток катается на китайской обуви. Это дешевле, проще и ближе. Но все региональные организации по фигурному катанию должны иметь доступ к качественному спортивному инвентарю. Мы продумываем систему поощрения региональных организаций, которые участвуют в различных соревнованиях. Планируем, для лучших спортсменов на местах предоставлять такой инвентарь бесплатно.  

Усиление работы тренерского совета

Одной из ключевых задач является усиление работы тренерского совета. В него должны войти все тренеры основного состава сборной страны.

Необходимо, чтобы тренерский совет более тесно взаимодействовал с региональными федерациями. Это и проведение совместных сборов, мастер-классов, мероприятий в рамках программы «Звездная дорожка», организованных ФФККР и компанией «Ростелеком».

Сейчас у федерации появилась прекрасная возможность задействовать базы в Сочи, где на постоянной основе работает спортивный лагерь, и куда мы можем вывозить юных спортсменов, детей. В ближайшее время мы разработаем программу использование этой «площадки», тем более, что расходы по пребыванию и подготовке ребят берет на себя государство. От региональных организаций необходимо одно -- командировать спортсменов. Несомненно, что фигуристы должны приезжать вместе с тренерами, потому что тренеры также смогут обучаться у ведущих специалистов по фигурному катанию нашей страны.

Еще одна важнейшая задача тренерского совета – активнее проводить различные семинары. Особенно на выезде. Надо обратить внимание на вопросы научного и методического обеспечения, поскольку на данный момент недостаточно используются результаты медицинских обследований, функциональных возможностей спортсменов. Кроме того, у нас имеются отечественные ноу-хау, технические разработки, которые нужно активнее внедрять, и при необходимости использовать в подготовке спортсменов.

Привлечение региональных организаций к смотру-конкурсу «Ростелеком»

Смотр-конкурс «Ростелеком» -- очень нужная инициатива, которая практикуется несколько лет. Однако в силу объективных причин выходит так, что в этом смотре участвуют одни и те же организации, потому что конкурсные номинации касаются в основном подготовки спортсменов основного и резервного состава. Понятно, что там, где имеются сильные центры по фигурному катанию, то и результаты не заставят себя ждать, поэтому и призы получают одни и те же организации, чьи спортсмены входят в составы команд. Чтобы изменить существующее положение дел, было предложено стимулировать участие в смотре-конкурсе. Таким образом, появится возможность оказывать материальную помощь региональным федерациям, чтобы они могли выполнять свои уставные обязанности, способствующие развитию фигурного катания в регионе.

Повышение квалификации судей

Важно повышать квалификацию представителей судейского корпуса. У нас существует элита судей, прекрасно знающих предмет. Но когда мы говорим о проведении этапов Кубка России, тем более о зональных и региональных соревнованиях, то там ситуация сложная. Необходимо повысить качество знаний всех судей, включая региональных специалистов. Мы обсуждали этот вопрос и договорились, что, по всей видимости, будем направлять представителя федерации в качестве комиссара, как это делается в других видах спорта, на все российские старты, которые входят в календарь федерации, чтобы они могли оценивать как качество судейства, так и организацию турниров, а также руководить этим процессом.

Коллегия судей должна активизировать работу по подготовке судей международной категории -- молодых специалистов, которые в достаточной степени владеют английским языком. Английский язык является официальным языком Международного союза конькобежцев (ИСУ). И в последнее время требования к знанию языка ужесточились. Нам необходимо усилить свое присутствие во всех судейских списках.

Проведение в России международных мероприятий

Одна из основных задач – это привлечение на территорию нашей страны дополнительных международных мероприятий. В последние годы в России проводилось два международных турнира – этап Гран-при «Кубок «Ростелеком» и международный детский турнир «Хрустальный конек» в Одинцове. Однако на данный момент, учитывая обстановку и ситуацию, этот турнир теряет свою актуальность. И сама идея, которая была заложена в нем, просматривать юных талантливых фигуристов исчезает, поскольку в стране проводится достаточное количество детских соревнований.

Однако это вовсе не идет в разрез с заявлением, что нам необходимо привлекать больше серьезных турниров. В планах на сезон 2015 года проведение юниорского этапа Гран-при, который, скорее всего, пройдет в Москве. Есть идея об организации международного турнира для взрослых серии «ISU Challenge». В будущем, возможно, в России пройдет турнир по специализации. Например, в парном катании. Ни для кого не секрет, что «ISU Challenge Series» не во всех турнирах есть соревнования по парному катанию. Возможно, мы продумаем организацию матчевых встреч, совместных «кэмпов», как это делается в других странах. Мне хочется попытаться привезти в нашу страну ведущих зарубежных специалистов, которые вместе с нашими тренерами, хореографами смогут вести занятия в «кэмпах», что будет способствовать обмену опытом, разработке совместных программ.

Работа со СМИ

Одним из серьезнейших вопросов является взаимодействия со СМИ. Наша цель -- повысить имидж члена сборной страны – тренера, спортсмена, специалиста, которые должны быть востребованы. Нам нужно постараться сделать так, чтобы бренд ФФККР стал узнаваемым. Необходимо проработать вопрос о привлечении информационных спонсоров на длительный период, которые бы стали партнерами ФФККР. Помимо этого, мы разработаем план мероприятий, где бы представители СМИ имели возможность в неформальной обстановке пообщаться с фигуристами, тренерами, специалистами команд. Мы уже опробовали такие встречи в олимпийском сезоне, и будем практиковать в дальнейшем.

Страхование здоровья и жизни спортсменов

Практика страхования спортсменов существует и сейчас. Мы страхуем фигуристов, когда они выезжают на соревнования, учебно-тренировочные сборы, различные мероприятия, которые проходят за рубежом и внутри страны. Однако во время тренировочного процесса страховка спортсменов осуществляется счет своих организаций или кто, как придумает. Чтобы привести все к единому знаменателю, надо попытаться привлечь одну из страховых компаний в качестве партнера ФФККР с тем, чтобы наладить реальное сотрудничество, и четко знать, что жизнь и здоровье наших фигуристов находятся под большим контролем, чем сейчас.

Разработка системы финансово-хозяйственной деятельности

В ближайшее время мы постараемся разработать систему финансово-хозяйственной деятельности ФФККР, чтобы определить приоритеты и подходы в расходовании средств. Необходимо продумать стратегию и концепцию развития фигурного катания в России на долгосрочный период. Понятно, что на осуществление такой программы действий необходимо достаточное количество средств, и мы будем пытаться их привлекать. Как я сказал на конференции, задача федерации не сэкономить больше, а заработать больше, чтобы потом заработанные средства потратить на реализацию необходимых программ.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки