Российские фигуристы Евгения Тарасова – Владимир Морозов одержали победу в финале Гран-при, опередив сильные пары из Китая и Канады. После выступления спортсмены рассказали, что способствовало такому результату, и ответили на критику относительно «поисков своего лица».

-- Ребята, поздравляю. Этот прокат произвольной программы был самым лучшим в сезоне, вы улучшили «сизн бест», хотя и допустили незначительные помарки.

Владимир: Мы очень довольны, что сделали четверной подкрут. С каждым стартом он становится все лучше и лучше. Была ошибка, допущенная мной на прыжке. Думаю, это не связано с нашим ультра-си, просто нервишки сказались. Но мы рады, что смогли прокатать программу дальше достойно. Сейчас нам хватает сил, чтобы она была выкатана до конца, целиком. Мы не теряем ни хода, ни эмоций. В первой половине сезона это было делать действительно тяжело. Но сейчас мы подходим почти к идеальным кондициям. Очень большой объем работы выполняем на тренировках, и это дает результат. На самом деле рады, что показали сегодня не только хорошее катание, но и качественно исполненные элементы.

PW6A7951

-- Чтобы так катать программу, не хватало «физики»?

Евгения: Все в совокупности. Нагрузка увеличивается по ходу сезона. Нина Михайловна Мозер составляет план подготовки, который мы в точности выполняем. План достаточно детальный, где прописаны все нюансы.

Владимир: Нина Михайловна строит этот план, он работает, а мы катаем программы.

-- Продолжаете ли вы работать с постановщиками программ? Или для парного катания это не столь важно?

Владимир: Нет, это важно. Но мы проделали большую работу летом. А сейчас где-то сами в зале, где-то с нашим хореографом оттачиваем каждое движение. С видео работаем, перед зеркалом. И пока нам этого хватает.

-- Можно сказать, что этот старт стал для вас некой точкой отсчета, потому что вы одержали победу над сильной канадской парой Меган Дюамель – Эриком Редфордом, китайцами?

Владимир: Думаю, когда мы успокоимся, то проанализируем. Конечно, приятно выигрывать у сильных соперников, с запасом. Кроме того, это был неидеальный прокат, мы допустили ошибки, так что есть, что улучшать. Посмотрим. Думаю, это выступление даст нам осознание того, как надо подходить к стартам. Мы знаем, как мы к этому результату шли, и в дальнейшем будем придерживаться этого пути.

BN0I4707

-- Как будем искать «свое лицо»? И считаете ли вы критику в свой адрес справедливой?

Владимир: Знаете, в отношении всех была и будет критика. Даже когда Максим Траньков стал олимпийским чемпионом вместе с Таней Волосожар, кто-то пытался пару «тренировать» (я имею в виду, подсказывал, что и как им нужно делать) и критиковать. Если на каждого отвлекаться, ты вообще ни в чем не преуспеешь.

-- Это правда.

Владимир: У нас свой путь, свой индивидуальный план, знаем, что нам нужно добавить, а также относительно шагов, элементов и всего прочего. Мы учитываем все аспекты в нашей подготовке, в том числе, что касается и нашего выражения лица. Всему свое время. В какой-то момент надо делать больший упор на техническую базу. Согласитесь, нельзя ездить, улыбаться и все срывать. Или добавляешь элемент ультра-си, и на первых порах невозможно охватить все сразу. Но мы стараемся.

-- Как будете отмечать победу?

Владимир: Отмечать не будем, скоро чемпионат страны, надо готовиться.

Евгения: Пойдем просто погуляем по городу. Мы толком еще не посмотрели Марсель. Погода прекрасная. Очень хотим съездить посмотреть замок Монте-Кристо.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки