Михаил Коляда впервые в карьере стал чемпионом России, призер юниорского финала Гран-при Александр Самарин также впервые в карьере стал серебряным призером взрослого чемпионата страны, трехкратный чемпион России прошлых сезонов Максим Ковтун на этот раз замкнул первую тройку.

Михаил Коляда лидировал после короткой программы в Челябинске, сделав тем самым серьезную заявку на победу на чемпионате страны. И даже в произвольной программе, пойдя на сложный четверной лутц и упав с него в самом начале проката, фигурист собрал все силы, чтобы дальше прокатать программу в полную силу. Об этом Михаил рассказал после на пресс-конференции, похвалив себя за то, что весь дальнейший прокат программы не «развалил».

«В принципе все прошло достаточно гладенько. Были, конечно, помарочки, очень жалко, что лутц не получился. Но все равно после падения мне удалось собраться и доделать программу на достаточно хорошем уровне», -- рассказал спортсмен на пресс-конференции.

Было видно, что новоиспеченный чемпион еще не отошел от соревнований, хотя и выглядел счастливым. Рассказал, что приехал в Челябинск уже в приподнятом новогоднем настроении, что заранее украсил елку, закупил мандарины и потихоньку стал готовиться к празднику, который проведет в кругу семьи, дома, в Питере.

«После Нового года времени до чемпионата Европы будет не так много, так что нужно будет восстановиться и начать все по новой. С тренером мы не говорили еще, сколько времени мне дадут передохнуть, но то, что передышка нужна, это даже не обсуждается», -- признался Миша.

Александр Самарин приехал в Челябинск, что называется с корабля на бал. Несколько дней назад фигурист выступал в финале Гран-при, причем катал там юниорские программы. Видимо, это и сбило немного с толку в произвольной программе. Саша признался, что по ходу проката "накосячил" в элементах, из-за чего многое пришлось переставлять.

IMG 2372

«Я слышал, как тренеры мне кричали: «Дупель, дупель», и мне нужно было прыгнуть двойной аксель, хотя сил на него уже не оставалось. В целом этим стартом я удовлетворен. Хотя не было падений, но в произвольной я перемудрил с элементами и потерял достаточное количество баллов. Осадочек остался. У меня всего неделя была после финала Гран-при, но я сумел собраться, показал хороший результат и продолжил удачную серию», -- рассказывал после проката Самарин.

Фигурист признался, что на этом старте не ставил перед собой задачу отобраться на чемпионат Европы, больше нацеливался на Универсиаду. Но раз удалось так хорошо выступить в Челябинске, то планы, естественно, будут корректироваться, хотя выступление на юниорском чемпионате мира никто не отменял.

«Мне хочется в этом сезоне все довести до конца, буду совмещать выступления на взрослом и юниорском уровне. Есть планы и задачи на юниорский мир, чтобы затем с определенным багажом перейти в следующем сезоне на более высокий уровень», -- пояснил Александр.

Интервью с Александром Самариным после финала Гран-при:

http://www.fsrussia.ru/intervyu/2681-aleksandr-samarin-khotel-by-prozhit-zhizn-v-sporte-na-polnuyu-katushku.html

IMG 1362

Двукратный чемпион России Максим Ковтун после неудачи в короткой программе на чемпионате России реабилитировался в произвольной, исполнив два четверных прыжка и остальные шесть элементов довольно чисто. Тройной ритбергер спортсмен сдвоил, а на большее, по его собственному признанию, сил не хватило. Тем не менее Максим и прокат короткой программы, и произвольный оценил положительно, поскольку именно этот турнир стал для Ковтуна «переходным моментом», когда он каждый элемент и программы в целом исполнял, как он сам выразился, осознанно.

«Я, конечно, хотел откатать произвольную программу и конкретно третью часть гораздо лучше. Но доволен тем, что сегодня в очередной раз в этом сезоне собрался. Сейчас я переживаю некий «переходный период» в моей голове и теле. Я знаю свои цели. Да, у меня получается чересчур тернистый путь, но в конце от этого будет слаще», -- рассказал спортсмен.

Фигурист не скрывал, что в этом сезоне начал работать с психологом. «Знаете, я не думал, что это такая тяжелая работа – работа над собой, но это приносит свои плоды. Даже в короткой, это не было заметно зрителям, но я был совершенно спокоен. И после мы говорили с Инной Германовной (Гончаренко – прим.), что правильно сделали, что начали работать с психологом. Знаете, я научился катать короткую программу, научился катать ее на тренировках, собираться в нужный момент, но я так долго все срывал, так долго ошибался, что у меня срабатывает некий "автомат". И потом было очень сильное желание прокатать обе программы чисто, сделать все по максимуму. Этот момент надо просто пережить. Просто усмирить себя, спокойнее выходить на программы», -- признался Максим Ковтун.

IMG 1400

Отвечая на вопрос, возможно, стоило облегчить программы раньше, не делать 5 четверных, Ковтун дал понять, что все это досужие домыслы. «Если бы да как бы, мы не знаем, что было бы. Возможно, если бы этого не было, то не получилось то, что есть сейчас, что будет потом», -- подытожил спортсмен.

Андрей Лазукин, став четвертым после короткой программы, сотворил мини-сенсацию на чемпионате России. В произвольной программе фигурист справился с двумя четверными прыжками, один из которых был заявлен в каскаде с тройным тулупом, но допустил досадную ошибку на тройном акселе. По итогам двух программ Лазукин остался на четвертой позиции. После выступления спортсмен объяснил, что мешает ему на данный момент исполнять две программы чисто.

«Сезон складывался для меня сумбурно. Я же пропустил почти половину прошлого сезона из-за травмы. Долго лечил спину. Полгода почти не катался. Потом мы съездили с Олегом Станиславовичем Татауровым на сборы, начали подготовку в Питере. Поначалу было тяжело войти в соревновательный ритм. Вообще не мог собрать ничего, голова была не готова. Но постепенно приходил в себя, подмечал новые вещи. К чемпионату России готовились целенаправленно, и это вылилось в такие прокаты...

IMG 9925

Мне кажется, что на данный момент мне просто не хватает опыта и концентрации. Аксель в произвольной по-дурацки сорвал. На тренировках его делаю. Может быть, еще недостаточно накатан вариант с двумя четверными, поэтому и такие ошибки вылезают. Но в целом я доволен выступлением в Челябинске. Будем двигаться дальше. Со спиной все в порядке. Я нашел хорошего врача, который провел курс лечения, затем рекомендовал гимнастику, чтобы поддерживать тонус мышц спины. Так что она значительно меньше беспокоит», -- рассказал Андрей Лазукин.

Дмитрию Алиеву после победы в Марселе прокат произвольной программы в Челябинске не удался. Как сказал сам спортсмен, слишком много эмоций было отдано финалу и на чемпионате России он катался «внутренне опустошенным».

«Даже положительные эмоции отбирают очень много сил, и как я себя не собирал, не смог пересилить. Внутри был пустой, а без энергии как катать программу? Но это огромный опыт. Опыт и финал Гран-при, опыт и чемпионат России. Надеюсь, что все эти знания и навыки со временем трансформируются в хорошие результаты», -- подытожил Дмитрий.

Сергей Воронов, занимавший третье место после короткой программы, не справился с произвольной, и после выступления от комментариев отказался.

Полные результаты:

Произвольная программа:

http://www.fsrussia.ru/results/1617/rusnat1617/SEG008.HTM

Итоги:

http://www.fsrussia.ru/results/1617/rusnat1617/CAT004RS.HTM

Ольга ЕРМОЛИНА, Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки