Чемпионка мира и Европы Евгения Медведева второй раз подряд выиграла чемпионат России. Победительница юниорского финала Гран-при Алина Загитова впервые в карьере стала серебряным призером взрослого чемпионата России. Мария Сотскова, дебютировавшая в этом сезоне на взрослом уровне, завоевала бронзу российского первенства. И эта медаль взрослого чемпионата России стала первой в ее спортивной карьере.

На гербе Челябинска, как ни удивительно, изображен верблюд. Сказывается близость Азии, караванный путь из Европы на юг, отсюда и такие символы. Предвкушая женские соревнования на чемпионате страны, почему-то вспомнился детский стишок: у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба. То, что на льду катка «Трактор» будет жарко, и как минимум несколько фигуристок будет претендовать на попадание в призы, а, имея железные характеры, никто из девочек просто так без боя не сдастся, было понятно еще до начала соревнований. Потенциально любая из спортсменок – Медведева, Погорилая, Радионова, Туктамышева, Сотскова, а также молодое дарование Загитова могла стоять на пьедестале. Условие было одно – чистый прокат, а чтобы чисто кататься на таком старте, как чемпионат России, где происходит отбор участниц на чемпионаты Европы и мира, ко всему прочему необходимо иметь железные нервы. Кому-то это спокойствие и уверенность приходит с годами и опытом, кто-то, напротив, в силу возраста еще не очень понимает, насколько важен подобный турнир. Но как бы то ни было, все участницы сильнейшей разминки боролись до конца и упрекнуть кого-то из них в отсутствии настроя или желания было бы неверно.

IMG 1740

И все-таки на чемпионате России была фигуристка, которая благодаря блестящей серии побед в прошлом и этом сезонах, имела право заявить, что в большей степени боролась не с соперницами, а с собой. И, может быть, поэтому, чтобы доказать самой себе, что всегда нужно стремиться к чему-то большему, в произвольной программе Евгения Медведева прыгнула каскад из трех тройных прыжков, зная наперед, что последний тройной тулуп не будет засчитан. Позже после соревнований Женя объяснила, что подвигло ее на этот шаг.

«В начале этого сезона я узнала, что поменялись правила, и теперь они допускают делать большее количество тройных тулупов и это чревато только тем, что не будет засчитан последний тулуп, а не обнулен весь каскад в целом. Зная мою страсть к каскадам, я подумала, почему бы нет? Я не была уверена, получится ли реализовать задуманное. Все решала по ходу программы. В последний момент перед сальховом и тулупом почувствовала, что силы есть в ногах, почему бы не попробовать. И тут же подумала: если после сальхова и тулупа меня не выкатит, то рисковать не стоит, но выкатило. Мои тренеры не подозревали, что я пойду на сальхов – тулуп – тулуп, и после выступления у меня получилось удивить даже Этери Георгиевну (Тутберидзе – прим.), Даню (Грейхенгауза – прим.) и Сергея Викторовича (Дудакова – прим.). Они были в легком шоке. Но я люблю удивлять людей. Мне кажется, что я сделала шаг вперед в функциональном плане, потому что сделать последним элементом в произвольной программе каскад из трех тройных прыжков довольно тяжело», -- пояснила Евгения.

На двух стартах до чемпионата России Медведевой не удавалось чисто прокатать произвольную программу, были небольшие помарки, но в Челябинске она все «сыграла как по нотам». На вопрос, что помогло, Женя ответила: «Вдох, выдох, забыли всё предыдущее и с холодной головой идем дальше, делаем».

IMG 1457

На пресс-конференции Евгения добавила, что ее сильное качество – это возможность управлять своими эмоциями. «У нас подрастает целое поколение молодых спортсменок, но так и должно происходить. Для меня это определенный стимул, чтобы работать дальше, потому что я вижу, как работают другие, и я буду стараться не сдавать позиций».

Кстати, Алина Загитова, которая со следующего сезона может выступать на взрослых соревнованиях, так как достигнет 15-летнего возраста, на тренировках тоже прыгает каскад из трех тройных. И как заметила фигуристка, которая также тренируется в группе Этери Тутберидзе, ее сильное качество – это все прыжки во второй половине программы и каскад тройной лутц – тройной ритбергер.

«Я очень счастлива, что стала второй на чемпионате России. Настолько счастлива, что даже описать словами не могу эту радость. Если обернуться назад, посмотреть на всю мою карьеру, то понимаю, что все было сделано не зря. Это сто процентов. Теперь надо стремиться дальше и выше. Мне повезло, что я тренируюсь в группе с Женей Медведевой. Это очень сильно подстегивает. Я могу повторять еще и еще, что Женя меня мотивирует. За эту половину сезона я очень сильно морально выросла. У меня появился соревновательный опыт. Раньше, когда я видела много зрителей в зале, то ноги начинали стрястись, не понимала, что делаю и как. А сейчас хоть и испытывала что-то подобное, но справилась с собой и все получилось. В Челябинск приехала моя мама поболеть за меня, но мы с ней не общались во время соревнований, и папе, сестре домой я не звонила. Когда идут соревнования, то предпочитаю не отвлекаться. Но скоро Новый год, и на четыре дня поеду домой, в Ижевск, чтобы отпраздновать праздник с родными».

IMG 0834

Сюрпризом чемпионата страны стало третье место Марии Сотсковой. Правда, после выступления спортсменка раскритиковала себя: «Я не до конца довольна своим выступлением. Для меня занятое место, конечно, играет роль. Но я ставлю задачу перед собой чисто кататься и с каждым разом все делать лучше. А в этот раз я сорвала аксель, и в целом прокат был напряженным. Я не отпустила себя. Думаю, что судьи и зрители это тоже заметили. Я новичок на взрослых соревнованиях. И мне нужно доказывать, что предыдущий старт был не случайностью. Это, конечно, сложно, но еще сложнее подняться на вершину и удержаться на ней».

Анна Погорилая, несмотря на чистый прокат произвольной программы, по сумме двух программ заняла четвертое место. Но, учитывая возраст Алины Загитовой, Погорилая может третьим номером отобраться на чемпионаты Европы и мира.

«Сегодня больше всего нервничали мои тренеры, нежели я. После проката я была безумно довольна и благодарна всем, кто поддерживал меня. В первую очередь моей команде и моим родителям. Мне кажется, что в целом прокат удался. Прыжки, наверное, можно было сделать чуть лучше. Эмоции в этом прокате я выдала самые сильные. У меня после программы даже отказали руки. Мне нужно было сделать поклон, а руки просто свело. Такое со мной впервые. О травмированном колене не думала. Оно болело, но не так сильно, как накануне. Но за этот чемпионат я бы себе поставила двойку, потому что из-за меня столько нервов потеряли тренеры. Могла бы выступить лучше», -- призналась Анна.

IMG 1087

Елизавета Тктамышева закончила чемпионат в Челябинске восьмой. И очень удивилась, что журналисты проявляют к ней интерес с таким результатом.

«Я в принципе в форме, но, видимо, переволновалась во время старта. Хотя по своим ощущениям понимаю, что мы все делаем правильно и движемся в верном направлении, только происходит все не так быстро, как хотелось бы. Когда я чувствую себя раскрепощенной на соревнованиях, ничего не давит, катаюсь в свое удовольствие, то со всем справляюсь. А на чемпионате России, как бы ты ни старался отключиться, но это один из важных стартов сезона и не думать об этом невозможно. На данный момент мне не хватает уверенности в исполнении элементов, потому что на тренировках я выполняю не все так стабильно, как надо. Физически готова хорошо. Но я очень чувствительный человек. Не могу механически заходить на прыжки, мне нужно максимально чувствовать свое тело. Сегодня это было. Но волнение помешало. Да, на тренировках здесь я пробовала тройной аксель. И в произвольной программе была готова его исполнять, терять мне в принципе было нечего. Но Алексей Николаевич (Мишин – прим.) посчитал, что не надо этого делать, потому что была опасность, что дальше программу я сорву. Однако программа и так не задалась», -- прокомментировала Лиза.

Елена Радионова, которая в итоге стала пятой, после проката произвольной программы, который идеальным не получился, выглядела настолько расстроенной, что прокомментировать что-либо просто не смогла.

Результаты произвольной программы:

http://www.fsrussia.ru/results/1617/rusnat1617/SEG012.HTM

Итоги: http://www.fsrussia.ru/results/1617/rusnat1617/CAT006RS.HTM

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки