В минувшие выходные команда «Парадиз» стала чемпионом страны по синхронному катанию в 19-й раз. Но это был не единственный повод для радости. В первый день соревнований, 13 января, стало известно о том, что тренеру команды Александру Ивановичу Яковлеву присвоено звание заслуженного тренера России, а семерым спортсменкам – членам команды -- звание заслуженного мастера спорта России.

Это Дарья Рахвальская, Анастасия Юрченко, Екатерина Скомороха, Бэлла Тебякина, Раиса Нагорная, Янина Иванова и Эльвира Матвеева.

Об этом событии, победе на чемпионате страны, программах и планах на сезон мы поговорили с Эльвирой МАТВЕЕВОЙ.

-- Команда «Парадиз» в очередной раз выиграла чемпионат России. Какая по счету это победа для тебя и насколько тяжело она далась?

-- Это был мой пятый чемпионат России. Старт выдался очень сложным. Мы допустили ошибки в короткой программе, которые не позволили лидировать с большим отрывом в баллах. Команда «Татарстан», которая стала второй, является довольно сильной, прибавляет с каждым годом, поэтому в произвольной программе мы должны были кататься чисто. Я рада, что девочки смогли собраться и откататься уверенно и мощно.

Если говорить, насколько сложно было добиться такого результата... Когда я только пришла в команду, было намного легче, а сейчас с каждым годом все сложнее. Особенно в моральном плане, потому что чувствуешь больше ответственности за результат.

-- Расскажи, пожалуйста, о программах этого сезона.

-- Короткая программа на песню «Listen» певицы Beyonce, из фильма «Dream Girls». Пару лет назад я предложила эту музыку Ирине Александровне, но тогда она сказала, что мы не еще не готовы к такой программе. Сам фильм про девушек-певиц, которые хотят добиться успеха, и это им удается.

В прошлом году мы выиграли чемпионат мира, и результат вдохновил нас и тренерский состав на постановку программы, основная тема которой, что всегда надо следовать за своей мечтой.

par20172

А произвольная поставлена на музыку Варшавского концерта композитора Ричарда Аддинселла. В этой программе мы демонстрируем весь спектр человеческих эмоций. У нас есть и медленная, лирическая и более сильная часть, где необходимо выразить бурю чувств. Сначала это было очень сложно, но со временем стали справляться.

-- В первый день чемпионата России семерым спортсменкам «Парадиза» присвоили звание заслуженного мастера спорта. Что это значит для тебя?

-- Мы все очень рады, что смогли добиться таких высот. Впервые в истории синхронного катания результаты команды были оценены столь высоко. Правда, с момента подачи документов на присвоение звания прошло уже полгода, и надежда на то, что нам присвоят, честно говоря, была не велика. Но в пятницу, 13-го, пришла эта радостная новость.

-- С кем хочется разделить эту радость?

-- От лица всех девочек в первую очередь хочу сказать огромное спасибо нашим наставникам – Ирина Александровне и Александру Ивановичу Яковлевым, которые верили в команду с момента ее создания и, несмотря на трудности, шли к своей главной цели – победе на чемпионате мира. Спасибо Елене Сергеевне Черновой, которая раньше сама каталась в команде, а сейчас тренирует. Она в любой ситуации может помочь и подсказать, опираясь на свой многолетний опыт. Мы благодарны нашему хореографу Сергею Вениаминовичу Зимину за его помощь.

par20171

Спасибо нашим родителям, что отдали нас в фигурное катание, за их веру и поддержку. Мы благодарны всем тренерам и хореографам, которые работали с нами в течение нашей спортивной карьеры, с самых первых шагов и до нынешних вершин. Каждый из них внес свой вклад в этот успех.

И, конечно же, большое спасибо всем девочкам, кто катался в команде с момента ее создания. Сменилось уже не одно поколение спортсменок, но мы очень ценим вклад каждой из них. Без их труда не было бы таких результатов.

-- Чемпионат мира выиграла команда, а звание присвоили только 7 спортсменкам. С чем это связано.

-- Чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, необходимо набрать определенную «сумму баллов», которые начисляются за победу на чемпионате России и призовые места на чемпионате мира. К примеру, у меня было четыре победы на чемпионате России, бронзовая и золотая медаль чемпионатов мира. Остальным девочкам немного не хватило необходимого количества очков для получения звания ЗМС. Но это является только стимулом к дальнейшей работе и достижению новых вершин.

-- На каких еще турнирах будете выступать в этом году?

-- В начале февраля мы выступим на турнире во Франции. В середине марта поедем в Венгрию, Будапешт. Ну и в апреле чемпионат мира в американском Колорадо-Спрингс.

-- Желаю вам успехов!

Алена МАНДЖИЕВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки