Российские танцоры бронзовые призеры чемпионата Европы-2015 Александра Степанова – Иван Букин на прошедшем европейском первенстве в Остраве заняли 5-е место. На следующий день соревнований фигуристы рассказали о новом показательном номере и подвели итоги своего выступления в Чехии.

-- К чемпионату Европы вы подготовили классный показательный номер. Расскажите о нем, пожалуйста.

Иван: Этот показательный номер нам очень нравится. Идея его состоит в том, что я такой правильный балетный парень, а Саша – неуклюжий новичок, которая пришла учиться танцам.

Александра: Я изображаю девушку, которая обожает танцевать, но не умеет это делать по-балетному, классически и хочет научиться. Она приходит в класс, пробует, но, естественно, у нее получается криво-косо. Учитель начинает ее поправлять, что вызывает недовольство у ученицы, ведь ей кажется, что она звезда. Номер очень веселый, с переодеванием. В нем есть идея, развитие сюжета.

Иван: Этот номер нам ставили Наташа с Игорем (Наталья Бестемьянова – Игорь Бобрин – прим.) перед Новым годом. Спасибо, что нашли время и приходили к нам. Нам с Сашей было очень интересно с ними работать.

-- От показательного номера перейдем к обязательным программам. Вы удовлетворены своими результатами на этом чемпионате?

Иван: Результаты на разных турнирах сравнивать тяжело, тем более, что после этапа Гран-при в Китае, где мы получили «сизн бест» прошло достаточно времени. Да и судьи на разных соревнованиях тоже разные, поэтому любая оценка для нас это опыт. И неважно, высокая она или низкая. В любом случае от этого нужно отталкиваться и работать дальше. На этом чемпионате Европы судьи нам поставили такие уровни, значит, мы сами дали повод для таких оценок.. Приедем домой, все еще раз разберем, доработаем, чтобы улучшить программы к чемпионату мира. До Хельсинки есть время, больше внимания уделим технике, чтобы судьи не могли придраться к каким-то элементам.

-- Объясните, когда вы начинаете ставить программы и дорабатываете их затем, присутствуют ли при этом технические специалисты, чтобы изначально все было сделано по правилам?

Иван: Конечно. Мы отталкиваемся от правил, потому что по-другому нельзя.

Александра: У нас очень большая группа, в которой много разных специалистов. С нами постоянно работает технический специалист Иван Волобуев. Он каждый день присутствует на наших тренировках. Приходят и подсказывают другие специалисты, указывают на ошибки, говорят, как лучше сделать, исправить.

-- Почему тогда такие расхождения в уровнях и баллах на разных стартах?

Иван: Трудно ответить на этот вопрос, потому что мы не судьи. Наверное, здесь все же человеческий фактор играет роль. Но об этом лучше спрашивать не у спортсменов, а у тех, кто сидит за бортиком.

Я думаю, что тренеры уже сделали определенные выводы, и мы приедем домой, поговорим, узнаем, почему. Какие элементы в дорожках не были взяты, потому что на первый уровень в дорожке шагов нужно сделать только два элемента из того, что предписано. Получается, что много шагов у нас не взяли.

-- Во время этого чемпионата было много разных комментариев по поводу судейства в танцах, говорилось о мотивации, как тренироваться спортсменам, если у всех судей разные мнения.

Александра: В этом сезоне мы впервые столкнулись с тем, что получили такие низкие уровни за некоторые элементы. У нас ведь были и другие старты в этом сезоне. Как мотивировать себя? Но это наша жизнь, наш спорт. Если хочешь продолжать, то не надо опускать руки.

Иван: Нужно просто еще больше работать. Значит, то, что делаем, этого недостаточно. После каждого старта и мы, и тренеры осознают какие-то вещи, после чего мы выходим на свежачка и продолжаем работу. Скорее всего, мы сами где-то недоработали. Раз судьи это увидели, значит, мы этого не сделали. Для того, чтобы в следующий раз такого не повторилось, нужно просто работать больше, делать так, чтобы нельзя было прикопаться и все. Я считаю так.

-- Есть ощущение, что в этом сезоне вы претерпели качественные изменения?

Иван: Не знаю, насколько это заметно зрителям, но в нас самих действительно что-то поменялось. Мы это с Сашей чувствуем. В этом сезоне мы очень много работаем с разными людьми. И это дает огромный плюс. Наталья Бестемьянова, Андрей Букин, Игорь Бобрин, Петр Чернышов, другие специалисты. Разные мнения, разные взгляды, понимание фигурного катания. Для нас это очень интересно. И от каждого мы что-то берем. Я думаю, что за счет этого мы выросли ментально, расширились наши знания, понимание многих вещей, которые, надеюсь, скажутся на нашем катании.

-- Программы этого сезона уже стали для вас своими?

Александра: Если честно, не знаю, как буду с ними прощаться. Я уже не раз задумывалась, что программы катаются всего один сезон, и иногда становится обидно, что время пролетает так быстро. Эти программы получились реально очень классные. Они абсолютно разные и обе нам по душе. После чемпионата мира будет даже немного грустно с ними прощаться.

-- Как планируете готовиться к чемпионату мира?

Александра: Сейчас приедем, переведем дух и в путь.

Иван: Думаю, нам дадут пару дней отдохнуть, побыть дома и обратно на лед.

-- Двух дней достаточно для восстановления?

Иван: Так проще, чем когда длительный отдых. В постоянном ритме легче жить, так как после долгого отдыха набирать обороты еще сложней. Легче не выходить из этого состояния.

Все начало сезона мы были постоянно в прокатах, переездах, на соревнованиях. Было очень мало времени, чтобы отдохнуть. И как-то к этому привыкаешь, не замечаешь усталости. После чемпионата России на Новый год отдыхали пять дней. 3-го января уже были на тренировке.

-- Традиционный вопрос: что вы хотите получить от этого сезона в сухом остатке?

Александра: Нам очень хочется достойно прокатать чемпионат мира. Реально учесть все ошибки и прокататься так, чтобы это были наши лучшие прокаты в сезоне. Чтобы всем понравилось, чтобы не так грустно было прощаться с нашими программами. Чтобы мы знали, что действительно все выжали из этих программ.

Другой вопрос, что нужно как-то громче заявлять о себе, свободнее и раскрепощеннее катать программы. Все равно у нас есть такое, что чуть-чуть не вместе, что-то не так. Если посмотреть на французов Пападакис -- Сизерон, то в их катании не замечаешь, как эти фигуристы собираются на элемент, они ровно едут всю программу и за счет этого она получается единым целым. Нам такого в каких-то моментах не хватает. И этому надо научиться.

Иван: Нужно добиваться того, чтобы наши программы выглядели как целостный танец, чтобы никто не замечал отдельных «стыков», чтобы один элемент плавно перетекал в другой. Пока в силу нашего небольшого опыта, недочеты где-то проскальзывают. С мотивацией у нас все в порядке, будем работать дальше.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки