Российские фигуристы Евгения Тарасова – Владимир Морозов стали серебряными призерами на международном турнире «Небельхорн Трофи» в немецком Оберстдорфе. Накануне соревнований в Германии спортсмены рассказали сайту ФФККР о новых программах и работе с двукратным олимпийским чемпионом в парном катании Максимом Траньковым, который тренируется вместе с ребятами в группе тренера Нины Мозер.

Кто сейчас плотно работает с вашей парой?

Владимир Морозов: Андрей Григорьевич Хекало, Нина Михайловна Мозер, другие специалисты из нашей группы. Немного помогает Максим Траньков. Так получилось, что в этом сезоне он сделал нам обе программы, кроме дорожки шагов в короткой. Над ней мы работали с Николаем Морозовым.

Мне кажется, что ты, Володя, катанием, движениями стал напоминать Максима Транькова. У тебя нет такого ощущения?

Владимир Морозов: Мне об этом многие говорят, но в этом нет ничего удивительного. В последнее время мы довольно-таки много времени проводили с Максимом, работали над программами, поэтому, возможно, я неосознанно стал копировать какие-то вещи. Но это нормальный процесс.

Максим с Таней Волосожар предложили нам музыку. Для произвольной программы взяли песню «Hello» в исполнении Лондонского симфонического оркестра. А для короткой – «Сарабанду» группы «Глобус». Эта композиция длинная, поэтому мы выбрали несколько музыкальных отрывков и поставили программу в трех частях, если так можно выразиться.

Сложно было работать с Максимом?

Евгения Тарасова: Напротив, очень легко и интересно. Максим спокойный человек. Очень много рассказывает, объясняет. Знает, где надо программу усложнить, в каком месте можно облегчить, передохнуть, а в каком ускориться. Он очень многое нам передал.

Владимир Морозов: Максим не просто объяснял, разжевывал какие-то вещи, но и показывал их сам на льду. Это очень важно для спортсменов, потому что такие программы – это как хорошая и дорогая обувь, которую хочется сразу надеть и, не разнашивая, можно спокойно носить. Программы Макса очень удобные, потому что он ставит их, примеряя на себя.

А как сложилось ваше сотрудничество? Вы подошли к Максиму, попросили сделать программы или он сказал: «А давайте я поставлю».

Владимир Морозов: Все получилось как-то спонтанно. На сборе в Америке Максим нам сделал произвольную программу. Когда приехали в Москву, и оставалось две недели до сбора в Италии, то поставили короткую.

Евгения Тарасова: На сборе в Италии, где к нам присоединился Николай Морозов, с ним доделали дорожку шагов.

Владимир Морозов: Потом Максим программы подправлял. Думаю, что в течение сезона будут вноситься еще какие-то поправки. Много работала с нами хореограф Алла Викторовна Капранова. Огромное спасибо ей.

Евгения Тарасова: Надеюсь, что Максиму работа с нашей парой понравилась.

В чем отличие ваших новых программ, с учетом перехода на взрослый уровень?

Владимир Морозов: В этом и состоит основное отличие. Взрослые программы, не юниорские. В прошлом году наши программы были чуть проще. Ставил их Николай Морозов. В этом сезоне они немного сложней, в особенности произвольная. Появились новые переходы, поменяли шаги, прыжковая часть стала несколько другой. Понятно, что новые программы надо еще прикатать. Но надеемся, что от старта к старту будет лучше.

Василиса Даванкова и Александр Энберт, которые теперь тренируются в вашей группе, рассказывали, что на сборе в Италии, который проходил в горах, им было очень тяжело. Вы уже привыкли к подобным нагрузкам?

Владимир Морозов: В плане перелетов с континента на континент, к смене часовых поясов, для нас уже многое стало привычным. А на сборе в Италии и, правда, было тяжело, потому что с каждым разом нагрузки и объем работы увеличиваются.

Евгения Тарасова: Если в Америке у нас была больше творческая постановочная работа, в Москве мы доделывали программы и накатывали, то в Италии сосредоточили внимание уже непосредственно на элементах.

Владимир Морозов: К переходу во взрослое катание мы были готовы уже в прошлом сезоне. Единственное, немного тяжело пока с произвольной программой. А справиться с короткой, нам вполне по силам.

В прошлом сезоне у вашей пары был достаточно насыщенный график выступлений. Будете что-то менять?

Владимир Морозов: Конечно, будем, потому что по прошлогоднему сезону поняли, что между стартами нужно делать более продолжительные перерывы, чтобы успевать восстанавливаться.

Евгения Тарасова: В прошлом сезоне мы совмещали выступления на юниорском и взрослом уровне, и получалось, что соревнования следовали одно за другим.

Владимир Морозов: Финал Гран-при в Японии, потом Универсиада, потом чемпионат России. Восток, Запад, Европа, горы, Россия, море… Не знаю, какие еще испытания надо было нам придумать? Конечно, это очень сильно выматывало, и то, что случилось на чемпионате России, когда Женя травмировалась, явилось следствием напряженного графика. Так что на своем опыте мы получили печальный результат.

Евгения Тарасова: Перед юниорским чемпионатом мира месяц отдохнули во время Олимпийских игр.

Владимир Морозов: Сбросили форму и неплохо выступили в Болгарии.

Евгения Тарасова: Теперь нам понятно, что нужно делать и будем стараться своих ошибок не повторять.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольга ТИМОХОВА (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки