Михаил Коляда в этом сезоне выиграл чемпионат России, стал бронзовым призером чемпионата Европы, отобрался в состав команды на чемпионат мира.

После старта в Остраве фигурист рассказал о том, почему испытывает чувство неудовлетворенности и что заставило его пересмотреть свои взгляды и отношение к тренировкам и фигурному катанию в целом.

-- Миша, приятно ощущать себя призером чемпионата Европы? Это ведь первый большой успех в вашей карьере.

-- В прошлом году у меня была малая медаль чемпионата Европы. В этом и малая, и большая. Но я не придаю этому большого значения. Есть медаль – хорошо. Нет – будем работать дальше. Медаль и звание всегда добавляют груза ответственности и более пристального внимания со стороны. С этим надо уметь справляться.

Честно говоря, после чемпионата Европы я испытал смешанные чувства, потому что дал повод усомниться в себе. Осталось ощущение не до конца выполненной работы. Нельзя было допускать ошибку в короткой программе.

-- Перед чемпионатом Европы был сбор в Финляндии, после которого вы говорили, что хорошо готовы к предстоящему старту. Что явилось причиной допущенных ошибок?

-- К чемпионату Европы я действительно подготовился хорошо. В короткой программе ехал и чувствовал, что сил хватает и хватит на аксель. Было, конечно, волнение перед стартом, но в пределах допустимого. Но я так и не понял, почему меня заклинило, и все пошло не так. В произвольной программе постарался настроиться. Пошел на четверной лутц, который на тренировках получался… Не всем доволен. Мне, конечно, помогло, что Леша Быченко сделал больше ошибок. Он катался последним, а последним выходить на лед очень тяжело. На чемпионате России, когда я вытянул последний номер, мне тоже было непросто. И я не знаю, если бы в Остраве я катался последним, как бы все сложилось.

-- Но на чемпионате России неплохо откатались.

-- Но тоже не без помарок.

kolyada

-- Обратили внимание, что в Остраве судьи поставили хорошие оценки за компоненты?

-- Да. Очень удивился. Поначалу даже не поверил, действительно ли все так хорошо? Но потом посмотрел все видео выступлений ребят, и у меня вроде неплохо получилось. Да, устал к концу программы. Но это удалось скрыть.

-- Кто из фигуристов удивил?

-- Хави. В короткой программе он показал себя с лучшей стороны. Вытаскивал все прыжки. А это качество настоящего чемпиона. Меня поразило то, как он может это делать, и неважно, в каком он состоянии, в каком настроении. Хави выходит и делает. И в произвольной программе было видно, как ему тяжело. Особенно после падения, а это сильно сбивает, по себе знаю. Но он боролся до самого последнего элемента и не бросал. Еще и с залом играл. Это дорогого стоит.

-- На этом чемпионате Европы выступали и наши фигуристы. Максим Ковтун стал серебряным призером.

-- Я не настолько близко общаюсь с Максом. У него своя дорога, у меня своя. Мы секретами не делимся. Соперники все-таки. Но Макс молодец, что собрался. После Фернандеса кататься тяжело. Когда Хави вышел на поклон, и зал взорвался овацией, а Макс в этот момент находился за бортиком и готовился, могу представить, насколько все это психологически сложно. Но Максим справился.

…Понимаете, прокат жизни случается очень редко, потому что в этот момент должно сойтись воедино столько разных факторов. Чтобы попасть в десятку, нужно оказаться в нужное время в нужном месте и чтобы звезды сошлись.

-- Но уповать только на звезды недостаточно, если не прикладывать усилий.

-- Естественно. За всем этим стоит очень большой труд.

IMG 3671

-- Много поздравлений получии после чемпионата Европы?

-- Мне столько людей написали! Правда, после произвольной меня забрали на допинг. Вышел с катка без десяти двенадцать ночи. Темно. Никого нет. Хорошо, что гостиница была через дорогу от катка. Идти недалеко. Достаю телефон, а там столько пропущенных звонков, столько писем! Но в тот вечер я так устал, что сил уже не осталось всем ответить.

-- После соревнований был разговор с тренером Валентиной Михайловной Чеботаревой?

-- Такого разговора в Остраве не было. Я видел, что после короткой программы она расстроилась, но после соревнований отошла, была рада, что я попал в число призеров. Эта медаль не столько важна для меня, сколько для нее. Она же так много сил нам отдает. После проката произвольной я почувствовал, что Валентина Михайловна отпустила ситуацию, чтобы мы с холодной головой и с новыми силами начали работать дальше, исправлять недочеты.

-- Мне кажется, что Валентина Михайловна редко повышает голос.

-- Очень редко. Ее очень сложно разозлить. Валентина Михайловна на самом деле очень терпеливый человек. Не знаю, я бы уже давно не выдержал. Если отмотать лет 10 назад и поставить себя на ее место, не знаю, я бы выгнал сам себя из группы много раз.

-- Почему?

-- Потому что в детстве я был совсем другой. Постоянно попадал в истории. Если где-то что-то случалось, то я был обязательно в этом замешан. Вроде и с виду тихоня, но, как говорят, в тихом омуте...

IMG 3741

-- Что заставило измениться?

-- Повзрослел. Возможно, появление в нашей семье младших братьев и сестер повлияло. А в детстве со мной всякое случалось. И вне катка и на катке. И лед кулаком бил, и ногой, и по бортикам, и дверью в раздевалке хлопал, если что-то не получалось. Я был очень импульсивный. Меня можно было с пол-оборота завести.

-- Повезло, что встретили такого тренера?

-- Это точно. Если бы я встретил другого, не такого сдержанного, то мы бы точно не сошлись характерами.

-- Вы второй сезон выступаете на высоком уровне. Что поменялось в вас самом?

-- Набираю обороты. Потихонечку, потихонечку. Я по характеру такой человек, что долго запрягаю. У меня все так. И в жизни тоже. На самом деле я только на льду на прыжках тороплюсь. А так ненавижу торопиться. Вообще. Меня дико раздражает, когда кто-то начинает поторапливать. Не люблю торопиться, бежать куда-то, на ходу быстро есть. Наверное, это и от города зависит. Ритм жизни в Москве и Питере совершенно разный. А в Петербурге я живу, можно сказать, в глубинке. Тихо, спокойно. Никто из соседей не шумит.

-- Вы тренируетесь в Академии фигурного катания, какие там условия для работы?

-- Идеальные. По 1 час 15 утром и вечером. Перерывы между тренировками супер. Успеваю съездить домой, отдохнуть. По медицинской части все хорошо, есть массаж, по медикаментам нет проблем. Если нужно, то в медпункте окажут первую помощь. В Академии есть все, что нужно для тренировок – хореографический зал, лед, медицина… Зимой второй год подряд ездим на сборы в Финляндию. Тренируемся на олимпийской базе такой, как у нас в Новогорске. Там все виды спорта, не только зимние. К чемпионату Европы на этой базе вместе с нами готовились и финские фигуристы. Единственное, что меня немного смутило, так это еда. Я предпочитаю мясо, сам люблю готовить, привык к домашней еде.

-- Сами готовите?

-- Да. Мясо готовлю или котлеты.

IMG 0645

-- Каждый день?

-- Нет, на 2-3 дня. Надоела курица, пошел свинину купил или индейку.

-- Рецепты от мамы?

-- Экспериментирую. Самое быстрое, что попробовал, это взял курицу, порезал на кусочки, немного обжарил и соевым соусом полил. Она протушилась, вкусная! Не солить, не перчить не нужно. Соевый соус стоит 40 рублей баночка. Его надолго хватает.

-- Хозяйственный!

-- Самостоятельная жизнь всему научит. Да и питание надо планировать. С утра белки, жиры, углеводы. В обед тоже можно, но углеводов поменьше. На ужин углеводы вообще не ем. Во всяком случае, стараюсь не есть. Или ем, но сложные углеводы, каши, рис, гречку, пшенку. Либо клетчатку и белки.

-- Есть свой врачи по питанию?

-- Нет, я же институт физкультуры окончил. А питание для спортсменов очень важно. Понятно, что нас взвешивают. Но я сам стараюсь держать вес. Мне не надо говорить, что нужно есть сегодня, что завтра. Если я хочу съесть шоколадку на ночь, я ее съем. Не подавлюсь. Но знаю, что завтра нужно что-то исключить, чтобы остаться в той же весовой категории.

-- Это называется профессиональный подход.

-- Но если выступаешь на таком уровне, то по-другому нельзя. И режим, конечно. Это самое главное. Ложиться до 12 ночи и вставать до 9 утра. Если бы не ранние тренировки, то в Остраве я бы вставал без будильника.

-- Вы рассказывали, что очень любите мандарины. По-прежнему уничтожаете их килограммами?

-- По настроению. Захочется, пойду куплю и съем. Кстати, витамин С очень помогает сжигать жиры. Бывает, что вечером прихожу и килограмм мандаринов съедаю или грейпфрут. Мандарины я люблю с детства.

-- Есть свои приметы, талисманы?

-- Талисмана нет. А приметы… Но я же спортсмен, хотя не могу сказать, приметы это или привычка. Я привык завязывать коньки с левой ноги. Выхожу на лед тоже с левой. Каждый верит или не верит в то, что хочет.

-- Спасибо и удачи!

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА и Андрея СИМОНЕНКО (архив)