Чемпион мира в синхронном катании команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга одержала очередную победу на международном турнире в Будапеште. О прошедшем старте, подготовке к предстоящему мировому первенству, которое состоится в апреле в американском городе Колорадо-Спрингс, рассказала тренер команды Ирина Яковлева.

-- Ирина Александровна, довольны результатом и катанием своих спортсменок?

-- Да, безусловно, я довольна результатом. Несмотря на не самый сильный состав участников, нам было важно проверить программы и свои силы. Девочки справились, прилично откатали обе программы, получили очень достойные баллы, подтвердили свой статус перед чемпионатом мира. Но все равно, есть еще мелкие огрехи. Будем над ними работать перед чемпионатом мира. В общем, команда выглядела хорошо. Нас очень здорово принимала публика, поддерживали зрители. С каждым турниром у девчонок все больше и больше поклонников, для них это тоже важно. Сейчас мы вышли на финишную прямую и будем готовиться к чемпионату мира.

-- Были ли трудности в процессе подготовки к турниру?

-- Готовились по плану, который, правда, пришлось немного изменить.

-- Почему?

-- Изначально, у нас был запланирован турнир в Шанхае, мы рассматривали его как один из ключевых этапов подготовки к чемпионату мира. Но организаторы решили перенести соревнования на декабрь этого года, в связи с чем, мы были вынуждены срочно искать альтернативный турнир, чтобы выступить. Нам повезло, что в Будапеште проводились соревнования примерно в те же сроки, что и планировались в Шанхае, и организаторы согласились нас принять.

-- Вот уже два сезона «Парадиз» никому не проигрывает. Можете раскрыть секрет, рассказать, о слагаемых успеха?

-- Основное - это база, наработанная за много лет. Стабильно выступали на международной арене, зарабатывали авторитет у судей и специалистов, порой несправедливо оценивались, но время все ставит на свои места. Для меня очень важно, что нынешний успех - это победа российского стиля синхронного катания, раньше об этом умалчивали, но сейчас открыто говорят, что наш стиль нравится, он трогает за душу, музыкален. Программы более интересные с точки зрения пластики, формы и хореографии. Уже на протяжении многих лет мы стараемся показывать не просто набор элементов, но и создавать цельные композиции, которые читаются не только судьями, но и простыми зрителями.

ParBud20171

-- Что-то изменилось в тренировочном процессе?

-- Изменилось то, что с каждым годом требования растут. Все это стимулирует рост мастерства команды. Поскольку уровень команды от года к году повышается, новые девочки уже приходят на этот высокий уровень. В свою очередь, это дает возможность обращать внимание на другие моменты, например, работать с нюансами, больше внимания уделять синхронности, музыкальности. Раньше до этого руки просто не доходили.

-- Как повлиял на команду прошлогодний успех?

-- В первую очередь, возросла вера в себя, раньше были сомнения, по тому ли пути идем, может, стоит учиться у запада, у финнов или шведов. Но мы выбрали свой путь развития, и я горжусь именно тем, что побеждает наш стиль. Вместе с тем, возросла и мера ответственности. Стать лидером порой легче, чем сохранять лидерские позиции. Кроме того, российский менталитет отличается от западного. Там все команды более раскрепощены и свободны. Мы же выходим каждый раз на старт без права на ошибку, поскольку то, что прощают другим командам, не прощают нам. Это закрепощает и мешает кататься в полную силу. Поэтому для нас важно сбросить лишний груз ответственности и верить в своё мастерство.

-- До чемпионата мира осталось две недели, как будет проходить заключительный этап подготовки?

-- Да, времени мало. Уже в субботу выезжаем на недельный сбор в Новогорск, а оттуда уже 4-го апреля вылетаем в Колорадо-Спрингс.

-- Удачи на чемпионате мира!

-- Спасибо!

Алена МАНДЖИЕВА

Фото из инстаграма тренера команды "Парадиз" Ирины Александровны Яковлевой

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки