Команда «Парадиз» в минувшие выходные завоевала звание чемпионок мира. На первенстве мира в Колорадо-Спрингс «Парадизу» пришлось защищать свой чемпионский титул лучшей команды планеты в неполном составе -- на лед вышли только 15 спортсменок вместо шестнадцати. О том, что произошло, как справлялись со сложившейся ситуацией, что показал прошедший турнир, рассказала заслуженный тренер России, главный тренер команды «Парадиз» Ирина Яковлева.

-- Ирина Александровна, расскажите, как случилось, что команда была вынуждена выступать в составе 15-ти человек?

-- Одна из спортсменок заболела за неделю до чемпионата мира. В срочном порядке была произведена замена. Федерация фигурного катания на коньках России включила в заявку другую фигуристку. Прилетели в Колорадо-Спрингс в составе 16-ти человек. Провели одну тренировку в полном составе, на второй тренировке спортсменка потянула спину, защемила нерв. Американские врачи пытались сделать все возможное и невозможное, чтобы она смогла кататься, но врач ISU после осмотра нашей девочки в день короткой программы запретил ей выход на лед, поскольку это связано с позвоночником.

-- Как справлялись с ситуацией? Что изменили в программе?

-- Пришлось внести маленькие корректировки, чтобы сгладить отсутствие одного человека. В произвольной программе надо было продумать, что делать трем спортсменкам во время исполнения элемента «поддержка». По правилам, они не могут ехать просто по прямой на двух ногах, пока остальные делают поддержку. Поставили подпрыжку, чтобы не терять еще один уровень, и чтобы не разрушалось общее впечатление. И плюс, по мелочи пришлось откорректировать в тех моментах, когда исполняются элементы и перестроения по парам, чтобы спортсменка без пары не выделялась, а наоборот, гармонично вписывалась в программу.

-- Как настраивали спортсменок перед выходом на лед?

-- Бороться до конца, не думать о результате. Мы знали, что изначально даем фору соперникам, что ситуация сложная, но мы очень хотели достойно защитить честь страны. Была задача – откататься в полную силу, показать на что готовы.

-- И все же, предполагали, что станете первыми?

-- Для нас было очень неожиданно получить такие высокие оценки, так как выступали не в полном составе. Высокие баллы нам выставляли весь сезон, мы выиграли все турниры. Готовились очень серьёзно. Это золотой сезон «Парадиза», и, пройдя через все трудности, вкус победы только слаще. Но очень дорогой ценой она нам далась. Хотя это еще больше сплотило команду. Команда сделала все, что могла. Девочки победу заслужили.

-- Этот чемпионат мира – наглядный пример одной из ваших любимых фраз: «Удержать всегда сложнее, чем завоевать».

ParWC20171

-- Да, безусловно, догонять проще, поэтому и готовились, чтобы иметь запас прочности.

-- Вы можете сказать, что удовлетворены и катанием, и результатом на сто процентов?

-- Ну как я могу сказать, что на сто процентов, если мы катались в неполном составе. Прежде всего я не удовлетворена тем, что не во всю мощь представили свои программы. До слез сожалею об этом. Также была некая нервозность в короткой программе. Но общее удовлетворение есть. Потому что я вижу сплоченную команду, которой по плечу все задачи. Это важно -- заряд, сила духа. Очень легко было просто опустить руки, ситуация, казалось бы, безысходная, но мы попытались ей противостоять. Можно было психологически проиграть еще до старта, понимая, что мы теряем уровни. Сейчас все соперники сильные. Важен каждый балл. Дай слабинку, и можно потерять все еще до выхода на лед. Обидно за проигрыш в произвольной, но выше головы мы прыгнуть не могли -- уровни есть уровни. Выступай мы в полном составе, баллов на 9 было бы больше.

-- Есть ли уже мысли и планы на следующий сезон?

-- Пока мысли одни - прийти в себя. Поправить здоровье и отойти от всех треволнений.

-- Как вы считаете, как долго ждать включения синхронного катания в программу Олимпийских игр?

-- Наш вид очень быстро развивается, и я надеюсь, что скоро. Все пытаются сделать все возможное. Надеюсь, что к 2022 году синхронное фигурное катание включат в олимпийскую программу. Пока что сдвигают календарь, чтобы по срокам быть ближе к олимпийским. Планируют проводить больше турниров совместно с одиночным катанием.

-- Удачи вам, здоровья и успехов!

Алена МАНДЖИЕВА

Фото из архива тренеров

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки