Екатерина Высотина -- первый год в «Парадизе». Еще не так давно фигуристка занималась одиночным катанием, тренировалась в группе Алексея Мишина, выступала на этапах Кубка России. Но попробовала себя в синхронном катании -- понравилось. Сначала была запасной, затем вошла в основной состав «Парадиза». Катя -- самая младшая в команде. И титул чемпионов мира, который команда «Парадиз» во второй раз завоевала на чемпионате мира, для спортсменки первый в карьере.

-- Катя, поздравляю с победой! Как все это было?

-- Пока не верится, что мы выиграли. Вспоминаю первые минуты, как увидели оценки на табло -- хотелось плакать и визжать от счастья! Победить в такой непростой ситуации дорого стоит. Эмоций было много, много мыслей и осознание того, что все было не зря. Мы прекрасно понимали, что на чемпионате мира должны кататься идеально. Но помимо этого для победы нужно, чтобы еще «звезды на небе сошлись». После произвольной программы все девочки понимали, что мы сделали все, что могли, и теперь от нас уже ничего зависит. И когда высветились баллы… Были слезы потому, что мы выиграли!

-- Что значит эта победа для тебя?

-- Это начало моего пути. Я рада, что мы чемпионы мира, но мне, как спортсменке, есть куда расти. Хочу сказать, что это победа всей нашей большой команды: спортсменов и тренеров, педагогов. Низкий поклон Ирине Александровне с Александром Ивановичем Яковлевым за их многолетний труд, который принес такой результат. Если бы не они, я сейчас не была бы чемпионкой мира. Я, как и вся команда, благодарна судьбе за то, что мне довелось стать их ученицей. Когда я начинала кататься в «Парадизе», у меня не было ни малейшего сомнения в каждом сказанном ими слове. Я знала: если хочешь побеждать - слушай и делай, как говорят тренеры, потому что они знают, как достичь успеха.

173Par

-- Как складывался для тебя сезон, ведь сначала ты была запасной?

-- Получилось так, что в начале сезона я действительно была в запасе. На первых соревнованиях я смотрела и думала, что, может, и хорошо, в свой первый взрослый сезон посмотреть со стороны, привыкнуть, набраться опыта. Но так вышло, что встала в команду перед чемпионатом России. Огромное спасибо Ирине Александровне за то, что поверила в меня, молодую и неопытную. Сначала было страшно, потому что состав уже накатан, девочки чувствовали себя комфортно. Все всё знали, умели, а у меня опыта нет. Был страх, что подведу команду. Команда опытная, сильная. Но девочки старались сделать все, чтобы я, как можно скорее, вкаталась, влилась, стала увереннее. Большое спасибо им за это. Потом, со временем, все стало получаться. В плане психологии мне очень сильно помогло, что мои первые соревнования в составе команды проходили в Йошкар-Оле. Еще катаясь в одиночном, я четыре года подряд приезжала в этот город на этапы Кубка России. Мне было так спокойно, как дома. На следующем турнире «Парадиза» во Франции волновалась чуть больше, чем на чемпионате России, но справилась.

-- Каково это, быть самой младшей в команде?

-- На самом деле есть еще одна спортсменка, которая старше меня всего на год. Она тоже в 17 лет впервые выиграла чемпионат мира. Конечно, сначала были сложности, потому что, когда ты младше остальных, то немного тяжелее втянуться, найти общий язык. А так, никаких поблажек, работаешь как все ради результата. Я считаю, что так и должно быть.

-- Ты была довольно успешной одиночницей до того как перешла в синхронное катание. Почему решила поменять «специализацию»?

-- Я каталась в группе Алексея Николаевича Мишина с 10 до 15 лет. Выигрывала первенство Санкт-Петербурга по разряду КМС, много раз была в тройке. Дважды попадала в шестерку на первенстве России младшего возраста. Но в какой-то момент получилось так, что стала очень быстро расти, а рост влияет на прыжки. Не буду оправдываться и говорить, что переход в синхронное катание -- это был мой единственный шанс. Я могла бы остаться и бороться. Каролина Костнер ведь высокого роста и справляется. Да, мне было тяжело, результаты стали падать, а занимать 6-7 места не было желания. Хотелось кататься ради результата, а не просто так выходить на лед. И я подошла к Татьяне Мишиной, которая тогда вместе с Олегом Татауровым являлись моими тренерами, и сказала, что хочу попробовать себя в синхронном катании. Татьяна Николаевна ответила: «Иди, попробуй, если не понравится, приходи обратно, будем работать».

171Par

-- И тебе понравилось в синхронном катании…

-- Да. Сначала я не понимала, что происходит на льду, что надо делать. Потом поехала на сборы с юниорской командой «Санрайз-1», под конец сборов меня поставили в состав. Долго не понимала, где в программе должна быть, с кем рядом находиться. Когда первый раз нас одели всех одинаково, то просто потерялась. Не поняла, что происходит. Год в юниорской команде мне очень помог. Я действительно всему научилась, все поняла. Большое спасибо тренерам Татьяне Шикирун и Наталье Говенко, а также всем девочкам из команды «Санрайз-1».

-- И все-таки, сомневалась, переходить или нет в синхронное катание?

-- Мне понравилось, стала смотреть видео «Парадиза» и других команд. Сначала было не очень понятно, потом стало интересно. Было страшно, но интересно. Интерес в итоге взял верх. Спасибо моим близким, которые в тот момент поддержали. Да и не только в тот момент, они всегда поддерживают меня.

-- Многие считают, что синхронное катание это спорт для тех, кто не смог ничего добиться в одиночном. Изменилось ли представление об этом виде фигурного катания сейчас?

-- Сейчас мнение о синхронном катании очень сильно поменялось. Я общаюсь со многими одиночниками из разных городов России. Многие спрашивают, как вы это вообще делаете? Сейчас все понимают, что это сложно, что тяжело всему научиться. Синхронное катание -- безумно красивый вид спорта, очень зрелищный. На мой взгляд, он не уступает другим видам фигурного катания, он действительно сложный. В эмоциональном плане, когда ты достигаешь результат совместным трудом – это совершенно другие ощущения. И, как мне кажется, мотивации больше, потому что присутствует ответственность за команду. В одиночном катании ты устал, нет настроения -- пошел домой. А тут нет. Неважно, какое у тебя настроение, все работают, и ты не должен отставать. Когда видишь, как другие вкалывают, и самому хочется пахать.

Когда переходила, то особо не представляла, что меня ожидает. Действительно, разница с одиночным катанием существенная. Конечно, мне пригодились навыки одиночного катания. Но все же очень многому пришлось учиться с нуля. Кататься в команде сложно, каждый должен работать. Но осознание того, что ты внес свой вклад в общий успех -- это что-то особенное.

-- Спасибо.

Алена МАНДЖИЕВА

Фото с официального сайта ИСУ