Российские танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев проанализировали свое выступление на World Team Trophy и рассказали о работе над новыми программами.

-- В коротком танце вы сделали помарку на твиззлах, чего не допускали в течение сезона. В чем, как думаете, причина?

Дмитрий: Для меня, если честно, это хороший опыт, потому что твиззлы я вообще не срываю весь сезон, даже на тренировках этого не было. Исключением стал чемпионат мира в Хельсинки, где на тренировках в твиззлах была-таки помарка. Но в принципе, этот элемент я делаю, не задумываясь. И вдруг такая ошибка во время выступления! Конечно, я сильно расстроился, на тренировках начал думать об этом, появилась неуверенность на элементе. Но на произвольный танец я все-таки собрался. Поэтому и говорю, что для меня это лишний опыт, поскольку, несмотря на ошибку, я смог пересилить себя, сконцентрироваться и сделать то, что умею делать.

Конечно, в Токио были не самые лучшие наши прокаты. Вращения 3-го уровня, не очень хорошо получилась поддержка в произвольной программе, как и твиззлы в коротком танце. Но это конец сезона и вылезает…

-- Усталость.

Дмитрий: Не хочется все списывать на это. Мы молодые, спортсмены и не нам жаловаться на усталость. И в то же время мы не роботы, а живые люди. Понятно, что к концу сезона все устали, всем нужен отдых. Кого-то беспокоят микротравмы, из-за которых спортсмены не могут кататься и тренироваться в полную силу. К тому же, у нас с Катей получился длинный сезон. После Олимпиады в Сочи мы вынуждены были пропустить сезон, не выступали на чемпионате мира. На следующий год снова остались без чемпионата мира. Так что сезоны для нас заканчивались раньше, чем сейчас.

C61I0599

Екатерина: Действительно, этот сезон получился очень насыщенным. Впервые за 16 лет совместной карьеры в спорте мы прошли за год 10 стартов, а с прокатами 11. И как сказал Дима, учитывая, что последние три года мы завершали сезон в конце января, то сейчас кататься и выступать в конце апреля, очень непросто. Да, для нас это некий вызов. На это ушло очень много сил. Если на чемпионате мира нам хватило энергии, чтобы откатать программы хорошо, то здесь это было непросто. Мы попытались выжать из ситуации максимум, и опыта набраться. Словом, сделали все, что могли.

Дмитрий: Мы очень много работали в этом сезоне, сдвинулись с мертвой точки и, как мне кажется, движемся вперед. В следующем сезоне будет готовы к новым испытаниям, верим, что новые программы будут интересными, с ними на Олимпиаде мы покажем свой максимум. Сейчас я оцениваю нашу форму на 70 процентов, а собранность на 90. Собранность дает уверенность, но вследствие неоптимальной формы, поскольку это концовка сезона, вылезают ошибки. Но в целом мы довольны сезоном. На чемпионате мира в Хельсинки были третьими по произвольной программе. Кстати, чемпионат мира забрал очень много сил и эмоций. С самого начала сезона я концентрировался именно на этом старте – чемпионате мира. Тогда это была еще отдаленная мысль, цель, но она постоянно манила. Мы пропустили столько чемпионатов мира, что нам очень хотелось выступить на этих соревнованиях и выступить хорошо. И когда в концовке произвольного танца в Хельсинки мы встали в финальную позу, то я понял, что все эмоции и силы оставил на финском льду.

Екатерина: Согласна с Димой. Мы достойно провели сезон, не считая этого старта в Японии. Сейчас вернемся в Москву, начнем готовиться к следующему сезону.

-- По возращении домой у вас будет перерыв?

Дмитрий: В планах постановка новых программ. Отдохнем денек, другой, приведем себя в порядок, разберем чемоданы и выйдем на лед, чтобы изобретать программы, думать над музыкой в коротком танце. Привлечем нового хореографа. Пока его имя разглашать не буду. Сергей Петухов останется нашим основным хореографом.

C61I0662

Екатерина: Между чемпионатами Европы и мира мы поработали над постановкой произвольной программы с новым хореографом. Но я думаю, что программа все-таки немного будет меняться, потому что мы все делали очень быстро, чтобы не терять время. Получился такой макет программы, который где-то усложним, немного доделаем, переделаем. Но в целом программа нам нравится.

-- Вы готовы рассказать о музыке для произвольной программы? Например, американцы уже объявили, что для произвольного танца взяли музыку из фильма «Ла-Ла Ленд».

Дмитрий: Я готов, но как отнесется к этому наш коллектив? А вдруг придет идея что-то поменять, тогда это получится не очень здорово.

Екатерина: Могу сказать, что произвольная программа состоит из двух частей. Для первой части мы взяли очень известную музыку, под которую всегда хотели с Димой кататься. А для второй части долго искали и подбирали музыкальное сопровождение. Мы не хотели Вивальди или «Тоску» и, кажется, нашли свое. Теперь будем дальше работать над программами, ведь очень важно показаться, раскрыться максимально в олимпийский год. Я не буду сейчас кидаться словами, что следующий сезон для нас с Димой последний. Но то, что после Олимпиады-2018 мы сделаем перерыв, это точно. Поэтому хочется в следующем году выжать 100 процентов возможного, и на каждом старте кататься чисто.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки