Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева после командного турнира World Team Trophy в интервью Татьяне Фладе рассказала о незабываемом опыте, который получила в этом сезоне, высоких баллах за прокаты, над чем еще предстоит работать, и объяснила, почему в последнее время полюбила тишину.

-- Женя, как оцениваешь прошедший сезон? Все, что хотела, получилось.

-- Да, получилось все, что задумывали. Этот сезон стал для меня особенным, очень многое в моей жизни изменилось. Я получила незабываемый опыт, познакомилась со многими людьми. Все это принесло огромное чувство удовлетворения от работы, от сезона в целом. Надеюсь, что следующий будет не хуже.

-- Что конкретно поменялось в твоей жизни?

-- Меня стали больше приглашать на какие-то мероприятия, не связанные со спортом, фотосессии, общение… Скажем так, стало больше светской жизни. Это позволяет отвлекаться, иногда расслабляться.

-- За прокат произвольной программы на турнире в Токио ты получила очень высокие баллы. Когда выходила на лед, думала, что сможешь так выступить в конце сезона?

wtt201715jpg

-- Перед прокатом произвольной программы я была абсолютно уверена, что у меня все получится. Такое чувство я испытала в первый раз. Я была абсолютно спокойна во время проката – просто заходила и делала, ехала от начала до конца и контролировала каждое движение.

-- Неужели это ощущение было в первый раз? Со стороны кажется, что ты всегда очень уверена на старте.

-- Я всегда получаю удовольствие от того, что делаю на льду. И всегда стараюсь быть спокойной. Но нервы и волнение в какой-то степени присутствует. Все равно всплывают порой сомнения. Все мы люди, и все понимают, о чем я говорю. Однако в этот раз я была абсолютно спокойна и уверена в себе. Наверное, сказалась поддержка команды.

-- После проката ты призналась, что такие высокие баллы для тебя явились сюрпризом. Если посмотреть протокол, то там много десяток. Что это значит для тебя?

-- Что я подняла уровень своего катания. Но при этом я понимаю, что мне есть куда расти. Надо усложнять программы. У меня не самый сложный набор. На самом деле, есть еще очень много вещей, над которыми мне нужно работать, которые нужно совершенствовать. Чему-то новому учиться, что-то новое в программы вставлять.

-- Как ты считаешь, за счет чего можно усложнять программы?

-- Каскады. Мне надо исправлять лутц. Я, правда, уже не в первый раз об этом говорю, но это надо делать. Да, у меня не самый сложный набор, и я это понимаю.

-- Ты так уверенно выступаешь на соревнованиях, это врожденные особенности психики – такая психологическая устойчивость или результат тренировок?

wtt20179jpg

-- 50 на 50. Тренировки и рутина – немаловажные вещи. Это надо выдерживать.

-- На тренировках ты прыгаешь разные каскады из трех тройных прыжков. Обидно, что, учитывая правила, не можешь показать их на соревнованиях?

-- Я могу показать эти каскады на тренировках и делаю это. Жаль, что не на соревнованиях. Но люди видят, что я это могу делать.

-- Ты это делаешь, чтобы воздействовать на соперниц?

-- Чтобы обратить на себя внимание и получить удовольствие от такого внимания. Мне это нравится. Я такой человек, что хочу все делать по максимуму.

-- Один из технических специалистов посчитал, что на тренировке в Токио ты сделала 30 прыжков до того момента, как заиграла твоя музыка, а потом еще 9 под музыку. Кажется, что ты вообще не устаешь.

-- Я не считаю, сколько прыжков делаю на тренировке. Чувствую в себе силы и прыгаю. А что касается усталости, конечно, устаю. Это со стороны кажется, что все легко.

-- В Японию ты приехала без своего тренера Этери Тутберидзе. Было сложно настраиваться?

-- Я давно не выступала без Этери Георгиевны. Для меня это был некий вызов. С этим нужно было справиться. И я справилась с задачей. Мы с Этери Георгиевной постоянно были на связи. Так что фактически она всегда была рядом со мной.

-- В прошлом сезоне ты участвовала в командном турнире в Америке. Сравни, пожалуйста, тот и этот?

-- Там я каталась за команду Европы, а тут была российская команда. Так что совсем по-другому.

EvgMed2017

-- В Японии тебя очень любят. Болельщики подарили очень много подарков. В основном это игрушки из мультиков «Yuri On Ice» и «Сейлор Мун»...

-- Восемь мешков подарков.

-- И что ты с ними делаешь?

-- Разбираю.

-- Для всех этих подарков нужна, наверное, отдельная комната?

-- Почти. Я очень люблю фигурки из мультиков. Но не только из этих двух фильмов. Мне нравятся и другие японские аниме, например, мультфильмы Хаяо Миядзаки. У меня в комнате большой стеллаж, куда я ставлю все фигурки, подарки. В общем, набралась уже целая коллекция.

-- Отпуск ты планируешь провести в Японии и на Хайнане. Что ты хочешь посмотреть в Японии?

-- Киото, другие города. Я хотела бы посмотреть этническую Японию, погрузиться на сотню лет назад, почувствовать, как жили люди, увидеть природу.

-- Ты как-то сказала, что полюбила тишину.

-- Да, люблю. Я не всегда была такой. Раньше любила тусовки, шумные компании. А за этот год, как я уже сказала, моя жизнь поменялась, и я сама изменилась. Перестала любить большое скопление людей. Поэтому меня и притягивает Япония, Азия, природа, сады камней… Все это дает мне спокойствие.

-- Спасибо, Женя, и удачи!

Татьяна ФЛАДЕ

Фото автора

P.S. На World Team Trophy Евгения Медведева обновила сразу два своих же мировых рекорда. В Токио за короткую программу россиянка получила 80.85 баллов, за произвольную – 160.46. На командном турнире сумма двух программ не учитывается, поскольку очки команде начисляются за отдельные прокаты спортсменов. Однако после турнира пресс-служба Международного союза конькобежцев (ИСУ) распространила заявление, что результат Евгении Медведевой по сумме двух программ – 241.31 балл будет зачтен как официальный.