С тренером Ниной Мозер, подготовившей двукратных олимпийских чемпионов Татьяну Волосожар – Максима Транькова, серебряных призеров Игр в Сочи Ксению Столбову – Федора Климова, мы встретились в Новогорске на летнем международном сборе спортивных пар. В перерыве между тренировками Нина Михайловна согласилась ответить на наши вопросы, объяснила, для чего необходимо проводить летние кэмпы с участием зарубежных фигуристов, рассказала о подготовке своих пар к новому сезону и выразила недоумение по поводу олимпийского расписания соревнований по фигурному катанию на предстоящих Играх в Корее.

-- Нина Михайловна, прочитав информацию о летнем международном кэмпе в Новогорске, кто-то, наверняка, задался вопросом, а зачем нам нужно подтягивать соперников?

-- Для того, чтобы было с кем соревноваться. Недавний пример – Универсиада в Алма-Ате, где соревнования в парном катании были отменены, потому что, кроме России, другие страны не смогли выставить своих участников. Если посмотреть на ситуацию в парном катании в мире, то в последнее время количество стран, где развивается этот вид, растет. И это во многом благодаря усилиям Международного союза конькобежцев (ИСУ), который стал организовывать и проводить международные обучающие летние сборы для спортсменов и тренеров по парному катанию.

Camp2017jpg

Я не открою Америку, если скажу, что парное катание – один из самых сложных видов фигурного катания. С учетом сегодняшних тенденций – четверных выбросов, подкрутов, многооборотных параллельных прыжков, сложных поддержек, парное катание становится еще сложней, травмоопасней. Поэтому его нужно понимать и изучать. Для любой страны, которая начинает развивать этот вид, не имея знающих специалистов и тренеров, сделать это очень непросто. Поэтому Международная федерация (ИСУ) и выступила с инициативой, проводить международные кэмпы, начиная с новисов и юниоров, а сейчас есть идеи пойти дальше.

Эффективность от такой практической работы видна всем. Чехи Душкова – Бидар два года назад были на нашем сборе. На тот момент у спортсменов были проблемы с подкрутом, и над этим они много работали. Участвовали в наших сборах и австралийцы Александровская – Виндзор. И обе пары выиграли юниорский чемпионат мира. В этот раз в Новогорске собрались фигуристы из Италии, Испании, Франции, Германии, Венгрии, Австралии и, конечно, наши пары. Эти спортсмены уже умеют делать многие элементы, но их нужно довести до уровня, чтобы пары были конкурентоспособными и могли отбираться на крупнейшие турниры.

Важно, что в числе участников кэмпа были российские молодые дуэты из Перми, Екатеринбурга – из тех городов, где всегда растили и давали нашей сборной хороших фигуристов. Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет сборная СССР базировалась на пермских, свердловских парах. Другое дело, что когда необходимо было совершенствовать мастерство, то на местах возникали проблемы с хореографами, постановщиками, из-за чего фигуристы и перебирались в Ленинград, Москву, чтобы реализовать себя на другом, более высоком уровне. В этой связи международные кэмпы ИСУ играют очень важную роль, поскольку все пары приезжают на сборы со своими личными тренерами. А это дает возможность смотреть, учиться, общаться, обмениваться мнениями, задавать вопросы. Я обратила внимание, что нашим молодым специалистам это очень нужно.

Camp1711

В России кэмп по парному катанию проводится в третий раз. За эти годы мы создали систему, которая работает как часы, привлекли многих специалистов – хореографов, театральных танцоров, психологов, врачей, чтобы за 9 дней сбора дать тренерам и спортсменам разносторонние знания. В июне похожий кэмп, правда, немного в другом формате, мы проведем в Америке, Денвере, и туда уже записалось 27 пар. В этот период мои спортсмены будут на сборе по ОФП с Леонидом Райциным, Ксюша с Федей (Столбова – Климов – прим.) на постановке, так что у нас с Владом Жовнирским и Робином Шолковы будет несколько дней. В Денвер приедут опытные американские тренеры, и одна из тем, которые планируем обсудить, каким образом в современных условиях спортсменам подходить к соревнованиям. Это очень важный и тонкий момент.

После всего сказанного, возможно, я получу очередную порцию критики, найдутся и такие, кто спросит: «Зачем вам это нужно? Это ваша работа, ваш бизнес, и вы – сумасшедшие, что делитесь своими секретами». Но я хочу сказать, что мир фигурного катания очень тесный, а мир парного катания еще тесней. Тренеры и специалисты должны общаться, чтобы понимать, каким образом развивается этот вид, в каком направлении двигается, как сделать так, чтобы сохранить зрительский интерес, а главное – спортсменов. Если парное катание будет сильным в мире, то оно будет интересно всем – спортсменам, судьям, публике, которая приходит на соревнования, чтобы не подсчитывать количество падений, а наслаждаться классным катанием. В имиджевом плане такие контакты, семинары, кэмпы с участием российских специалистов играют важную роль, потому что поднимают авторитет российского фигурного катания.

-- На сборе присутствовала ваша новая юниорская пара Елена Павлова – Даниил Паркман. Расскажите, пожалуйста, о других учениках, кого мы не видели в Новогорске.

-- После того, как второй год подряд юниорский чемпионат мира выиграли зарубежные пары, стало очевидно, что в этом плане нам необходимо предпринимать более активные действия. Мы собрали, на мой взгляд, достаточно сильную юниорскую группу. Четыре пары, из которых три с тройным параллельным флипом, лутцем, каскадами из двух тройных прыжков. В потенциале эти спортсмены имеют хорошие прыжковые элементы, которые будут хорошо оцениваться, и по подбору пары интересные. Павлову – Паркмана вы видели. Это два сильных одиночника из Петербурга. Мустафина – Миронов – еще одна наша новая пара. Девочка из Казани, партнер тренировался на «Москвиче». Капорцева – Плешков. Рома у нас уже давно, катался с Альбиной Сокур. Он сам из Екатеринбурга. Партнершу нам привела на просмотр замечательный тренер Ирина Васильевна Люлякова, которая работала во Франции, сейчас вернулась. И, наконец, Даша Данилова – Дима Шульгин – тоже интересные ребята.

Camp1712

В июне спортсмены поедут на сбор в Сочи, будут готовиться к сезону. Возможно, в августе на контрольных прокатах мы кого-то из них покажем. Заниматься с этой группой будет Арина Ушакова – супруга Влада Жовнирского, которая вернулась на каток после декретного отпуска и горит желанием, очень хочет работать. Арина – старшая в этой команде, она руководит всем процессом. Амбиции, знания, желание у нее есть, и я очень хочу, чтобы все получилось.

Не буду раскрывать всех секретов, но, возможно, скоро в нашей команде появится еще один тренер, который перейдет со своими парами. В данный момент этот вопрос решается.

-- Как обстоят дела у ваших взрослых спортсменов?

-- Наташе Забияко и Саше Энберту программы практически поставлены. Произвольную им сделал Джузеппе Арена. У нас с ним была давняя договоренность, ребята ездили к нему на постановку. На мой взгляд, программа получилась необычной, с интересным сюжетом, в классическом стиле. Короткую ставил Игорь Чиняев, который уже не первый год работает с парой, знает спортсменов.

Женя и Володя (Тарасова – Морозов – прим.) продолжили сотрудничество с Петром Чернышевым. Новую короткую программу они показали специалистам, в числе которых был и спортивный директор ИСУ Чарли Сир, на сборе в Новогорске. Программа понравилась. Она получилась немного неожиданной, со сменой стиля. В конце июня ребята приступают к постановке произвольной.

Ксюша и Федя будут работать над новыми программами в Америке и Канаде. Подготовку к олимпийскому сезону они начали с профилактики у врача Хорхе Фернандеса. Намучившись два прошлых сезона с травмами и болячками, мы поняли, что без него не обойтись. И хотя, ситуацию с зимними видами спорта при подготовке к предстоящей Олимпиаде можно охарактеризовать фразой: «Денег нет, но вы держитесь», мы нашли возможности, чтобы отправить ребят в Америку.

Предстоящая Олимпиада для Столбовой и Климова, безусловно, очень важна. Ребята, собственно говоря, ради этого и остались в фигурном катании, хотя все знают, через что каждому из них пришлось пройти за последние два года. Они оба нацелены, у них есть четкое понимание, зачем и для чего им это нужно. После чемпионата мира в Хельсинки у нас состоялся обстоятельный откровенный разговор, где все точки были расставлены.

CS0I6570

В течение последних месяцев вокруг нашей команды ходило много разных и ненужных разговоров. И я благодарна всем, кто принял участие в дебатах, потому что эта ситуация еще больше сплотила команду. Интересная деталь, что четверо спортсменов нашей группы недавно улетели вместе отдыхать. Так что обстановка и отношения в группе стали более доверительными, потому что делить нам между собой нечего.

-- Какие планы у Татьяны Волосожар и Максима Транькова?

-- В мае мы были в Федерации, обсуждали дальнейшие планы, но пока, как мне кажется, Максим до конца сам не определился. Таня восстанавливается после родов, входит в форму. Они готовятся участвовать в шоу. Скорее всего, после этого решат, что им делать дальше, будут ли готовиться к Олимпиаде, где и с кем.

После Сочи я думала, что Максим перейдет на тренерскую работу и будет плотно заниматься с Тарасовой – Морозовым. У спортсменов на тот момент произошел конфликт с их тренером Станиславом Морозовым, и они вообще хотели уезжать из Москвы. Но Максим решил продолжать спортивную карьеру. Потом случились травмы. Они с Таней не катались по этой причине. В это время с Женей и Володей начал работать Робин Шолковы, Андрей Хекало, другие специалисты группы, и это помогло ребятам быстро прогрессировать, перейти с юниорского на взрослый уровень, показывать хорошие результаты.

В прошлом сезоне Максим попробовал заняться с юниорской парой. Был с ней на сборе в Новогорске. Но сотрудничество не продолжилось. Не так давно Максиму предложили возглавить школу в Москве, но он отказался.

D16B8422

Дело в том, что должность руководителя предполагает много рутинных обязанностей, которые спортсмену, который сравнительно недавно еще сам катался и выступал на высоком уровне, не очень интересны. Тренироваться и тренировать – это совершенно разная работа. Быть тренером -- это другая психология, другой подход. Тренеру нужно быть гибким, уметь ладить с людьми, иметь терпение, уверенность, а эти качества чаще всего приходят с опытом. Сегодня тренер не может работать в одиночку. Возьмите любого, что нашего, что зарубежного, это целая команда – помощники, хореографы, специалисты, врачи, и важно вписаться в коллектив, сделать так, чтобы коллектив под твоим началом стал действительно командой.

Мне, например, необходимо видеть спортсмена ежедневно, чтобы понимать, что и как, и, исходя из этого, составлять его индивидуальный план тренировок. Есть маленькие нюансы – интервалы отдыха, интенсивность, объем работы, и от этих чуть-чуть, которые у разных спортсменов разнятся, зависит конечный результат. У кого-то подготовка к старту проходит проще, у кого-то сложнее. За неделю до соревнований все начинают работать как машина, единый механизм. Но этого непросто добиться. Мальчик, девочка, с разной физиологией, психологией, данными, возможностями, настроем. И на старте всё должно совпасть. Не случайно. Тренер должен рассчитать, подвести спортсменов. Вот в этом и заключается моя задача как тренера группы. Но всю эту работу мы делаем вместе с нашими тренерами и специалистами, прекрасно понимая, что толку каждый день быть чемпионом на тренировке, нужно выйти на старт и в нужное время откатать свои программы.

-- У вас уже есть опыт подготовки учеников к Олимпийским играм. Что можно перенести в этом плане из Сочи в Пхенчхан?

-- От полученного в Сочи опыта можно взять всего процентов двадцать. И тому есть несколько причин. Сочинская Олимпиада была проектом национального масштаба, и при подготовке к ней спортсменам олимпийской сборной были созданы прекрасные условия. Сейчас же ситуация поменялась. Пришло новое руководство в Минспорте. Существенно сократилось финансирование. Наша Федерация делает максимум возможного, чтобы обеспечить подготовку фигуристов к Играм, но это непростая задача.

CJ0I3049

Есть еще одна вещь, о которой я говорила раньше в интервью. Нам выдали расписание Олимпийских игр. Тренировки у фигуристов начинаются в 7 утра, соревнования - в 10. Следовательно, вставать придется в 5 утра, а с учетом олимпийского командного турнира нагрузка удваивается.

Понятно, что такое расписание было сделано по требованию ТВ и в виду популярности шорт-трека в Корее. Соревнования по шорт-треку будут начинаться вечером, когда обычно стартовали фигуристы. Мне возразят, что в таких условиях будут все спортсмены. Но мое мнение, что в фигурном катании на этих Играх побеждать будет тот, кто проснется.

К тому же фигуристы из Европы еще ни разу не опробовали олимпийский лед. Хотя другие страны имели такую возможность, в прошлом сезоне на олимпийском катке прошел турнир «Четырех континентов». В плане акклиматизации придется нелегко. До Олимпиады остается не так много времени, но пока никто из представителей спортивной науки и медицины не представил нам внятных рекомендаций, как готовиться к старту. За сколько времени лучше приезжать, нужно ли заранее моделировать ситуацию с учетом временной разницы или такие эксперименты приведут к растренированности спортсменов и так далее.

Конечно, я не собираюсь сдаваться. Мы будем биться, но, учитывая все обстоятельства, это очень нелегко. Самое неприятное, что в сложившейся ситуации вопросов больше, чем ответов. Но я не теряю надежды их все-таки получить.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ, Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА

На снимках: летний сбор в Новогорске, пара Елена Павлова -- Даниил Паркман, Наталья Забияко -- Александр Энберт, Евгения Тарасова -- Владимир Морозов, Максим Траньков на сборе в Новогорске в прошлом сезоне, Ксения Столбова -- Федор Климов.

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки