Чемпионы юношеских Олимпийских игр и юниорского первенства России танцевальная пара Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов – о летнем отдыхе, новых программах и сборе в Новогорске.

-- Ребята, оборачиваясь назад, как вам кажется, в чем вы прибавили в прошлом сезоне?

Григорий: Каждый сезон - это шаг вперед. Во всяком случае, мы считаем, что в прошедшем сезоне добились хороших результатов. Были в призерах на этапах серии, отобрались в финал Гран-при, на юниорском чемпионате мира улучшили свой результат по сравнению с прошлым годом. В Дебрецене были пятыми, а Тайбэе заняли 4-е место. Как говорят, были в шаге от пьедестала.

Анастасия: Если конкретизировать, в чем мы прибавили, то, несомненно, появилось больше опыта. Мы стали более уверенно себя чувствовать на крупных соревнованиях. А уверенность – это немаловажный фактор. Она дает возможность показывать на старте то, что делаешь на тренировках.

Григорий: В прошлом сезоне у нас все старты были крупными, а выступления на таком серьезном уровне меняют отношение к работе, к фигурному катанию. Да и мы сами повзрослели. Мы никогда не испытываем страха перед соперниками, хотя понимаем, что недооценивать никого нельзя. Но фигурное катание – это спорт, и нужно соревноваться со всеми соперниками. Но самое главное, самим надо чисто кататься и делать все по максимуму.

SpSm2

Анастасия: Если выделить какой-то старт из прошлого сезона, то, наверное, самым интересным для нас стал чемпионат мира среди юниоров в Тайбэе. Мы выходили на старт с холодной головой, и выступили, считаю, достойно.

Григорий: Мы ехали туда в хорошем настроении, потому что и готовы были хорошо, и чемпионат проводился в экзотическом для нас месте. Было интересно посмотреть саму страну. К тому же, мы знаем, что в Азии очень много болельщиков, которые любят и следят за фигурным катанием. И на чемпионате было много наших фанатов, не так много, как в Японии, но недостаток в количестве компенсировался их активностью.

Анастасия: На трибунах были зрители с плакатами, нашими фотографиями, их поддержка ощущалась и помогала.

-- Окончился сезон и…

Анастасия: Началась подготовка к новому сезону.

Григорий: После чемпионата мира нам дали пару дней отдохнуть. Потом мы стали заниматься постановками программ, начались тренировки. Поставили произвольный танец и поехали в отпуск.

-- Отпуска ждали как никогда?

Григорий: Можно и так сказать. Отдохнули хорошо.

Анастасия: Я ездила в Турцию, в Кемер, с мамой и младшим братиком. Погода не подвела, море было теплое. Набралась сил, накупалась, зарядилась позитивными эмоциями, впечатлениями. Очень понравилась экскурсия в Памуккале. Минеральная вода, источники, из бассейнов открывается шикарный вид. Очень необычно – все белое. Круто! Мы провели там целый день. Посмотрели древнеримский театр. Насыщенная и интересная поездка получилась.

Григорий: А я летал в Дубай. Ненадолго, но успел объездить очень много мест. Посетил самую высокую башню в мире Бурдж-Халифа, ездил на сафари... На отдых отправился один, потому что родители не могли - младшая сестра учиться в первом классе и в мае у нее были занятия в школе. Но так совпало, что примерно в те же сроки в соседнем отеле отдыхала Саша Степанова. И мы случайно встретились. На некоторые экскурсии ездили вместе. Море было очень теплое. На улице жарко. В мае не так еще жарко, как летом, но градусов 40 было. Но я люблю такую погоду, меня это совсем не напрягает.

-- Гриша, видела твои снимки в инстраграме. Это ты сам придумываешь себе такие образы, выбираешь места для съемок?

Григорий: Я года три уже серьезно увлекаюсь фотографией, люблю заниматься обработкой снимков, люблю придумывать какие-то идеи. Мне нравится фотографировать необычные места. Могу идти по Москве, увидеть красивую стену, подойти к незнакомому человеку и попросить, чтобы он меня сфоткал на этом фоне. Так что интересных фотографий накопилось много.

SpSm1jpg

-- От фототворчества плавно переходим к творчеству на льду. Расскажите о своих новых программах, выборе музыки.

Анастасия: Программы этого сезона ставила Ирина Владимировна (Жук – прим.), помогала вся наша команда. Музыку нашли наши тренеры Ирина Владимировна и Александр Васильевич (Свинин – прим.). Музыка для произвольной - «История любви».

Григорий: Нам сразу понравилась эта композиция - необычная, в очень интересной обработке, которую мы раньше не слышали. Красивая музыка.

Анастасия: Так получается, что все программы у нас разные. В прошлом сезоне катали «Тарантеллу», а новая программа будет кардинально отличаться от прежней. Это лирическая романтическая история.

Григорий: В плане технического насыщения, всё будет новым. Каждый сезон мы стараемся менять заходы, связки, поддержки… Мы очень много работали и продолжаем работать над скольжением, прибавили в скорости. Увидите во время контрольных прокатов.

-- Короткий танец?

Григорий: Короткий танец – ча ча (Tom Jones Kiss) и самба (Dominó-Baila Baila Conmigo). Это совсем другой стиль. Тоже интересно получилось.

-- Программы дорабатывали в Новогорске?

Анастасия: Да, в конце мая начался сбор, мы провели в Новогорске 5 недель, работая над новыми программами.

Григорий: Новогорск – это, пожалуй, самая крупная спортивная база в России, где есть все условия для проживания, тренировок, реабилитации спортсменов, плюс правильное питание.

Анастасия: Условия замечательные. За время сбора проводится много восстановительных процедур. Бассейн, сауна, криосауна, гидромассажи, дренаж… Все, что нужно для интенсивных тренировок и быстрого восстановления.

IMG 0078

Григорий: Такие сборы необходимо проводить, потому что от однообразия устаешь, а тут смена обстановки, все рядом – каток, гостиница, процедурные кабинеты, бассейн, стадион...

-- Как оцениваете сами этот сбор?

Григорий: Сбор прошел отлично. Отработали по максимуму. Почему я так уверенно об этом говорю, потому что второй год подряд у нас проводится мониторинг нашего состояния до и после тренировок. Специалисты делают определенные замеры и говорят, насколько мы выкладываемся, есть ли еще силы, нужно ли отдохнуть или, напротив, нагружаться, и в зависимости от результатов строится вся подготовка.

Анастасия: Бывает, что приходишь уставшим, а прибор говорит, что еще достаточно много сил. А бывает, что вроде и хорошо себя чувствуешь, а тебе отвечают, что нужно отдохнуть. Я не знаю, как это все работает, много времени все эти процедуры не занимают, но, благодаря им, можно контролировать свое состояние.

-- Как учеба?

Анастасия: Я на втором курсе нашего училища олимпийского резерва. График занятий позволяет совмещать учебу, тренировки и выступления.

Григорий: А я в этом году это училище окончил. Теперь думаю, куда поступать.

-- Задачи на сезон?

Григорий: Это наш последний, точнее, заключительный сезон в юниорах. В связи с этим надо показывать самые хорошие результаты.

Анастасия: А для этого необходимо много работать, чтобы все получилось.

-- Удачи, ребята.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки