Виктория Синицина и Никита Кацалапов вместе с тренером Мариной Зуевой на несколько дней прилетали в Москву. О цели поездки, жизни в Америке, новой команде и настрое на работу фигуристы рассказали сайту ФФККР.

Ребята, цель вашего приезда в Москву?

Никита Кацалапов: Главная цель – показать новые программы специалистам, потому что мы пропустили предсезонные прокаты из-за того, что не так давно встали в пару, и нужно было время, чтобы скататься. Мы попросили дать нам чуть больше времени, чтобы подготовить программы в лучшем виде. И, судя по хорошим отзывам специалистов, не зря.

Виктория Синицина: Катались мы сегодня в удовольствие, хотя неделя после приезда из Америки выдалась тяжелая. Показали все, что могли, то, что наработали.

Никита Кацалапов: После олимпийского сезона начинать работу всегда нелегко, а у нас так получилось, что мы вообще не отдыхали. Сразу после завершения сезона уехали с Викой в Америку. Вся жизнь поменялась в один момент.

Виктория Синицина: Помимо показа новых программ, в Москве нам нужно было решить другие вопросы. С костюмами, коньками.

Никита Кацалапов: Костюмы – это вообще отдельная история. Никогда еще за такое короткое время нам не шили костюмов. Люди – суперпрофессионалы. За неделю все сделали.

Правда, у меня с коньками возникли проблемы. Так вышло, что сих пор катаюсь на старых ботинках. Не знаю, что и как, кого и куда, но то, что выдали нам в России, оказалось непригодным. Ощущение, будто нога в ботинках ходит ходуном. А, наверное, не надо объяснять, что коньки для фигуриста – рабочий инструмент, мой хлеб, и тут такое... Честно говоря, поначалу даже немного запаниковал. Но вышли из ситуации, хотя поздновато. Позвонили в Швейцарию, и мне привезли две пары просто идеальных ботинок. Даже краской пахнут. Все по моей ноге. Легкие. Я привез их с собой в Москву, чтобы подделать. Теперь ботинки готовы. Обрезали, где нужно, подставили…

Виктория Синицина: У меня с ботинками нет проблем. Но я хочу сказать, что мы просто соскучились по дому, приехали повидаться с родителями, друзьями.

Никита Кацалапов: А еще покушать нормально. Не могу без домашней еды.

Как устроились в Америке?

Виктория Синицина: В Америку мы приехали одни, и надо было как-то осваиваться на новом месте. Никите было проще, потому что он знает английский язык. Мне приходится учить язык на практике.

Никита Кацалапов: Я шучу, что в Америке освоил несколько новых профессий: переводчика, тренера, водителя. В Штатах без машины никуда. И хотя живем и тренируемся в Кентоне, но если нужно куда-то ехать, то без машины не доберешься. Спасибо, Марина свою на время дала.

Хочу сказать, что Вика – молодец. Мне было проще освоиться в новой компании, плюс английский язык. Я же всю жизнь общался с иностранцами. Сначала с французами тренировались, потом много раз летал в Америку, там много времени проводил, так что понимаю и говорю по-английски. Вике же отдельный респект за то, что она все это выдерживает. Я иногда забываюсь, спрашиваю: «Вика, ну ты что, не поняла?» А она смотрит, улыбается, но никогда не выходит из себя.

Безусловно, нам очень помогает Марина. Без нее пришлось бы трудно. Она полностью взяла на себя заботу о нас. Фактически стала не только нашим тренером, но и, можно сказать, второй мамой.

Виктория Синицина: Для Марины Олеговны важна любая мелочь: где мы разместились, как живем? Вплоть до того, чтобы рядом с домом не проходили линии электропередач, иначе голова будет болеть.

Никита Кацалапов: Чтобы наши дома были недалеко от катка. Вика, кстати, живет немного ближе, чем я. Ей идти до катка минут пять, мне – семь. Условия прекрасные. Правда, какие-то вещи нужно осваивать. Я, например, раньше никогда не готовил еду. Теперь иногда приходится. Но ничего, справляюсь.

Виктория Синицина: В Америке все совсем иначе. Совершенно другой ритм жизни, график тренировочного процесса.

Никита Кацалапов: График абсолютно другой. Встаем очень рано – в пять или в половину шестого утра, потому что тренировки начинаются тоже рано: в 6.30 -- разминка, в 7.00 – лед и сразу нагрузка. Катаемся до позднего вечера с небольшими перерывами. Работают с нами Марина, Джони Джонс, который снимает тренировки на камеру, занимается с нами отработкой элементов. Это очень здорово.

Виктория Синицина: Он помогал нам поддержки делать. Вообще, Джони – классный специалист. В прошлом он – чемпион Америки и в танцах на льду, в парном и одиночном катании.

Никита Кацалапов: Джони снимает, а потом все вместе смотрим, у нас под рукой книжка с правилами, сверяем. Очень много делает для нас Олег Эпштейн, который в рекомендациях как тренер не нуждается. Приезжал к нам Маурицио Маргальо – отменный технический специалист. Он здорово показывает и объясняет, с пасодоблем помог. Естественно, то, что мы показали сейчас, пока неидеально. Просто не хватило времени, чтобы все детали доработать. Специалисты подсказали, что нужно доделать. Все замечания учтем. Но в целом, мы знаем, куда идти, потому что люди, которые нас окружают, та команда, которая нам помогает, реально очень сильная. Со всех сторон мы получаем ту информацию, которая необходима.

Виктория Синицина: С нами работает не так давно закончивший кататься Массимо Скали.

Никита Кацалапов: Массимо – классный придумщик. Он не так влезает в технику, для этого есть другие люди, но он классно придумывает какие-то вещи, многое подсказывает. К тому же он всегда на коньках. Может, попробовать за партнера, за партнершу, показать, что-то изменить. То есть наша команда – «ассорти». И нам это очень нравится.

Ваша новая произвольная программа поставлена на музыку гитариста Гэри Мура. Программа получилась необычной. Что вы сами думаете?

Никита Кацалапов: Я честно признаюсь: кайфую от этой музыки. Всегда хотел попробовать блюз. А тут еще музыка со словами, да такого известного исполнителя как Гэри Мура. Знаете, я могу эту музыку просто слушать. Серьезно. Включать ее на тренировке, ездить и «тащиться». Мне не нужно делать какие-то заученные классические движения. Мое тело само начинает двигаться. Но это только кажется, что все так легко сделать в программе. Зритель все равно не поймет, если ты будешь хаотично размахивать руками. Нужна хорошая хореография.

Виктория Синицина: Мы очень много занимаемся хореографией в Америке. К нам приезжают суперхореографы.

Никита Кацалапов: С нами работала Кати Джонсон – хореограф Патрика Чана. Просто гениальная женщина! Мне даже Вике ничего не надо было переводить, потому что Кати все так понятно показывает. От нее исходит такая энергия!

Виктория Синицина: Еще в произвольной программе у нас будет одна необычная часть в середине – под барабаны. Это должно понравиться.

Никита Кацалапов: Если выкатать программу так, как должно быть, что есть в наших головах, то должно хорошо получиться. Во всяком случае, мы постараемся для этого сделать все.

Виктория Синицина: В программе есть смена ритма, он идет по нарастающей. Есть определенная история, которую мы хотим рассказать, новые поддержки. Программа получилась интересная.

А короткий танец?

Никита Кацалапов: Короткий танец в этом году сложнее. Пасодобль, вообще, жесткий танец. Ритм располагает к тому, чтобы тело все время было в тонусе, все движения отточенные, чистые. Не надо забывать, что впервые была поставлена задача, которая прописана в новых правилах, придумать что-то самим. Это не просто связки между элементами, а то, что должно выглядеть как обязательный танец. И мы придумали свой вариант. Нам нравится. Специалисты, которые его видели, тоже оценили, сказали, что хорошо.

Что касается остальных элементов, то особых изменений в новых правилах нет, разве что в твиззлах. Секцию твиззлов разделили на категории, но мы справились. Теперь нужно только накатывать.

Работа с новой командой, переезд в Америку добавили мотивации?

Никита Кацалапов: У нас и своя мотивация была очень сильная: в первую очередь, доказать самим себе, что сможем.

Виктория Синицина: Мы думали об этом еще до приезда в Америку.

Никита Кацалапов: На самом деле, у нас все быстро стало получаться. Мы очень благодарны тем людям, которые с нами работают. Особенно Марине, которая заменила нам маму. Джони, Олег Эпштейн, все другие… Они все нас очень любят и переживают за нас. Мы все как одна большая семья, одна большая команда, где люди друг другу помогают, но и друг друга подстегивают.

Виктория Синицина: Никита даже тренеров умудряется подстегивать.

Как это?

Никита Кацалапов: Вы знаете, что в Америке приняты некие индивидуальные занятия «лессонс». Сначала тренер занимается с одним учеником, потом с другими. А мы, возможно, поступаем, немножко нагло, потому что я все время подъезжаю к бортику, смотрю, обращают ли на нас внимание или нет. Естественно, все это понимают, потому что мотивация у нас сумасшедшая.

Нам, конечно, будет непросто. Все пары сильные, все готовятся выступать. Я смотрел турнир в Оберстдорфе. Конкуренция будет серьезной. Жаль, что Катя Боброва и Дима Соловьев не приехали в Германию. Я желаю Диме скорее поправиться.

Виктория Синицина: Я тоже желаю Диме здоровья. Но сейчас нам не надо смотреть на других. Наша задача – самим работать.

Никита Кацалапов: Самое главное, что мы четко знаем, чего хотим.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото автора

Search - JEvents
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки